伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 政策聚焦动态赛事国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
2018中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会在京召开
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年12月03日 10:09分享到:
  全面推行生态(绿色)设计、绿色制造与应用一体化是加快推进工业绿色发展的重要手段,更是建设绿色制造强国的重要内容。在工业和信息化部的指导下,由北京生态设计与绿色制造促进会主办的“2018中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会”于12月1日在北京召开。

 

  年会以“生态(绿色)设计、绿色制造、绿色增长”为主题,聚焦了2018年我国工业绿色发展的最新趋势、政策和创新成果,探索产品全生命周期绿色设计与制造的技术与方法,交流绿色设计与制造的政策进展和实践经验,分享绿色增长成果,凝聚各方共识,营造良好绿色发展氛围。

  原机械工业部副部长、国务院国有重点大型企业监事会原主席、北京生态设计与绿色制造促进会名誉会长贾成炳、工业和信息化部节能与综合利用司、国家发展改革委资源节约和环境保护司相关负责人、中国工程院院士、北京生态设计与绿色制造促进会会长丁文江、中国工程院院士、北京工业大学副校长聂祚仁等领导及联想集团、重庆长安汽车等龙头企业代表嘉宾共同出席本次大会并就工业绿色发展及生态设计促进绿色增长做了主题发言。

  工信部节能与综合利用司处长雷文在主旨发言中指出,自2016年以来,工业和信息化部陆续向国开行等金融机构推荐了454个工业绿色信贷项目,发布了三批绿色制造名单,包括800家绿色工厂、726种绿色设计产品、79家绿色园区和40家绿色供应链管理示范企业。支持制修订300多项工业节能与绿色发展标准。下一步,将进一步加强绿色发展的理念,深入实施绿色制造工程,加快绿色制造体系建设,加强节能与绿色标准,引领工业绿色发展,着力实施工业节能与绿色标准化行动的计划。

  国家发展改革委资源节约和环境保护司司长任树本在讲话中指出党中央制定出台了生态文明体制改革总体方案,搭建了生态文明体制改革的总体结构,一系列改革制度正稳步推进。现阶段要站在生态文明建设的高度,把握全生命周期管理要义,调整经济结构、优化产业布局、提高生产力、提高经济运营效率上来,真正从源头减少污染排放,协调好经济发展和环境保护的关系,加快形成资源节约和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  聂祚仁就“共建工业大数据应用技术国家工程实验室”建设做了进一步战略发展规划,他表示生命周期评价是推进生态设计与绿色制造的核心切入点,工业大数据的开发应用技术是生命周期评价的关键落脚点,对绿色产品的设计与开发、制造系统绿色化改进、绿色供应链的构建等有着积极的推动作用。

  两院院士、行业知名专家学者,重点围绕国内外工业绿色发展、生态(绿色)设计、绿色制造的最新理论成果、技术方向、行业趋势,以及绿色金融、绿色增长、绿色消费的策略与路径进行了主旨演讲;相关企业负责人及有关专家,重点围绕产品生命周期评价(LCA)的方法与工具、产品绿色再设计及精益研发体系、工业产品“类生态活系统”新思维重塑产品结构设计、行业生态(绿色)设计与绿色制造技术应用与典型案例、国外推动生态(绿色)设计与绿色制造的实践经验等方面内容进行了交流与探讨。

  年会上,北京生态设计与绿色制造促进会、中国绿色产品生命周期评价(LCA)联盟、碳阻迹(北京)科技有限公司分别发布了《中国工业产品生态(绿色)设计进展报告(2018)》、《动力电池产业绿色发展报告(2018)》、《绿色设计产品市场化推广机制研究报告(2018)》、《中国生命周期评价(LCA)进展报告(2018)》及《碳足迹国内外进展研究报告(2018)》等系列成果,为政府和企业提供了重要的建议和参考。

  根据年度行业绿色发展现状,发布了由北京生态设计与绿色制造促进会和相关科研机构、国家工业产品生态设计试点示范企业联合编写的绿色金融、汽车零部件、精密铸造、工业产品再设计、绿色包装等行业“生态设计促进绿色增长蓝皮书”,填补了我国在该领域中生态设计与绿色增长研究的空白。根据《工业绿色发展规划(2016-2020年)》与《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》的要求,依照制定的“绿色增长型企业评定标准”,在广泛调研、考核评估、专家论证的基础上,确定并发布了联想、美的、安阳强基产业园股份有限公司等18家年度绿色增长型企业名单,同时举行了授牌仪式。

  年会同期举行了北京生态设计与绿色制造促进会作为“工业大数据应用技术国家工程实验室”联合共建单位的授牌仪式及由教育部实施推动的“先进设计与增材制造技能人才认证合作”项目启动仪式,召开了国家生态(绿色)设计试点示范企业创建经验交流座谈会。会上,促进会与联想集团、北京工业大学单位签署了共同推进绿色制造体系建设等内容的战略合作协议,进一步深化了各方在绿色发展领域的合作。

  (雷文)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部