中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

张新红:“小快轻准”数字化平台服务将走向低代码 | 专家谈企业数字化转型“链时代”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年12月28日 13:49

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者 余娜

 
 
  随着经济社会的高速发展,数字化转型成为企业高质量发展的“必答题”。
  “企业数字化转型将带来三大效应,即集聚效应、精准匹配效应,以及创新效应。当海量的供给、海量的需求集中在一起时,会自动产生新的供给和新的需求。”12月21日,国家信息中心首席信息师张新红接受中国工业报记者的独家采访时如是表示。
  张新红认为,诸如钉钉低代码等“小快轻准”数字化平台,对于以更低门槛服务产业链数字化转型,正在发挥较大价值。未来,不少平台化的服务将向低代码方向发展。
  数字化转型将激发三大效应
  如何保证供应链较少遭受冲击,数字化正发挥关键作用。
  张新红表示,实体经济的发展,离不开数字技术的支撑。数字经济带来的新动能将体现在技术创新、模式创新、制度创新和理念创新上。
  企业如何找到适合自己数字化转型发展的方向和机会?在模式创新中,张新红分享了企业数字化转型“天龙八部”的八“化”模型。据悉,八“化”模型从技术和应用角度出发,或成为企业数字化发展的方向和重要抓手。
  具体来看,八“化”包括数字化、网络化、数据化、智能化、平台化、生态化、个性化、共享化。“通过这‘八化模型’,反复实践与验证。如果企业做得不错,最终会发现所有的生意都值得重做一遍。这就是数字化转型的意义所在。”张新红说。
  数字化转型对于产业链、供应链的稳固发展,将起到怎样的作用?
  对此,张新红预判,数字化转型将带来三大效应。一是集聚效应,因为它能集聚海量的供给和海量的需求。二是精准匹配效应,企业供需之间的匹配,如果是在平台上进行,可以通过智能化的快速匹配来实现。从而降低信息的搜索成本,以及使用成本。三是创新效应。当海量的供给、海量的需求集中在一起时,会自动产生新的供给和新的需求。
  值得一提的是,企业数字化转型正呈现全新的特征——产业链数字化。从第一阶段的组织在线,到第二阶段的业务数字化,中国企业的数字化转型正进入第三个阶段,即企业与企业间的数字化协同,连点成线,聚线成面,最终将实现整个产业链的数字化大协同,产业互联时代已来。《“小快轻准”持续降低数字化转型门槛》研究报告显示,中国企业数字化转型正式进入“链”时代。
  在张新红看来,数字技术在中小企业的发展应用,与大型企业相比有所不同。大型企业往往牵一发而动全身,要求往往严格、复杂,事实上难度比中小企业大得多。
  “大家都认为中小企业搞数字化转型难,其实大型企业更难。因为它牵扯的方面更多。关键是要有正确的认知,不是说采用的技术越先进,投资越多越好。对于中小企业而言,实用就可以了。我们不能用衡量大中型企业数字化的那一套标准来去衡量中小企业的发展。”张新红预测,“未来,供应链的发展将变得越来越灵活。不仅仅是一个链,还将向网络化、生态化的方向发展,并融为一体。”
 
  数字化平台服务将走向低代码
  过去10年,中国企业数字化门槛正持续降低。
  12月27日,钉钉联合中国信息通信研究院发布《“小快轻准”持续降低数字化转型门槛》研究报告(以下简称“报告”)。报告指出,中国企业数字化门槛正持续降低,数字化转型成本已降低80%。以钉钉为代表的数字平台,为中小企业提供了一条普惠、敏捷、低成本的数字化转型新路径。
  缺资金、缺人才、缺技术成为中小企业数字化转型面临的挑战和困难。而以钉钉为代表数字化平台+低代码开发工具,正为广大中小企业提供一个能够开发出好用、管用、能用业务系统的新路子。这些业务系统不仅是企业存量信息系统的补充,可实现多个信息系统的集成,还能加快现有信息系统的解构与升级。钉钉、企业微信、飞书等移动办公平台的出现,极大的降低了企业进行数字化转型的门槛。
  对此,张新红认为,诸如钉钉低代码等“小快轻准”的数字化平台的出现,对于以更低门槛服务产业链数字化转型,具有较大价值。
  “‘小快轻准’的‘小’,指的是项目小、投资小、切口小。不是项目越大越好,投资越多越好。要小投资,见效要快,切口就要小,从一个小点上做进去,可能逐步把整个中小企业带动起来。‘快’是接受快,一看就懂,一学就会,一用就灵,中小企业肯定受用。‘轻’是轻资产、轻转身、轻迭代。轻资产,主要指数据资产在其中发挥重要的作用。轻资产之外,还要轻转身,比如使用产品体验不好,可以立马卸载,立马扔掉。‘准’是指能够对症下药,找准需求,包括企业发展过程中存在的痛点、痒点、难点、堵点以及对接要点,要找到最合适的解决方案,还要找到最合适的供应方。”张新红解释。
  在其看来,近几年不少企业和供应商,围绕“小块精准”数字化平台建设进行了大量的创新,很多平台化的服务基本上都在向低代码的方向发展。
  “所谓的低代码,也有人称之为是零代码或无代码,是指可以快速生成各种各样的应用程序。很多小企业上来就可以很快的学会使用,学起来方便,用起来也方便。而且收费很低,甚至免费。”张新红说,“对这些中小企业来讲,操作很简单、应用广泛,还能降低成本。对于平台企业或供应商而言,可以短期内获得大量用户,有利于改进产品进行迭代创新。”
  在云南建投集团,从2018年开始到现在,通过钉钉低代码平台构建应用矩阵体系,覆盖“人、机、料、法、环”。有超过120套数字化应用系统在通过代码进行构建。以低代码搭建的现场安全管理系统为例:自上线以来有1.3万次的安全检查、13万次的安全通知、5万个安全施工日志通过低代码安全管理系统完成,帮助项目现场实现多年零事故,一年保费降低80%。
  张新红坦言,大量的用户以及产品使用的数据积累,对于平台企业将是一个无价的财富。平台的产品创新,可为平台发现更多的投资与合作机会,进而演变成平台化生态创新发展战略的一个组成部分。
  “我相信,很多平台企业的服务,将会更多的走向无代码或者低代码化,这也应该是一个大的发展方向。对于平台企业而言,对于这些中小企业用户而言,都应该是一个福音。”张新红说。

编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音