伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
大疫压顶 工业设计“国家队”脊梁坚挺
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月10日 15:49分享到:
 

  温舜方

  从2013年开始,工业和信息化部分四批认定了171家国家级工业设计中心。他们,被称为中国工业设计的“国家队”;他们,是我国各行业的骨干企业,是推动中国经济发展的主力军;他们,在抗击新冠肺炎疫情中主动作为,从未缺席,勇敢坚强地走在战线的最前面。


  捐钱捐物 献出一片爱心


  笔者关注到行动最快大手笔捐款的是浙江圣奥家具制造有限公司。从1月21日起,圣奥就启动了抗击疫情的一系列行动,并于1月28日通过浙江省光彩事业促进会向疫区捐赠1000万元人民币,用于支援疫区采购医疗物资。作为我国办公家具行业的龙头企业,有能力也有责任为抗“疫”出力。董事长倪良正先生谈到,2019年,圣奥家具业绩同比增长33%,服务世界500强企业达162家,当年捐资200万元帮助受“利奇马”台风影响的受灾群众,新增了11家圣奥“老年之家”。

  随后,我国高端小家电研发生产企业莱克电气股份有限公司也向武汉捐款500万元。在了解到新型冠状病毒的传播途径后,莱克第一时间向武汉市新建火神山医院、武汉红桥脑科医院捐赠价值100万元空气净化器,使从事疫情防御工作的医务人员得到呼吸健康的保证,阻隔空气传染病毒。莱克电气董事长倪祖根说,莱克一直努力履行企业社会责任,此次捐赠是为抗击疫情尽一份心出一份力。

  我国卫浴行业第一品牌九牧集团第一时间驰援雷神山医院建设,用60小时抢装完成近6000件九牧产品,为医务人员及患者提供健康的卫浴空间雷神山医院卫生间的立柱盆、花洒和蹲便器,均为九牧捐赠的物资。此外,九牧还驰援北京小汤山医院、武汉儿童医院等数十家医院项目。为致敬抗“疫”英雄,董事长林孝发授予参与突击建设的团队2020年第一季度“文化践行奖”一等奖荣誉称号,并颁发“董事长嘉奖”奖金



2月17日,2辆从云南省曲靖市出发的大巴车,停靠在福建南安市茂盛路的九牧隔离点,车上19名云南籍九牧员工有序下车,返回工作岗位。


  从大年初一开始,浙江泰普森控股集团有限公司董事长杨宝庆就要求在国外的员工迅速采购疫情防控急需物资。1月31日,医用口罩、防护服、护目镜、氧气面罩、隔离服、卫生帽等疫情防控急需物资从美国发货,2月6日到达上海浦东。2月7,泰普森即向企业所在地浙江湖州市德清县政府捐赠15079件防疫物资;2月9日,向疫情防控工作中央指导组捐赠了3701件防疫物资,直接驰援武汉用于一线抗击疫情。

  浙江欧诗漫集团董事长沈志荣看到来势凶猛的疫情后,立即指示企业相关人员,捐出现金和物资总共400万元;浙江大丰实业股份有限公司也是从正月初一开始,就着手在美国、俄罗斯、日本、韩国、沙特、土耳其等国的全球采购很快价值100多万元的各类防疫物资捐献给了地方政府;1月31日和2月1日,山东如意科技集团分两次向济宁市疫情处置工作指挥部应急保障组捐赠300万元的医疗防护物资;九阳集团一批批抗疫物资发往武汉、孝感、黄冈、荆州等地的定点收治医院;山东博科生物产业有限公司作为生命健康领域的企业,共计向红十字会捐款100万元,并向防疫一线捐赠大批口罩、防护服、消杀用品等防护物资。

  江苏东方创意文化产业有限公司协助当地作协发起抗疫征文大赛,董事长李永波还捐助3万元用于抗击疫情征文宣传费用,为疫区加油鼓劲!


  转产紧缺物资 尽显责任与担当


  由于疫情发展太快,各种防护物资极其短缺。有高度社会责任感的工业设计“国家队”成员,也由疫情初期的捐钱捐物,转向各类防护物资的研发生产。

  2月11日,泰普森接到工信部压条机和医用一次性防护服紧急生产的任务后,立即规划生产车间,采购设备,调拨一线生产能手。仅仅7天时间,就完成了5000平方米10万级净化生产车间的改建装修,并投入使用。目前,医用一次性防护服、隔离衣日产量达到1.2万件以上。公司计划完成疫情防控物资生产任务后,将从医用一次性防护服扩展到更高端的生化防护服、核防护服、反恐防护服等产品生产领域,打造企业高质量发展强劲动力。


2月9日下午,满载着泰普森集团爱心捐赠物资的邮政专车驶出泰普森实业集团,直奔武汉防疫一线。


  疫情出现后,鹿王羊绒集团克服各种困难在境外采购了30万只口罩捐赠给包头市有关部门。同时,他们计划将制衣工厂改造成医用口罩生产车间,但由于时间紧急,鹿王集团短时间内无法达到生产标准要求,最后经与有关部门沟通,在公司内抽调30名技术骨干支援具有生产资质但产能相对不足的呼和浩特的一家防护服生产厂家。

  博科公司加大对生物安全柜、负压隔离舱、通风柜、气溶胶吸附器、洁净台、培养箱以及冷藏箱等相关产品的研发生产。其中传染病员运送负压隔离舱是针对感染新型冠状病毒的患者在转运过程中做好安全隔离的设备该产品从研发到投产,历时仅半个月,目前已经取得医疗器械注册证并进行投产。

  如意集团早在2月2日,就派出纺织技术骨干,驰援济宁市健达医疗器械科技有限公司防护服生产车间。随后,又让在银川滨河如意服装有限公司进行一类医疗器械产品备案、转产一类医疗器械。

  山东威海的两家国家级工业设计中心企业迪尚集团与威高集团,从2月2日开始,共同行动,组织技术骨干,生产防护用品。


  复工复产 加快生产和设计服务速度


  2月10日,厦门市拙雅科技有限公司精心编制的《一个国家级工业设计中心的上班防疫指南》在网络上发布,引来大批网民点赞。在设计精巧的《指南》中,可以看到“我”一天上班的时间、流程、行为、防护要点。按照这种旅程图去执行,一定“百毒不侵”!董事长廖轲说,服务设计就是这样通过对服务流程中的触点体验进行系统、有组织挖掘优化,让各个利益相关者都能有效协作,最终取得完美用户体验的过程。其后,他们又推出《拙雅防疫管理规范》,让大批复工企业得到启发。

  沈阳创新设计服务有限公司也是搞设计服务的。在春节之后,他们就鼓励设计师加强医疗健康产品创新设计,助推国家应急保障能力提升;开展疫情防控产品、应急救援装备、复工复产服务模式以及新型商业模式的创新设计和咨询服务工作。

  在国家级工业设计中心中,有很多企业处于国际产业链的重要一环,鲁泰纺织股份有限公司就是这样一家企业中高档色织面料占据了全球18%的市场份额,是全球最大的色织布面料基地,国际订单饱满。2月9日,鲁泰的13000多名工人就返回工作岗位,开始为各类国际订单加工生产。

  自2月10日以来,浙江巨星科技公司生产一直井然有序进行着。2月12日,巨星科技海宁仓库发出了节后首批境外订单,多辆集装箱大卡运往上海码头,发往美国。现在,每天都有集装箱大卡开往海宁仓库装车发货,陆续发往美国、加拿大、欧洲以及一带一路沿线国家地区。

  在复工复产前夕,泸州老窖集团要求各部门对照年度生产经营目标任务,主动破解难题,一企一策进行分析研究;研究惠企政策,最大限度发挥政策效应,实现疫情防控和生产经营两不误两促进;要将会议精神传达到各职能部门、各子公司,全力以赴抓好疫情防控和生产经营工作,力争实现一季度“开门红”。

  在烟台杰瑞石油服务集团,原本用于农业领域的静电喷雾消毒设备,被紧急改造用于疫情防控的消杀设备。杰瑞集团副总裁谢猛表示:“目前我们的静电喷雾消毒设备已经在防疫一线发挥重要作用,现在相关产品线已全面复工,开足马力生产,而针对此次疫情的智能无人消毒机器人已经完成方案设计,很快会交付。”不仅是现有产品开足马力复工,正在研发阶段的概念产品也加快了进程。在杰瑞的橙色云设计有限公司,研发人员正在优化智能无人消毒机器人的设计方案,投入使用后,可以真正实现医疗隔离区无人物品的传送。

  

编辑 : 郭莹
target="_blank" href="http://www.beian.miit.gov.cn">Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部