伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业人物 大国工匠业界精英领军人物工业大家企业家年度人物
陆群的光荣与梦想
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年08月10日 10:44分享到:

中国工业报记者 刘杰

 

  一个多月前,前途汽车首款量产车前途K50正式下线,众多朋友向前途汽车董事长陆群表示祝贺。感谢之余,他也很感慨。当下,造车新势力你追我赶,业界风起云涌,陆群却能耐住寂寞十年磨一剑,专注一款车,这些是为了什么?近日,在苏州前途工厂,陆群向记者分享了他的创业心路历程。

  陆群,清华大学毕业,工程师出身,做技术的,他相信好产品自己会发光。小时候,他是一个大人们眼中的乖小孩,当时有个词叫“5分加绵羊”,标准的三好学生的意思。但其实那个时候,他内心里更喜欢速度,喜欢机械的物件,偶尔拆个闹钟、手表和电扇。

  读大学时,陆群第一次去汽车厂参观。总装线料架上,一个个零配件逐渐被工人组装成一辆车,当这辆车被一个钥匙打着了火,发动起来,这样一堆没有生命的“铁疙瘩”放在一起,忽然变成一个能开走、有生命的东西,这个景象令他特别激动。

  陆群第一次真正开车是在参加工作两年后。当时被外派去美国工作,公司指定两个人学开车,一个是陆群,另一个是跟他一起创业的沈祥超。基于这份热爱,他成为了一名汽车工程师,并有幸能以此作为终身职业。

  17年前,在美国亚利桑那州的汽车试验场,陆群驾驶一辆中国开发的SUV做蛇形绕桩测试,那时的他已经驾驶过不下100个车型,对自己的驾驶技术非常自信,结果在穿过最后一个桩时,车身侧倾过度,发生了横向的翻滚。当时陆群是极度清醒的,觉得时间都被慢放了几倍,甚至还在数一共翻了几圈,大概翻了3圈,最终车停了,他断了三根肋骨。

  在陆群看来,这似乎不是一件丢人的事,甚至有点自豪,因为工程师就应该有探索物理极限的勇气。大学毕业之后,他在北京吉普参与产品研发,一口气干了13年,在这13年里,他不只收获了知识和经验,更大的收获是结识了后来跟他一起并肩战斗的伙伴。

  前途公司创立之初没有任何原始积累,七拼八凑也就几万块钱,十个人不到,可以说是个草台班子。但当时他们特别自信,因为这个团队的每一个人都是一支队伍。他们都愿意放弃合资企业的高薪要职,也是因为他们有一样的汽车梦想。

  曾经设想用十年时间成为中国最优秀的汽车设计公司,再用十年成为世界最优秀的汽车设计公司。事实上,他们用了不到十年的时间达成第一个目标的时候,陆群及其团队认为并不需要实现第二个目标了。因为,2010年他们成立了电动车事业部,并准备用十年的时间去尝试成为世界上最优秀的电动汽车整车企业之一。

  一群工程师,没有什么可炫耀的资源,可如今他们的第一款电动跑车前途K50就静静地停在那里,这种感觉真让人很舒服。

  陆群说:“当我们决定离开稳定的工作独自创业的时候,当时那个年代的人很不理解,有人说放弃铁饭碗去创业是‘作死’,但我们很坚定。后来有人说,从汽车设计转为整车制造,更是‘作死’,可我们更加坚定了。”

  创业路上每迈出一步,都有人说新的想法不会成功。事实上,他们的确面对过很多困难和挫折,但陆群的团队信念却从未动摇过,反而更加自信。所有的坎坷与困难,在一群汽车工程师眼里只有兴奋,解决问题不就是工程师的天赋和使命吗?

  是的,现在看来他们成功了,所有的光荣与梦想,努力与汗水,最终都化成中国第一款纯电动城市跑车。卓越的性能以及流线型的外观所呈现出的造型,以及轻量化全新碳钎维批量生产工艺,百公里加速4.6秒,售价仅为75.43万元。这群汽车人对于汽车的不懈追求终于有了高兴的结果。

  没有前途汽车,没有今天上市的前途K50,也就没有这只会飞的“蜻蜓”。未来汽车市场上,又迎来了一位强劲的竞争对手,前途汽车。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部