伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
日化设计“新打法”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月06日 17:23分享到:

  年轻新奇

 

  在美容个护领域,年轻化趋势越来越明显,上海上美化妆品有限公司副总裁俞瑛表示,面对消费者的年轻化趋势,首先要了解年轻群体的属性,捕捉这一消费群体的信息。Z世代 (95后、00后)未来将成为主流消费人群,他们不会像以前的消费者那样对品牌或产品有较高的忠诚, “新奇特”是他们会很感兴趣的点,只要喜欢,他们就会抛开对于产品是国际还是国内品牌的考量,并很愿意推荐给别人。所以在产品设计上就需要有一些 “新奇特”的做法,而在 “新奇特”的基础上还要推出更多的新品牌,再结合当前社交媒体等新渠道与年轻的消费者进行零距离互动等,以吸引他们的关注。

 

  东方美学

 

  年轻一代的消费观已经发生变化,在化妆品领域也刮起“国货风”,伽蓝 (集团)股份有限公司科技总监兼总裁助理邹岳表示,要想打造有竞争力的国货产品,对于本土消费者来说,就要传播东方美学的价值观,生产富有艺术感染力的产品,让消费者爱不释手。当然,品质方面也要达到一流,要生产更安全、更有效的产品向高端领域发展。一定要不断地对本土消费者进行洞察和调研,最终为消费者实现更美好的生活而服务。

 

  跨界联名

 

  当前越来越多的日化产品玩起了跨界。前段时间冷酸灵就推出了一款名叫火锅牙膏的产品,对于行业跨界,两面针(江苏)实业有限公司总经理兰进表示,在互联网时代,行业界限变得越来越模糊,牙膏市场也是一样。日化企业玩跨界,引用道德经里面的话就是,这是 “术”的做法,它是适应着时代潮流的一种做法。特别是对于90后和00后,他们很喜欢这样的形式或宣传手法。而在 “道”的层面,企业还是需要立足于产品,把产品研发做扎实,这样才能生产更适合消费者的产品。

 

  产业升级

 

  随着中国生育政策的开放,行业有人认为婴童洗护领域将会有更多的市场机遇,对此青蛙王子 (中国)日化有限公司副总裁葛晓华表示,2016年我国全面开放二孩政策,但是到2018年全国生育率就已经开始在下降,行业寄希望于借助人口红利的想法和计划被打破。所以现在行业发展还是要聚焦在产业升级方面,而对于企业来讲就是进行产品的升级,提高商品的附加值,来满足人民日益增长的美好需求。在进行产业升级的同时,还要在高端领域发力,跟国外品牌抢赛道,逐步提高国内品牌在高端领域的比重,这样才能在行业中脱颖而出。

 

  精细多效

 

  随着消费者需求的增多,消费者对洗涤产品的功效越来越注重,上海开米科技有限公司研发中心主任强鹏涛表示,“多功能”是当前洗涤产品研发的一个方向,过去洗涤产品更多的是注重洗,而随着消费者需求的增多,他们期待产品可以有更多的功效。例如洗手液希望涵盖清洁、抑菌和护肤等功效,而洗衣液包含去污、抑菌、柔顺以及防串色等功效,这些都是多功能化的体现。与此同时,有一部分消费者希望产品能够具有独特的性能去满足其个性化需求。例如国外洗涤产品的防霉功能、洗手液的去腥功能、洗涤用品的除甲醛功效等。

 

  成分研究

 

  如今的消费者越来越懂行,甚至还出现了 “成分党”这么一个群体,上海相宜本草化妆品股份有限公司研发副总监程康表示,现在的消费者在购买化妆品的时候,非常强调或关注化妆品成分这个要素,这其实标志着消费者对于功效、安全、品质的认知进步。成分是支撑产品功效的核心要素,日化企业要想在成分配方设计上有所突破,可以有针对性地开展相关项目研究并进行行业合作。如与医院合作进行临床验方的转化、和高校合作开展基础研究和研发技术转化攻关等。

 

  精细包装

 

  面对行业在罐装、包装等方面的新要求,江苏汤姆包装机械有限公司日化事业部总经理胡波表示,现在的包装行业越来越要求达到精准化。产品供应商对于包装的剂量、容量的要求性越来越高,误差控制也越来越小。包装行业的标准要求也更严苛,例如对于旋盖的要求,过去的产品只要能旋紧就可以了,而现在对于旋盖的扭矩也要控制好,要既不会洒漏又能轻松地拧开。此外对于产品标签的要求也有变化,过去的标签只要代替人工即可,而现在的标签对正负偏差等方面的要求也越来越高。(高明静)

编辑 : 郭莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部