伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
有力度有温度 中车唐车全面复工
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月19日 12:56分享到:

  中国工业报社记者 孙静

  

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,中车唐山公司严格落实各项疫情防控措施,有序组织复工复产。目前,中车唐山公司已全面复工。不仅如此,唐车人还自发成立爱心车队为医护人员提供志愿服务,聚萤火微光共抗疫情。


  有力度有温度 科学防疫全面复工


  疫情管控制度先行。为方便各单位及时了解和落实公司疫情防控的相关要求,中车唐山公司在公司局域网开设疫情防控文件专栏,下发疫情防控文件,维护员工身心健康和正常工作秩序,确保顺利复工复产。

  层层把关严防死守。按照公司联防联控要求,各单位分别组织制定复工复产防疫方案,重点关注分散人流,避免人员聚集,并对方案的可行性提前进行演练。同时,严格执行体温检测、佩戴口罩等防护措施。

  通风消毒绝不走样。按照《关于下发唐山公司厂区消毒通风防控方案的通知》要求,采取统一消毒和各单位自行消毒两种方式相结合,每天对生产现场等区域进行消毒,并保持室内空气流通。  

  宣传教育营造氛围。为营造良好的防疫氛围,中车唐山公司通过多种方式对全员特别是到岗人员,以短信、微信等多种方式,宣传疫情防控的重要性和防疫知识。

  齐心协力复工复产。在做好员工防护的同时,中车唐山公司有序组织复工复产,人员培训、重点项目研发生产稳步推进。利用“唐车智训”平台开展学习提升活动,帮助全体中层管理人员实现移动信息化学习。同时,开展“全员防控新型冠状病毒肺炎应知应会”答题活动,加强防疫知识的科普,为复工复产做足准备。

  中国中车首席技能专家张雪松说,虽然个别工序进行了产前准备,但开工后还是要在做好生产现场卫生防疫工作的同时,对数控加工设备、总成焊接机器人、焊缝打磨系统等进行巡检,查找整改隐患问题,及时优化调整设备状态,为重点项目开工后有序生产做好充分准备。  

  据了解,因疫情原因,很多供应商的售后人员不能到现场配合,产品研发中心产品制定了疫情时期应对方案,专家团队把大部分原本由供应商承担的软件调试工作接过来,与供应商远程协商,确保公司重点研发项目的顺利推进。

  虽然疫情仍未结束,但该公司相关负责人表示,“中国第一代高铁工人”将以重点项目、重点单位、重点人员为抓手,快速恢复正常的生产经营秩序,全力打赢“抗击疫情+保障生产”的双战役。


  你为我舍家 我送你回家


  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,中车唐山公司转向架厂多名职工自愿组织成立爱心车队,利用工作之余为需要用车的医护人员提供志愿服务。

  当解除隔离的医护人员走出唐山饭店,爱心车队的司机师傅立马主动上前,帮助医护人员拎行李,拿物品,把他们安全送回家。

  据了解,志愿者服务队每天保障30辆私家车待命,根据分批次解除医学隔离回家的医务人员需求安排用车,在唐山饭店、唐钢宾馆等定点隔离处守候,无论是市内还是各县区,不论多远,都会将医护人员安全送到家,让温暖行动成为疫情防控阻击战疫中的流动风景。


  弘扬雷锋精神 打赢复工复产战


  党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示。几十年过去了,雷锋精神依旧激励着人们的心灵。在第57个“学雷锋纪念日”到来之际,中车唐山公司高铁工人牢记总书记指示,坚定向雷锋同志学习,弘扬雷锋精神,坚决打赢抗疫和复工复产战役的决心。

  新冠肺炎疫情发生后,中车唐山公司广大党员自愿捐款438660元,全力支持新冠肺炎疫情防控工作。中车唐山公司高铁工人以各种方式为战胜疫情提供助力,用实际行动构筑起了抗击疫情的坚固防线。 

  动车检修事业部员工高硕文,假期积极参与左家坞镇大旺庄村防疫工作,在村路检查卡点执勤,并排查居民户籍,建档立卡登记电子信息,做好录入工作。高硕文说,“每天班前会,我们都会唱出‘身在动车城,心怀报国梦,勇于担当,不辱使命,唐车工人真心英雄……’我们高铁工人是创造中国速度的先锋,无论何时何都应争做先锋”。

  客车检修事业部员工琚伟,假期积极参与南厂西里社区防疫战,负责对每一名进出社区的人员进行体温检测等工作,用朴实的言语和有力的行动,支持了基层社区防疫工作。用琚伟自己的话说:“国难当前,人人有责,此时就应当舍‘小家’为‘大家’”。

  物流管理部员工陈玉坤、铝合金厂党员王东、铝合金厂员工郑法、总装配一厂预备党员刘永兵……还有许多平凡的唐车人,他们甘于奉献,让雷锋精神在防疫一线熠熠生辉。

  尽管疫情形势发生了积极的变化,但在战“疫”中复工复产没有停止。中车唐山公司高铁工人将崇高的理想信念和道德品质融入到日常的工作生活中,在岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部