伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业设计 产品设计环境设计传播设计设计管理政策信息工作动态
2018“大连设计节”分享协同创新
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年07月09日 13:51分享到:

  6月29日,在以“广纳设计人才集聚创新资源”为主题的2018“大连设计节”上,获得“市长杯”大连工业设计大赛产品组一等奖的“时速200公里八轴客运电力机车”作品设计者,与二等奖、三等奖获得者共18人,从大连市市长谭成旭、原住建部总经济师李秉仁、中国工业设计协会副会长赵卫国、北京光华设计发展基金会副理事长邢雷等领导手中接过荣誉证书。

  “能够从近3200件参赛作品中脱颖而出,我们非常激动。”本届“市长杯”大赛创意组一等奖“HELP UP(助起)”作品设计者在接受采访时说。

  由大连市政府、中国工业设计协会、北京光华设计发展基金会共同主办的“大连设计节”,自2008年创办以来,已逐步发展成为集展览、论坛、大赛于一体的综合性、专业性、国际性盛会。显然,“市长杯”设计大赛的举行给“大连设计节”增加了一个最闪亮的环节,也让“聚焦创新及智能制造,搭建设计产业创新交流平台,推动设计人才交流和产业要素互动,促进设计服务供需对接,实现区域设计产业协同发展”的设计节举办初衷,得以落到实处。

  据介绍,2018“市长杯”大连工业设计大赛,按照产品组、创意组两大类别,面向全球设计企业、制造企业、高等院校在校学生和自由设计师征集作品,参赛作品数量同比增加7%,其中参赛高校院系200余所,参赛企业近百家。作品质量也明显提高,涌现出一批关注社会民生,聚焦高端装备、智慧电子、人文艺术、绿色环保等题材的优秀作品。

  本次大赛的终评专家组是由鲁晓波(清华大学美术学院院长、教授,“红点”设计奖评委)、张凌浩(教育部创新引智基地及中国轻工业“工业设计”重点实验室主任)、赵卫国(中国工业设计协会专职副会长,教授级高级工程师)、吴剑(海尔创新设计中心总经理,德国iF设计奖评委)、马春东(大连民族大学设计学院名誉院长,中国工业设计十佳教育工作者)等组成,分别评选出产品组、创意组的一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名;优秀奖28名;入围奖96名;特别组织奖5名。

  本届设计节还组织了“创新中国设计论坛”“绿色城市发展论坛”“人工智能与智能制造论坛”“大连创新设计展”等多项活动,搭建起设计产业创新交流平台。

  在“绿色城市发展论坛”,住房和城乡建设部科学技术委员会常务副主任、原总经济师李秉仁,大连高新区纪工委书记荆全洪分别发表致辞。在世界绿色设计组织秘书处会员中心副主任杜丽婷主持下,挪威使馆商务处高级商务官员高鹏,天津大学海洋空间设计中心负责人、北欧科创中心中国事务总监王玲玲,中国建筑设计院有限公司环艺院书记、副院长赵文斌,中铁第五勘察设计院集团有限公司副总建筑师、绿色建筑研究所所长朱宗亮等嘉宾,分别就《绿色智慧城市———北欧经验》《大连高新区产业与环境生态可持续的共生共享发展之路:凌水湾海洋文化公园生态体系建设策略》《生态优先视角下的城市泛景观营造》《绿色建筑与绿色城市》等主题发表演讲,推广低碳、绿色、环保前瞻设计理念及应用,为城市发展和经济转型提供智慧支持。

  “人工智能与智能制造论坛”上,在MOMA DESIGN北京总经理黄将主持下,(韩国)DIGIENCE株式会社代表禹仁龟,视车科技(北京)有限公司创始人黄博渊,大公坊iMakerbase CEO、深圳市创客供应链协会会长丁春发等,从国际协同创新角度为大家分享了精彩观点。北京科技大学工业设计系教授覃京燕在主题《人工智能与创新设计研究》的演讲中,生动阐述了工业设计与智能制造之间协同关系。坚果智能影院联合创始人陈兴博则在《设计驱动创新与智能制造》演讲中,以自身创业经历为例,讲述了如何坚守设计理念、挖掘设计价值并获得成功的路径。

  (郑春蕾)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部