伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
河北雄安新区第二届文创和旅游商品创意设计大赛启动
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月19日 23:07分享到:

中国工业报 孙静

  由河北雄安新区管理委员会公共服务局、河北雄安新区管理委员会改革发展局主办,雄安新区未来工业设计研究院承办的以“雄安游礼 创响河北”为主题的河北雄安新区第二届文创和旅游商品创意设计大赛于619日正式启动,面向全国开启作品征集。

 

作品聚焦八大类别

  活动将围绕文化文物类、非遗类、乡村民俗类、重大题材类、生活创意类、融合创新类、红色旅游类、景区和城市主题等8个类别进行作品征集和筛选。

  其中,文化文物类以雄安地域文化、风土人情、民族民间文化、历史文化、风物特产等为创意设计元素,包含旅游纪念品、旅游工艺品、手工艺品等实物产品,以及非流通销售的旅游商品创意作品或设计方案(含模型)。

  非遗类以国家级和省级非物质文化遗产为创作题材,创意设计一批具有历史性、艺术性、知识性、实用性、趣味性的非遗文创、文博衍生品,包括创意家居、办公用品、服装配饰等。

  乡村民俗类以乡村民俗、自然资源、历史传统、特色农品为创作题材,涵盖特色农品、土特产品、创意美食、传统工艺特色的工艺美术品、民间工艺制品等文创产品。

  重大题材类聚焦“大美雄安”规划建设重大题材,专项命题“百花田系列”“千年秀林系列”“华北明珠白洋淀系列”“雄安味道系列”“雄安乡愁系列”等文创产品。

  生活创意类以旅游活动所需的生活用品、家居产品、服装饰品,以及其他与生活所需要为设计标的进行研发设计。

  融合创新类将聚焦与工业、体育、教育、科技、中医药等行业深度融合的文创产品。

  红色创意类依托雄安革命历史题材,聚焦具有河北地方特色的红色文创产品。

  景区和城市主题以城市和景区自身特色文化为创作题材,涵盖诠释城市和景区文化的纪念品、礼品、办公用品、家居日用品、工艺品等文创产品。

  据介绍,大赛将从文化性、整合性、创新性、功能性、美观性、经济性、传达性等7个方面对征集作品进行评审。国内外企业单位、事业单位、景区、院校、设计公司、工作室和设计师,发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者,学生等均可以单位和个人的名义参赛,也可以共同创作、联名参赛。已获得中国旅游商品大赛、中国特色旅游商品大赛(评选)以及首届河北省文创和旅游商品创意设计大赛金、银、铜奖的商品,不得参赛。

 

成果对接拟于11月启动

  大赛报名可采用三种方式。参赛者可登录河北省文化和旅游厅,在“文旅大赛”专区选择雄安赛区进行报名,也可将报名表及作品设计图相关电子版文件发送至大赛指定邮箱(xawcds2@xidi.org.cn)报名,并在邮件主题中注明活动名称、单位名称(个人)及联系方式(电话),还可将报名表及作品设计图邮寄至雄安新区未来工业设计研究院,并注明参加河北雄安新区第二届文创和旅游商品创意设计大赛。大赛作品征集(报名)时间为619日~715日,经初赛遴选、复赛及公示后,于910月举行颁奖典礼及省决赛,11月启动大赛成果对接。

  据悉,大赛将设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,最具创意文创和旅游商品设计奖10 、最具人气文创和旅游商品设计奖10名、最具商业价值文创和旅游商品设计奖10名、未来传承设计奖10名以及优秀组织奖10名。

  大赛主办方强调,参赛者或单位严禁侵犯他人知识产权,作品涉及知识产权,须提交相关的权属证书复印件。本次大赛无需交纳参赛费用。

编辑 : 孙静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部