中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

蔡跃洲:“链时代”中小企业成参与主体 信创产业迎挑战 | 专家谈企业数字化转型“链时代”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年12月28日 13:02

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者 余娜
 
  当前,我国数字经济发展进入快车道,实体经济进入转型升级的攻关期。数字经济与实体经济融合赋能经济高质量发展取得显著成效。
  “数字经济与实体经济深度融合的主战场是制造业的数字化转型。企业数字化转型有助于提升企业内部生产经营各环节的协同性,提高企业整体运行效率,以及企业面对外部经营环境变化的调节和适应能力。目前,国内不少制造业灯塔工厂(黑灯工厂)已成为企业内部数字化转型的标杆。”近日,中国社会科学院数技经所数字经济研究室主任、研究员蔡跃洲接受中国工业报记者的独家采访时如是表示。
  蔡跃洲认为,企业数字化转型正在进入“链时代”,中小企业将成为重要参与主体。信创产业有望在新一轮链式转型发展中,迎来全新机遇与挑战。
  制造业数字化转型是主战场
  数字技术创新及应用引发产业形态和生产组织方式的深刻变革,数字化转型成为越来越多企业的“必选项”。
  “企业数字化转型基础上的(专业)工业互联网平台建设,能够将产业链供应链各环节企业通过专业化平台进行连接,从而提高产业链供应链各环节间的协同配合,提高对外部市场环境变化的整体应变能力,有助于保障产业链、供应链安全,加快经济循环,为构建新发展格局提供有力支撑。”蔡跃洲分析。
  在其看来,从本世纪初期企业建设ERP系统开始,我国企业的信息化、数字化建设进程已在持续深入推进。早期的信息化建设,主要针对人、财、物相关信息的实时采集、反馈,目标是资源节约和盈利提升。而数字化转型阶段,则深入到对生产过程的数字化改造,能够对生产过程进行实时监测和自动维护,还能对产业链供应链上其他主体相关信息做出及时反馈和调整。
  值得一提的是,企业数字化转型正呈现全新的特征——产业链数字化。大中型企业基于数字平台,整合各类要素,推动产业链上下游数字化升级、转型和再造;中小企业通过数字化协同,参与资源共享,利好长远发展。这种特征被有的学者称之为企业数字化转型“链时代”。
  大型企业在生产制造的时候,上下游的协同至关重要,但是很多企业针对上游的供应商和下游的经销商没有具体的协同手段,这样内外信息不一致,上下游又不能实时协同,造成企业运营效率的整体下降。为了和经销商、供销商之间建立起一个复杂的运营管理系统,一汽开始尝试用钉钉实现和生态的连接,让整个生态的协同效率有了明显提升。
  一汽大众借助钉钉的组织连接能力,将供应商纳入了上游组织,实现了与供应商之间关键数据的打通。一汽大众推荐24家零部件供应商使用自己宜搭低代码平台自建的简易版MES系统,实现关键数据同频。预警第一时间推送至人,自此改变以前交货事后质检退货影响整车产线进度的被动局面。
  由此,一汽大众能及时掌控供应商生产环节中的风险环节,零部件生产信息、过程参数等,通过数字驾驶舱实现质量波动的实时感知,提升并稳定出口质量。将事后质检变为事中数据化跟踪,保障了上游供应链的品质,实现了上下游的高效协作。
  “白色家电领域的海尔、美的等龙头企业,都在解决好自身数字化、智能化转型基础上,打造工业互联网平台,吸纳产业链上下游企业进驻平台。从这个意义上讲,确实信息化、数字化转型的范围和深度都有了进一步拓展,企业数字化转型进入‘链时代’是成立的。”蔡跃洲说。
 
  资金、技术成中小企业转型障碍
  “链时代”一旦真正到来,中小企业或成为重要参与主体。
  今年11月,工信部印发《中小企业数字化转型指南》(以下简称《指南)。《指南提出,中小企业量大面广,是数字化转型的重点和难点。中小企业需充分运用小型化、快速化、轻量化、精准化(“小快轻准”)的应用和订阅式服务,降低数字化转型门槛。
  “这一要求是应对中小企业资金、技术短板,加速数字化转型的有力举措。事实上,从餐饮等服务业领域来看,各类专业化的‘小快轻准’应用,有助于中小企业以较低的成本部分实现数字化转型,具有很高的投入产出效率。当然,在数字新基建方面,政府加大相关投入,也有利于减少中小企业数字化转型的投入,降低转型门槛。”蔡跃洲分析。
  在其看来,中小企业面临的最大障碍是资金,其次是技术及人才,这是由中小企业自身经营状况所决定的。对于大多数中小制造业企业而言,处于盈亏平衡点附近,大量的数字化转型投入很难一次承担。转型更多只能根据自身发展需要,由点及面逐步推进。还应看到,在复合型数字人才方面,中小企业相比大中型企业更是处于弱势,势必也会影响其转型进展。
  缺资金、缺人才、缺技术成为中小企业数字化转型面临的挑战和困难。而以钉钉为代表数字化平台+低代码开发工具,正为广大中小企业提供一个能够开发出好用、管用、能用业务系统的新路子。12月27日,钉钉联合中国信息通信研究院发布《“小快轻准”持续降低数字化转型门槛》研究报告(以下简称“报告”)。报告指出,中国企业数字化门槛正持续降低,数字化转型成本已降低80%。以钉钉为代表的数字平台,为中小企业提供了一条普惠、敏捷、低成本的数字化转型新路径。
  “钉钉的数字化平台、美团的商户餐饮系统等,有着较好的通用性和可移植性,都有利于中小企业特别是小微企业降低数字化转型门槛。”蔡跃洲提醒,“这些平台是我国超大规模市场优势的一个重要体现。由领军企业牵头进行数字化,再加以推广应用,很大程度上可以降低广大中小企业数字化转型的门槛和成本,并有望取得巨大的经济社会效益。”
  信创产业核心技术亟待自立自强
  “链时代”带来的变革,将主要体现在产业组织模式上。
  蔡跃洲表示,因为有了平台作为依托,平台生态上的各主体有了更多的连接,产业链上下游间的网络关系更为复杂。这在很大程度上也将有助于提高产业链供应链的韧性。而作为数字经济重要的组成部分,信创产业或在新一轮链式转型发展中迎接全新的机遇与挑战。
  “信创产业本身就构成一个庞大的产业生态体系,从芯片制造到电子产品,从新基建到信息服务。整个信创产业的产业链工业链体系,同样可以通过加快企业数字化转型和工业互联网平台建设,提高产业链供应链韧性和安全。”蔡跃洲分析。
  在其看来,如果说产业链供应链数字化转型带来经济循环的整体加速和畅通称为“循环数字化”,那么信创产业数字化转型以及产业链供应链循环畅通则可以称之为“数字循环化”。
  “从机遇来讲,链式数字化转型代表了实体经济未来发展的重要发展方向,对于信创产业带来更多需求。从挑战来讲,信创企业数字化转型同样面临资金、技术、安全三方面的压力;特别地,在关键核心技术领域能否尽快实现自立自强,已经成为事关数字经济发展全局的重要挑战。”蔡跃洲表示。

编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音