伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 动态赛事政策聚焦国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
东风院携6项顶尖技术亮相中国工业设计展
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年12月03日 09:46分享到:

中国工业报记者 何人民 通讯员 吴全胜

 

  11月23~25日,第二届中国工业设计展览会在武汉国际博览中心举行,来自全国30多个省区市的500多家企业参加了本次展会。作为国家级工业设计中心,东风设计研究有限公司(以下简称东风院)携多项技术亮相登台,受到参观者的一致好评。

  此次东风院以特装展台形式亮相展览会,展区面积达109平方米,重点展示了包括长行程双向变距装配AGV系统的研发设计、发动机无人智能装配系统的研发设计、滑撬式多功能升降滑板系统、自主研发数字图形平台信息系统设计与开发、多平台智能柔性车身总拼系统的自主设计、数字化多功能智能终端产品设计等6项技术成果。

  展览期间,到东风院参观AGV小车和体验虚拟现实技术(VR技术)的参观者络绎不绝。东风院展台现场负责人郭亮向记者介绍说,近年来,东风院作为国家工业设计的主力军之一,加大了独立自主、创新创造的力度,立足汽车制造企业的多样性需求,以技术创新方式服务于设计过程,以产品产线系统集成服务于工装制造过程,以智能制造系统解决方案助力制造企业转型升级,特别将“绿色、环保”的理念融入到工程设计建设中,致力于探索一条绿色发展之路。

  本次展示的6项顶尖技术,均在不同角度和深度上凸现了这一亮点。如:以实体方式展出的长行程双向变距装配AGV系统。AGV车身由头架和尾架两部分组成,头架由1个直行动力滚轮、1个万向轮、1个动力转向轮支撑,后尾架由2个万向轮和1个虚拟支撑。AGV车承重平稳,车身5个滚轮均能可靠着地,直行动力轮上方也不需要弹性浮动机构,滚动平稳不打滑。AGV车适应性强,对车间地面平整度要求低,在夹具负载时,AGV车可将重力直接作用于滚轮上方,降低了对车体强度的要求。设计结构紧凑的AGV车,可将电机放置于箱体中间,采用的同步齿形带,不仅抗冲出性好,还能噪音低。搭载的锥形涨套可使左右两丝杆同步旋转,能在保证更高安全性的同时提高工作效率。

  有领导当场称赞道,东风院的设计成果,充分反映了东风院改革开放40年来,不忘初心,站在产业前沿,不断创新创造,大步迈向世界的亮丽风彩。

  据悉,东风院在2018年获批湖北省企业技术中心,且获准新设博士后科研工作站,并依托汽车行业,提供汽车工业化领域全过程全价值链技术服务。在汽车工厂设计建造运维、汽车工装设计制造安装调试一体化服务领域,东风院借助数字化创新技术手段,解决需求方与供给方之间的信息协同。引入行业前沿BIM技术、物联网技术,并自主研发数字图形平台、跨平台数据融合技术、基于3D组态的设计仿真工具、系统集成等基础共性技术。通过创新设计不断引领设计质量提升,推进制造业转型升级,助力中国工业做大做强。

  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部