伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg ad1.jpg
今天是:
    中文|English APP下载
矿业大会490-78.gif
工业人物 大国工匠业界精英领军人物工业大家企业家年度人物
罗文调研电子标准院深圳分院并出席电子信息产品标准化国家工程实验室理事会会议
文章来源 : 中国电子技术标准化研究院 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年04月16日 16:18分享到:

  2018年4月8日,工业和信息化部副部长罗文、深圳市副市长高自民等到中国电子技术标准化研究院(下称“电子标准院”)深圳分院调研并出席电子信息产品标准化国家工程实验室理事会会议。罗文参观了电子标准院深圳分院及电子信息产品标准化国家实验室,听取了电子标准院院长赵波作的电子标准院深圳分院发展和工程实验室工作情况汇报,与工程实验室理事交流了产业发展与合作,对电子标准院深圳分院发展和工程实验室建设作了重要讲话。

  罗文首先肯定了电子标准院工程实验室建设是标准化科研业务的模式创新,反映出标准化工作和产业发展的深度融合趋势,工程实验室理事会的工作形成了很好的示范效应。罗文强调,标准化工作是我国电子信息产业发展战略的一个重要组成部分,发挥着不可替代的技术基础、技术保障和技术导向作用。电子标准院要进一步统筹做好“十三五”电子信息行业标准体系建设,创新标准化组织方式,大力推动国内企业参与主导制定国际标准,重点开展集成电路、智能传感器、智能汽车计算平台、智能硬件、关键元器件、光电等领域的标准化工作。

  罗文对工程实验室今后工作方向提出了三点要求。一是突出一个核心,围绕技术标准进行研究,发挥出技术标准对科技创新、产业发展的支撑作用。二是优化运营机制,按照现代企业制度的规范运行要求,不断优化工程实验室的运行机制;立足长期积累的科技资源和实验室的公共服务平台能力,不断优化工程实验室的合作机制。三是提升三个能力,加强标准化战略研究,提高工程实验室的战略咨询和服务能力;创新标准化工作模式,提高工程实验室产业发展引领能力;积极为当地企业提供高质量的标准化服务,提升工程实验室在“粤港澳大湾区”产业高地的服务能力。

  赵波代表电子标准院及工程实验室理事会对出席会议的领导和专家表示感谢。他表示,工程实验室的建设发展得到了工业和信息化部、国家发展改革委、深圳市等政府部门的大力支持,经过数年建设,工程实验室已在政策研究、标准制定、市场服务等方面获得了一定成效,理事会单位之间的合作更为密切,产生了1+1大于2的聚合效应。今后工程实验室将围绕两个强国战略,重点在高端元器件、安全可靠软硬件、智能制造与工业互联网、新一代人工智能、绿色发展、网络安全等六个领域优先开展研究工作,重点完善ITSS咨询评估、智能制造成熟度评估、工控安全检查、智慧城市、音视频、计量等检测和评估能力建设,完善公司化运营机制建设,支撑产业快速健康发展,努力起到网络强国和制造强国战略支撑作用。

  工业和信息化部电子信息司司长刁石京、广东省经济和信息化委员会副巡视员神志雄、深圳市经贸信息委主任刘胜等领导,第二届理事会代表、电子标准院副院长赵新华参加调研活动。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部