伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
三一重工:好的工业设计要取决于为谁而设计
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 15:15分享到:

  作为2019长沙国际工程机械展览会重要配套活动之一的中国(长沙)国际工程机械设计大赛,正进入驻企设计环节。来自清华大学、北京理工大学等全国16所高校团队分别进驻三一重工、山河智能、铁建重工、中联重科,为企业设计。

  三一重工工业设计中心工业设计总监黄莹接受新湖南采访,畅谈心中好的工业设计。

 

  大赛为高校和企业搭建了沟通的桥梁

 

  记者:此次驻企设计环节,三一做了哪些工作?

  黄莹:我们尽可能地为设计团队提供场地,提供他们所需要的设计需求,协助他们来共同完成大赛。一定程度上我们可以把它定位是一个项目吧。

  记者:参加此次大赛,作为协办企业的收获是什么?

  黄莹:这次大赛对三一来说是一个非常好的契机,因为三一目前正在大力的发展、推广开放式创新平台,这个大赛正好为优质的高校和我们的企业搭建了一个沟通的桥梁。

  并且我们这个大赛的形式非不同于概念性的设计大赛,而是采用参赛团队直接进入到企业。团队项目经理还有我们的设计师工程师一起进行面对面的沟通,参赛人员也可以直接带去到我们的这个工厂来直观的了解需要设计的产品。作为企业方,我们是对这次的设计成果是非常期待的。

 

  好的设计要取决你为谁而设计

 

  记者:企业是如何定义好的工业设计的?

  黄莹:它取决于你为谁而设计。比如说,如果在此次大赛中,我们要求设计一个需要在一年内就能投入市场的消防车。我们收到了一个很有科技感,和酷炫的设计。但它需要三到五年才能实现。那么作为企业方来说,这就并不是一个好的设计。

  记者:所以作为企业,可能会更考虑效率和可行性。

  黄莹:是的。好的设计是一种平衡。它可以很好的平衡产品的美观度、使用感,具备良好的交互性,还兼顾考虑了成本的控制以及工艺和制造可行性。

 

  优秀的设计人才可能时刻想改变世界

 

  记者:在您心目中,什么是企业比较青睐的优秀设计人才?给我们的高校培养设计人才一个参考的标准。

  黄莹:优秀的设计人才会有几个特征。

  首先要有设计的热情,对世界保持好奇心、探索心。还可能时刻想改变世界。

  第二,是要有分析思辨能力。学生从学校进入到一个企业,他如何快速的转换自己的角色,从原来的主张自我表达的设计慢慢的转换到是为客户设计、为企业设计的这种思维上。

  第三,需要具备一定的表达能力。比如说这个大赛你可能方案做得非常的好,但最终在答辩的时候,没有很好的传达给大家,其实也是非常可惜的。

  第四,最后我觉得就是要对这个设计对象要有非常深刻的认知。需要实地考察,了解这个产品到底是怎么样的,它的用户对产品感受是怎么样的,这样你才可能设计出一款真正符合市场需求的一个设计。

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部