中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

做实工业互联网 助力安徽制造业提质增效

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月29日 17:15

分享

×

微信扫一扫

  ■张卫
  当前,安徽省工业互联网发展已从“概念普及”迈向“落地深耕”关键期。到2021年底,安徽省已累计培育重点工业互联网平台81个,其中进入工信部试点示范23个。
  工业互联网发展面临五大问题
  梳理当前安徽省制造业企业应用或实施工业互联网的现状,主要存在以下挑战和问题。
  一是认知与理解不到位。传统制造业企业对于工业互联网,在概念内涵、价值作用等方面的认识参差不齐,对通过工业互联网推动数字化转型升级的意愿和主动性不强。
  二是目标与能力不匹配。部分企业认识到了工业互联网发展和应用的重要性,制定了相应的目标和行动方案,但是在具体建设落地过程中,存在目标和能力不匹配这一典型问题。
  三是短期与长期不统筹。有的企业发展工业互联网,以短期应用需求为出发点,缺乏长期规划。这导致对工业互联网的建设和应用停留在信息化集成应用甚至是信息化软件单点应用状态,不能有效打通产业链各环节,未能形成新模式新业态的创新,难以产生显性且长期的应用价值。
  四是投资与回报不清晰。发展工业互联网是一项系统工程,往往投资额较大、投入时间长,回报周期较长。一些企业因投资回报不清晰而迟迟不敢下定决心,最后错失企业发展的良机。也有一些企业在工业互联网项目上的前期规划不充分、不系统,导致投资盲目。
  五是标准与体系不完善。工业互联网标准体系共包括417项标准项目。目前,已发布国家标准57项、行业标准3项。工业互联网很多标准还在制订和完善中。标准的缺失影响了工业互联网的实施。
  安徽发展工业互联网的四点建议
  做实工业互联网的创新发展,以切实的举措推动安徽省制造业企业利用工业互联网实现数字化转型升级,应当把握以下几个着力点。
  一是推动专题培训和技术研讨进企业。工业互联网的创新发展首先要从认知理解上着手。建议政府牵头组织腾讯、阿里巴巴、科大讯飞等工业互联网平台企业对安徽省各地区政府和企业持续开展工业互联网理论知识和实践方法的培训,强化工业互联网思维的创新灵活运用。重点行业与重点企业需着力强化工业互联网基础理论知识的学习、研讨行业需求痛点等。
  二是做好工业互联网应用发展规划。作为企业数字化转型的关键路径和核心方法,工业互联网的战略规划至关重要。建议政府牵头,组织专业咨询机构,辅导、支持制造业企业做好工业互联网的战略规划,统筹当前需求和长远发展,有条不紊、稳步推进。尤其应重视引导企业从商业模式创新方面具体研究、落地,推动设备、软件、人员等各类生产要素与互联网对接,用好工业大数据和机理模型,重构业务模式,促进资源优化配置。
  三是深化政策宣传解读提升为企服务水平。坚持有效市场与有为政府相结合,用市场的逻辑、资本的力量及平台思维构筑工业互联网发展生态。政府可通过多种渠道宣传、推广已出台的相关政策,加强对企业的政策解读指导,帮助企业不仅“懂政策”,还能“用政策”。
  四是做好工业互联网标准化体系建设工作。推动《工业互联网综合标准化体系建设指南(2021版)》在政府、企业等各相关主体的宣传解读工作,促进已发布标准的应用。支持行业协会、产业技术联盟、标准化技术组织等开展工业互联网标准的宣传培训,引导和帮助企业执行标准。鼓励地方工业和信息化主管部门、通信管理局组织本地区的企业实施标准。建立标准实施效果评估制度,及时修订相关标准,保证标准的实用性和时效性。(作者系安徽叉车集团有限责任公司战略发展与市场部副总经理)(来源:中国工业报)
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音