中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

2022中国智造基石名单发布,苏州宝丽迪基于supOS工业互联网平台的集团级智能工厂入选工业互联网年度优秀案例

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月10日 16:33

分享

×

微信扫一扫

  110日,“2022中国智造基石名单”正式发布,苏州宝丽迪基于supOS工业互联网平台的集团级智能工厂入选工业互联网年度优秀案例。

  该名单是“2022中国智造基石网络”项目的主要成果。中国智造基石网络是中国工业报社开展的产业服务项目,是一个聚焦中国智造的社群,由近百家工业企业及数字化服务商组成。社群致力于推进新一代信息技术研发及融合应用,促进工业转型升级。


  苏州宝丽迪材料科技股份有限公司(以下简称“苏州宝丽迪”)以生产涤纶(PET)和锦纶(PA)化纤色母粒及功能性母粒作为主导,目前已发展成为一家集科研、开发、生产和营销于一体的高新技术企业。

  面对数字化转型的诸多痛点,20217月至20226月,苏州宝丽迪携手蓝卓数字科技有限公司(以下简称“蓝卓”)实施了基于supOS工业互联网平台的集团级智能工厂项目,实施内容包含:工业互联网平台建设、设备数据采集、业务APP(计划调度环节、生产作业环节、设备管理环节、互联互通环节等、能源监测环节)等。项目应用成效显著,主要体现在:

  经济价值:苏州宝丽迪通过基于supOS工业互联网平台智能工厂的建设创新模式应用,物联网设备多达300台,参与智慧物流的无人叉车AGV26台,智能立库累计建设储位总计3015个,物流人员累计节省25%。能耗方面,通过智慧能源管理,年消耗标准煤用量下降23%,为苏州宝丽迪绿色工厂提供有力保障。此外,工厂通过数字化运营,实现产品不良品率从4%降低到2%,设备综合利用率从67%提升到75%,订单准时交付率从80%提升到90%

  转型变革:对于基层操作人员,摆脱以往线下手动执行的现状,同构信息化终端,实现业务开展。尤其是设备参数下发,通过设备反向控制APP的设计,使得工艺参数调优由以往的人工干预,升级为系统自动控制,将人力从业务中完全释放出来。 

  对于中层管理者,以往自下而上的生产执行、物流信息、设备状态等全部依托于微信群等通讯工具进行信息传递。现在只要通过PC端或移动端即可实施查看生产进度、设备运营状态、品质现况等信息,提高沟通的时效性和全局性,有利于管理者做出合理的决策。

  对高层而言,通过全局驾驶舱显示决策者关心的各项管理实绩指标,分析显示各项指标的变化趋势,并根据指标的异常,进一步利用钻取技术分析诊断影响指标异常的关联因素,为科学管理决策和指挥提供信息平台,提供更为人性化的服务。 

  行业价值:一是企业面向子公司或事业部的扩展性。基于supOS的智能工厂为未来本地工厂扩建、异地工厂新建等集团化运作的做好了准备。在现有数据底座的基础上,数据源的新增接入、新业务APP的开发、已有APP的迭代升级等可快速在子公司或事业部推广应用。二是服务商面向同类企业推广案例的市场空间。宝丽迪智能工厂作为新材料行业的智能工厂,可以将建设模式进行行业推广,进一步为行业的发展探索新的模式。

  《中国工业报》是我国工业与信息化领域权威主流媒体,坚持正确舆论导向,致力于推进制造强国、网络强国和数字中国建设。2022中国智造基石名单是第四次发布。

  中国工业报社2022中国智造基石网络项目面向绿色制造、工业互联网、智能制造、数字化转型四个方向及一个单项(优秀CIO(团队)),挖掘并推介在数字化转型中成效突出的工业企业和优秀服务商。项目发布中国智造基石名单,入选名单即成为中国智造基石网络的组成部分。

  基石即中坚力量。以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平,是我国制造业转型升级的主旋律。在这个过程中,大量工业企业、数字化服务商躬身入局,勇于探索,共同开创了中国智造创新发展的新局面,是中国智造当之无愧的基石。(中国工业报社工业互联网研究中心)


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

 

 

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音