中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

浪潮云洲赋能,广州箱包皮具上榜中小企业特色产业集群

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月18日 16:08

分享

×

微信扫一扫

  近日,中小企业屡迎国家政策利好,包括促进中小企业特色产业集群高质量发展,推动工业互联网平台进集群。

  以中小企业集聚的产业集群为切入点,浪潮云洲依托国家级“双跨”平台能力,联合广州盖特软件,建设箱包皮具数字化转型平台,赋能产业链供应链协同发展,助力广州市花都区箱包皮具产业集群上榜2022年度中小企业特色产业集群。

  推动中小企业特色产业集群发展

  111日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》,要求深入实施数字化赋能中小企业专项行动,推动工业互联网平台进园区、进集群、进企业。促进中小企业特色产业集群高质量发展。

  同一天举行的全国工业和信息化工作会议,把“促进中小企业发展”作为2023年抓好的重点任务之一,部署开展数字化赋能中小企业、科技成果转化赋智中小企业、质量标准品牌赋值中小企业专项行动。

  提供数字化公共服务与规模化技改

  从产业发展情况看,广东省箱包皮具产业规模居全国首位,广州市花都区箱包皮具产业集群极具代表性,仅狮岭镇就汇集了超25600家生产企业和商户,年交易额超300亿元。面对数字化转型浪潮,广州市花都区箱包皮具产业集群面临着“高定制、碎工艺”和协同“无标准、缺平台”的发展瓶颈,“找料难”“接单难”“协同难”问题也愈发突出。

  针对广州市花都区箱包皮具产业集群发展痛点,浪潮云洲依托新型工业基础设施和广州盖特软件23年箱包皮具产业服务经验,以产业集群为切入点,共建广州箱包皮具数字化转型平台,提供数字化转型公共服务,以及低成本、快速落地的规模化技改与服务,赋能产业集群数字能力升级。

  一方面,发挥标准引领作用,建立统一编码标准,打通产业链上下游,推动质量变革。浪潮云洲牵头制定团体标准《T/GZBZ 16-2021工业互联网标识解析 箱包皮具标识编码规范》,贯穿设计、制造、消费等全环节。

  同时,利用标识打通产业集群中ERP系统、MES制造执行系统、条码系统等的数据壁垒,形成行业数据中台,实现供应链数据的统一和共享,提升广州箱包皮具产业集群的数字化水平、协作能力。

  箱包产业链协同制造平台

  另一方面,推进统一协同的智能化生产,实现设计、采购、生产制造深度共享协同,构建产业链协同服务新模式。浪潮云洲创新推出敏捷式技改服务,通过现场调研、虚拟仿真、部署一体机、设备联网、插杆挂表、机器换人“六步法”,不停工不停产为广州箱包皮具产业集群的中小企业提供服务。

  通过产业集群协同发展,包括花都区在内的广州箱包皮具行业企业收获了降本增效的价值。目前,广州箱包皮具数字化转型平台服务企业5221家。订单跟踪准时交货率提高98%,协同效率提升40%,生产采购成本降低2%

  工信部近日公布的2022年度中小企业特色产业集群名单显示,广东省广州市花都区箱包皮具产业集群榜上有名。

  未来,浪潮云洲将与广州盖特软件深度合作,持续赋能广州箱包皮具产业集群,促进中小企业专精特新发展,为稳增长贡献工业互联网力量。(张萌)


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音