伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业人物 大国工匠业界精英领军人物工业大家企业家年度人物
平凡岗位演绎不平凡精彩
 ———记安徽淮北矿业“巾帼标兵”、临涣焦化公司合成精馏工李娟
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年07月05日 13:44分享到:

中国工业报记者 安再祥 通讯员 赵永锋 王明明

 

  

  “一花一草一世界,一树一叶一乾坤。”这句话道出了平凡的极致,同时也告诉了我们人生其实就是从平凡到不平凡的过渡。临涣焦化公司甲醇车间合成精馏工段中控主操作李娟,用自己的实际行动演绎了平凡岗位绽放的不平凡精彩。

  娇小的身材,柔美的笑容,一身靓蓝色工作服、头戴安全帽的李娟在工作现场并不显眼,但她精湛的技术和强烈的责任心却让每一位熟悉她的人由衷钦佩。

  “水池液位4.85米、出口压力0.28兆帕、温度30℃、电流32A,汇报完毕,一切正常。”5月12日,上午9时,甲醇车间循环水泵房,李娟一口气准确、快速的汇报每个仪表的运行参数。熟练的操作、精准的判断、快速的故障处理,这身“看家本领”是李娟从进厂第一天起就坚持苦练的成果。班长关继飞还清楚的记得,2006年李娟作为转专业培训的实习生进厂学习,关继飞给每个人安排了学习任务,先熟悉环境和设备。一般学员几天都不能记住和掌握的知识,而李娟却很快就记住了。这么有“天分”吗?关继飞细细观察,发现李娟比别人胜在一个“勤”字。功夫不负有心人。实习结束后,李娟很快就成为了班中的操作骨干。

  很多人干久了,都觉得工作枯燥无味,而李娟越钻越深,越练越好。“我只是觉得既然做了这一行,就一定要做好。”李娟说。第一次走进车间时,看到一排排整齐管道,师傅们熟练地操作,李娟特别羡慕。可轮到自己操作时,她才发现,看似简单的工作,要熟练掌握,还真有大学问!

  “奋斗是青春的擂台,我不想一开始就输在起点。”李娟说。

  在合成精馏这个岗位上,李娟一干就是12年。凭借优异的表现,连续多年被评为公司“五好职工”、“优秀师傅”、“岗位明星”等,荣誉接踵而至,2017年荣获淮北矿业“巾帼标兵”荣誉称号。

  在工艺操作过程中,李娟总能第一个发现异常工况;遇到紧急情况,她也总能第一个想到正确的应对方法;遇到不合理的地方,她也总会第一个去思考改进的方式。一次,冬天,气温寒冷,室外仪表出现上冻现象,造成中控室监控数据出现“假值”。李娟发现问题后,没有按照常规方式去处理,操作每一步时,她都细心的在脑海中记下数据变化,仔细查找对应设备的数值变化,发现了出现“假值”的原因。事后,车间根据她的建议,对设备进行了技术改造,从源头根除了隐患。

  正是源于这种爱岗敬业、积极主动、认真负责的工作态度,以及丰富的工作经验和扎实的理论功底造就的精湛技艺,李娟在岗12年从未发生过一起操作事故。“有她在,我们很放心。”说起李娟,车间主任朱磊一脸自豪。

  身边的同事换了一拨又一拨,带过的徒弟走了一批又一批,然而不管多少新人换旧人,李娟依旧坚持在自己的岗位上。不知从何时在车间流传这样一句话“流水的徒弟铁打的娟”。李娟热心“传帮带”,为了让工友少走弯路。从李娟身边走出去的新员工,无一例外都带着她严谨细心、勤快认真、干脆利落的“标签”,在新的岗位上大展身手。

  有的成了技术骨干,有的当了工段长,不论他们走到哪里,每次遇见李娟,总会热情地喊上一声“娟姐”,在他们眼里,李娟就像自己的大姐,时而独当一面大气当家,时而温柔体贴乐于助人,像家长,像师长,更像亲人。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部