伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
长春水文化生态园成功入围MIPIM Awards 2019“最佳城市再生”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月16日 10:30分享到:

  近日,MIPIM Awards 2019在法国戛纳电影节宫隆重举办。水石设计『长春水文化生态园』获MIPIM Awards 2019『最佳城市再生』入围奖!水石设计亮相国际舞台,向世界展示中国设计的魅力!

 

  MIPIM:全球规模最大地产领袖高峰会议

 

  MIPIM,全球规模最大的地产领袖高峰会,至今已成立的30周年。其1991年设立的MIPIM Awards,是国际类知名地产竞赛,表彰世界上已经建成或尚未建成的最杰出和最有成就的项目,代表着最好的地产项目。

  本次MIPIM 2019峰会于3月12日至3月15日在法国戛纳电影节宫举行,吸引了全球房地产及相关行业内最具影响力的企业、政府及专业人士参加。在这场规模宏大的国际建筑盛会上,全球超过100个国家的顶级项目将参与角逐。

  ▲长春水文化生态园设计总负责人、水石设计创始人/董事长邓刚赴戛纳参加盛典

 

  MIPIM Awards 2019:国际瞩目项目,实力同台角逐

 

  本届奖项一共有来自全球设计机构的200个项目参与,最终由大奖评委会选出44个入围作品,并参与最终角逐。11项不同的奖项设置为杰出企业与项目带来荣耀的同时,也与全球地产业内人士共同庆祝行业的成长与发展。由水石设计的长春水文化生态园项目成功入围“城市再生类别”,同时入围该类别的三个项目还有法兰克福老市中心重建、扎里亚季耶公园以及高雄艺术中心。其中“法兰克福老市中心重建”荣获了此次MIPIM Awards 2019的“最佳城市再生”金奖。

  ▲“最佳城市再生”入围项目

 

  长春水文化生态园:从城市再生到城市共生

 

  长春水文化生态园拥有30万方城市腹地稀缺生态绿地,它的建立实现了80多年历史的南岭水厂的重生,加强了市民与自然、历史遗迹、城市空间和谐共生的关系。

  原生环境与工业遗迹尽可能的保留下来,利用场地原有特征开展设计,通过产业结构调整、城市公共空间植入,激活城市活力,提升了区域的社区凝聚力。原有封闭的沉淀池顶部有一米五的覆土厚度,清理浮土、打开顶盖。

  保留下沉池体原有的空间痕迹,融入雨水花园、艺术装置,市民与历史空间形成互动。老的蓄水池上建造的多功能草坪空间聚集了丰富的市民集会活动、承办长春时尚展览、音乐会市集。园区内还保留了多个混凝土结构的沉淀池和清水池,以保留和强化场地工业特质,最大限度的减少原生环境破坏。

  生态连接线的栈桥体系延伸到充满历史感的沉淀池空间,曾经的蓄水池被改造成为游客热衷的景点。林中栈桥的游线与原生环境融合,结合游览半径设置休憩空间,为游客提供林中社交场地。此外,对南岭水厂第一套净水系统及建筑组团进行保护和修缮,并打造成水净化工艺博物馆。

  在设计中水石最大程度保留了原生态自然环境,最大程度尊重了历史痕迹,最大程度融入当代生活方式。通过改造及功能置换,使其成为了当地知名的文化艺术社区。长春水文化生态园的建成,激发了城市老工业区及区域社区的活力,实现了市民与自然环境、历史遗迹的和谐共生,为政府对老城区、老工业区的市民生活质量改善、环境治理、产业结构调整带来了新的思路,也给场地和城市带来了积极广泛的影响。

  项目信息

  项目名称:长春水文化生态园

  占地规模:300,000㎡

  建筑规模:50,000㎡

  设计时间:2016-2018年

  建成时间:2018年10月

  项目单位:长春建委、长春城投

  设计总包:水石设计

  策划规划:水石设计

  建筑设计:水石设计

  景观设计:水石设计、中邦园林

  文保建筑合作:吉林省城乡规划院

  勘察测绘:长春市政工程设计院、建筑工程质量检测中心

  施工单位:中庆房建、中邦园林、吉林省建筑消防装饰工程有限公司

  水石工作团队:设计四部、景观四室、水石工程(施工图团队、米川工作室)、设计七部、水石品牌

编辑 : 高明静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部