伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
设计驱动变革 河北开启30个特产集群育成
——“协力同心 共克时艰”系列报道之二
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月17日 18:23分享到:
   

  中国工业报 孙静


  走过了启蒙唤醒阶段工业设计已经开始成为赋能河北产业创新发展的新引擎。在河北工业设计产业发展的蓝图中,2020年是河北工业设计深耕。但一场突如其来的疫情,让2020年成为河北工业设计行业发展的变革之年。


  人力成本重压中小企业


  疫情不仅挑战着工业设计企业的经营、内部管理及运作方式,更对市场开拓、产品提供和服务造成了巨大冲击。河北朗图工业设计有限公司总经理、深圳市工业设计行业协会副会长冯晓表示,设计行业中的不少企业都经历过非典,因此在这次危机的冲击下能够及时做出应对。但与非典时期相比,近年来工业设计产业的发展速度大大加快,与制造业的结合也更加紧密,各行各业发展波动效应的叠加,让设计机构不得不思考设计如何与更多行业及其产品产生更加紧密的关系。

  河北是工业门类齐全的工业大省。在由工业大省向工业强省迈进的过程中,工业设计无疑是河北增品种、提品质、创品牌最直接、快速和有效的手段。为此,河北将工业设计作为工业经济转型升级的突破口,河北省工业和信息化厅也积极引导企业通过工业设计的力量尽快实现转型升级,并在部分产业成功实现了融合发展。

  据了解,设计行业的业务开展主要针对2B企业客户,但成果却要接受市场的最终检验。设计项目在完成的过程中,特别强调与客户之间的交流以及对市场需求的挖掘。但在疫情之下,设计师与客户之间难以高效交流。冯晓表示,对于身处高附加值设计产业中的设计机构来说,需要为客户提供贴身服务并能够满足与创造客户需求。无法与客户进行深刻交流与思想碰撞,新业务拓展将严重受阻,设计机构也难以发展。而近十年明显上涨的人力成本,已成为此次危机中几乎所有企业特别是中小企业需要面临的最严重的问题。

  对此,河北经贸大学经济研究所所长、京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任田学斌表示,制造业的服务化与服务业的智能化将是未来企业的发展趋势。中小企业人工成本敏感,但同时具有船小好掉头的优势,因此,智能化将是助力中小型企业寻找突破口的重点。

  “虽然公司4月份就已经恢复正常工作,但经过这次疫情,所有企业都会向‘互联网+’的模式靠拢,设计机构更要抓住这次能够革新的机会。”冯晓建议。


  争取线上线下两条腿走路


  此次疫情不仅催生了线上产业的多元化,也在一定程度上按下了传统行业线上发展的按钮。根据大环境的变动,各设计机构的设计服务方式也随之进行了调整。河北工业设计创新中心运营总监闫实表示,结合疫情给已合作客户以及未来客户群体带来的影响,河北设计企业在积极探索创新办公、服务模式,拓展新的线上渠道,争取线上线下两条腿走路的同时,还针对疫情下的设计需求,调整品牌设计策划的方向,思考作为设计产业如何能够成为疫情中风口行业的发展推手。

  作为河北省工信厅业务主管的惟一一家省级工业设计创新中心,河北工业设计创新中心积极助力设计企业在危机中育新机、于变局中开新局。在疫情期间,中心作为战略合作单位,与雄安新区未来工业设计研究院共同推出了GIDA未来设计沙龙等一系列活动,为企业解析疫情带来的消费行为以及消费场景的转变,推动非常时期的设计交流和行业互动,有效促进了设计推广和产业对接。

  “疫情仍未结束,未来中心还将探索更多助推行业发展的有效模式,赋能河北传统制造业。”全国工业设计产业创新联盟秘书长、深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长、河北工业设计创新中心主任封昌红表示,在中心的推动下,河北已经探索了高阳纺织、清河羊绒、南和宠业、定州体育器材、霸州家具等6个特色产业集群的转型,下一步,希望这6个产业集群的成功经验能成为包括正定家具、沧州金丝小枣、赵县雪花梨、深州水蜜桃等在内的30个特产集群的范本,为构建河北区域品牌生态体系打下基础。


  相关阅读


  为支持河北工业设计发展,河北省委省政府于2017年出台了《关于支持工业设计发展的若干政策措施》。目前,河北省各市均已出台政策支持工业设计发展,支持工业设计发展的政策体系基本建立。河北工业设计创新中心及各地市级工业设计创新中心陆续建成投用,成为连接设计机构、推进设计与制造对接融合的重要力量。工业设计创新中心目前聚集的设计公司达130家,河北全省工业设计机构超过200家,有效改善了河北省的设计服务供给。工业设计的植入,推动了石家庄装备制造、白沟箱包等优势产业创新升级发展,打造了一批设计驱动创新的制造业领军企业。

  按照河北发展工业设计的政策构想,河北工业设计产业的整体布局是金三角布局。其中,雄安的定位是立足高端,吸引国内外顶尖设计机构、设计服务平台到雄安打造全球设计、雄安发布的世界设计风向标;石家庄的布局重点是承接京津产业转移,服务冀中南和周边地区,打造北方的工业设计重要经济区;秦皇岛中瑞设计港辐射冀东、冀北,甚至东北地区。通过金三角产业布局,河北将在推动业转型升级发展的同时,打造全国工业设计的聚集区。

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部