伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业人物 大国工匠业界精英领军人物工业大家企业家年度人物
李刚大师和他的技能工作室
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年05月09日 14:56分享到:

中国工业报记者 何人民 通讯员 邓顺英

  

图为李刚工作室。

  湖北三江航天红峰控制有限公司(简称红峰公司)李刚大师技能工作室里,可谓藏龙卧虎,人才济济。其中有“数控状元”、“数控金牌教练”王东华,技术比武“双冠王”王擎宇,数控“黄金搭档”黄然峰、苏东来等。毫不夸张地说,造就出一批优秀航天工匠的李刚大师技能工作室成了红峰公司的“造星工厂”。  

  

产品做成“天上精度”  

  人的一根头发丝横截面直径(正常为0.02~0.08毫米)的百分之一,一张A4纸厚度(0.088毫米)的百分之一———0.0006毫米,这是特级技师李刚手工研磨零件的平面度可以达到的最小值,零件表面如镜面能照见人影。在中国,很少有工匠手工能达到这样的精度,这也是李刚在长达30年钳工生涯里练就的绝活。  

  精益求精是李刚最突出的特点。他多年来产品合格率保持100%,连续12年获得“免检岗”资格,是公司保持“免检岗”时间最长的职工,而且他生产的零件像工艺品一样精致,因此工友们送给他两个称号“免检大师”、“工艺品大师”。由于业绩卓著,多年来,他先后被评为“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”和“湖北省劳动模范”。  

  “零件的精度和合格率,不能光靠手,要动脑才行。”日积月累,李刚练就做工装的绝活。他的工具柜里,除了机械加工的书籍,就是各种各样的提高加工精度的工装夹具。运用他做的弯曲夹具,某零件弯曲时间由原来的45分钟一件,缩短到2分钟,操作简单,合格率达到100%,他的夹具已经被推广到运用所有弯曲零件的加工中。  

  天宫/神舟产品可靠性要求高,要求万无一失。“太空空调”的扇叶片平面精度是个关键指标,配合精度在0.005~0.01mm之间,在保证精度的前提下,保证转动流畅,任何设备都无法保证配合零件的精度。李刚全凭手工调整校正叶片误差,保证了产品的四个安装面同时达到设计精度的要求。这其中,带动扇叶转动的齿轮更是关键的关键,李刚在齿轮间装上研磨剂,不停地转动扇叶片研磨跑合。研磨到什么程度才算合适,全凭人的感觉。他用过硬的手上功夫,最终保证了“天上精度”。  

  

传承练就一批工匠  

  李刚不仅手上功夫过硬,还把目光投向更先进的数控操作上。他带着年轻人苦练基本功,鼓励青年人学习数控操作,每周雷打不动地开展数控培训,在他的带领下,年轻人迅速成长,数控逐渐成为机加零件的主力。  

  长年累月的基本功培训终于有了收获,王东华、蒋霜剑等相继在数控大赛中取得好成绩,工作室每年都有职工在湖北数控大赛中获得前三名。湖北省首席技师、全国技术能手王东华曾在湖北省数控大赛获得第一名,被称为“数控金牌教练”;年轻的王擎宇经过多年历练,也连续两次在省级技术比武中获得第一名,被称作“双冠王”;全国技术能手、特级技师蒋霜剑和“湖北五一劳动奖章”获得者孙武兵更是比出来的劳模师徒———某衔铁加工周期长、精度不易保证,师徒俩接到任务后就不停地实验、摸索,不同的刀,不同的角度,不同的切削转速,各种不同的参数排列组合。最终以车代磨,衔铁加工周期缩短了30天,每件加工费用节省10元。而这些“青出于蓝更胜于蓝”的成绩,都离不开李刚大师的率先示范和辛勤培育。  

  前不久,李刚技能大师工作室的一场联合攻关更刷亮了人的眼睛:隔热垫片为陶瓷材料,零件价格昂贵,零件精度要求高,切削时易产生脆性断裂,刀具磨损严重,加工难度极大。技师碰头会在生产现场进行,钳工、车工、铣工,不同工种的技师从不同角度提出自己的加工思路。他们经过反复讨论,加工中数控铣、普车、钳工研磨结合,数控铣由陈丹华、苏东来在高速铣设备上自制工装,选用金刚石刀具进行了镗、铣加工,解决了零件装夹问题。紧接着,交车工技师刘庆军普车切削后,李刚大师最后全凭手上的功夫精研,四个小时不停重复同一个研磨动作,终于满足了零件的精度要求,让隔热垫片加工成本连连跳水,每片节省成本924元。攻关终于成功,现场响起了一片热烈的掌声!  

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部