伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 动态赛事政策聚焦国家级工业设计中心设计中心成果展示创意无限
推动高质量发展 第二届中国工业设计展彰显国家水准
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年12月03日 09:40分享到:
中国工业报记者 何人民 高明静
 

  11月23日,中车唐山机车、泰山体育、武汉高德红外等获得第三届中国优秀工业设计奖金奖的10家企业代表,将工业设计领域惟一的国家级奖杯高高举过头顶的画面,定格在历史瞬间。而同期举行的第二届中国工业设计展览会,也同样博得了众多喝彩。工信部副部长王江平指出,这不仅是一次全国工业设计的盛宴,还是一次视觉的盛宴、智慧碰撞的盛宴和思想飞跃的盛宴。

图为中车唐山机车车辆有限公司荣获“第三届中国优秀工业设计奖金奖”的工业化平台动车组。

 

“国字号”展会 彰显国家水平 

  作为全国惟一的“国字号”工业设计类展会,本届展会由工业和信息化部、武汉市人民政府共同作为指导单位,由工业和信息化部国际经济技术合作中心、武汉市经济和信息化委员会联合主办。是迄今为止,全国工业设计行业展区规模最大、参展企业最多、参与范围最广的展览会。

  本届展会以“设计推动高质量发展”为主题,共有554家来自国内外的工业设计单位参展。云集了包括航空工业第一飞机设计研究院、中国商飞、高德红外、宁波吉利、广汽集团、奇瑞汽车、徐工集团、中信重工、河南许继、泸州老窖、重庆宗申、格力电器、TCL、美的、小米科技、上海家化、曙光信息、天津海鸥表业、金猴集团、九牧厨卫、江苏好孩子、杭州飞鱼、杭州瑞德、东风设计研究院等在内的国家级工业设计中心,和包括京东方等在内的众多知名制造企业和设计公司。

  展会组委会有关负责人在接受记者采访时表示,为期三天的展会,在3.3万平方米的展厅,全面展示了我国工业设计自主创新取得的重大成就及最新的优秀成果,呈现出我国工业设计发展最高水平。这有利于扩大工业设计的共同认知度和社会影响力,推动企业与设计机构无缝对接与合作,打造工业设计与制造业融合发展的新格局。

 

尽显设计之美 “大国重器”亮剑 

  记者在探馆时发现,今年展厅再添“重器”,展出了标志着国产客机首次迈入宽体领域的CR-929中俄远程宽体客机模型、奔向宇宙的航天火箭“快舟1号”和在水上起飞的鲲龙600水陆两栖大飞机等航空航天领域的最新成果。

  获得第三届中国优秀工业设计金奖的10项参赛作品也在此次展览之列。中车唐山机车车辆有限公司申报的工业化平台动车组、中国商用上海飞机设计研究院申报的C919飞机驾驶舱、中国直升机设计研究所申报的AV500无人直升机系统、烟台中集来福士海洋工程有限公司申报的蓝鲸1号超深水半潜式钻井平台,它们上天入地,彰显着工业设计在“中国制造”中所创造的“中国速度”。

  展会上,不但有设计新颖、气势磅礴的“大国重器”,还有接地气的“六神花露水”和各种充满奇思妙想的生活用品。

  海尔集团研发的自由嵌入式冰箱,“薄门体”设计,采用滑动开门技术,成功解决用户弯腰打开底层冷冻抽屉时的不便;中国台湾藤艺大师廖盛典展出的藤椅令人大开眼界,古色古香的藤椅,让人仿佛回到了童年,散发着浓郁的中国传统文化的气息;武汉高德红外股份有限公司的模块化热成像相机更是将红外相机带向了消费市场,迷你精巧的身材通过搭载不同的模块化扩展配件,不仅能知道家里的水管哪里坏了,伸手不见五指的户外哪里有障碍物,甚至连夜晚小朋友蹬被子都能通过它来提醒父母。

  工业设计是有“魔力”的,它能赋予产品灵魂。的确,小到喝水的茶杯、酒瓶的启瓶器,甚至是一个化妆品的包装、一把普通的座椅,都能通过设计者的精心设计,感受到设计之美。

 

赋能转型升级 设计扶贫在行动 

  有人说设计只是外观的美化,那他就大错特错了。武汉市经信委有关负责人在接受记者采访时表示,工业设计属于制造业的前端,抓住了工业设计这个“牛鼻子”,就抓住了制造业发展的未来。去年,武汉市工业设计总营业收入约195.9亿元,增幅14.7%,设计带动下游产业经济价值超过千亿元。

  王江平在开幕式上指出,工业设计作为兼容技术和艺术,连接需求和供给的创新创造活动,能够为“中国制造”注入新的内涵和品质,要积极发挥设计的引领带动作用,支持设计领域的技术创新和模式创新。

  工业设计引领带动作用和模式创新,还体现在“设计扶贫”上。自世界工业设计大会发出《设计扶贫宣言》后,中国的设计师们纷纷响应号召,在全国各地通过多种形式进行了全方位的探索。

  在设计扶贫展区,一排精美的礼盒和包装新颖的“辣酱”吸引了许多参观者的注意,那就是来自四川省汉源县清溪镇永安村牛市坡的花椒所做的辣酱。“通过设计师的巧手,牛市坡的花椒已经从2015年每斤60元的收购价格,增长至如今每斤120元,三年时间,价格整整上翻了一倍。”展台负责人告诉记者。

  设计扶贫还将茶、秸秆与中国文化做了巧妙结合,设计师将茶饼做成汉字的偏旁部首,用秸秆做环保包装,不仅提升了茶叶的价格、减少了包装污染,还将茶与汉字结合,传播了中国汉字文化。

  “农村改造、传统手工艺再造、非遗文化资产开发,这些设计扶贫不仅贡献了美丽乡村建设、增加了农民收益,还为继承和传播中国传统文化提供了新的途径。设计扶贫正改变着中国的乡村。”组委会相关负责人如是说。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部