中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

浪潮集团为更多中小企业专精特新发展插上数字化翅膀

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月25日 18:09

分享

×

微信扫一扫

  推动中小企业数字化转型是支持中小企业创新发展、提升核心竞争力的重要途径。面对中小企业数字化转型需求,浪潮集团基于浪潮云洲工业互联网平台、浪潮inSuite等平台产品服务,全面推进中小企业数字化发展,以数字化转型推动中小企业增强综合实力和核心竞争力,激发涌现更多专精特新中小企业。
  实现中小企业数字化转型已不再是“选择题”,而是“必修课”。近年来,从部委到地方,相关支持举措持续落实落细,协同发力支持中小企业数字化、网络化、智能化发展。尤其是工信部近日印发的《中小企业数字化转型指南》,从降低数字化门槛到加快数字赋能,为中小企业数字化转型提供了基本思路和方法。其中重点提到为中小企业提供小型化、快速化、轻量化、精准化的产品和解决方案,带动产业链供应链上下游中小企业协同开展数字化转型。
  对此,浪潮依托包括云洲工业互联网平台在内的新型工业基础设施,以产业集群为切入点,面向中小企业,提供公共服务平台、敏捷式技改、产业链供应链协同等数字化服务,全面带动产业链供应链上下游中小企业“链式”数字化转型。如浪潮云洲围绕仿真和数字孪生这一核心,通过现场调研、虚拟仿真、部署一体机、设备联网、插杆挂表、机器换人“六步法”,不停工不停产提供低成本、快速实施的敏捷式技改服务,目前已在滕州中小机床、温州鞋业、广州箱包皮具等产业集群成功应用。
   
  通过推动中小企业数字化绿色化转型,是持续推进中小企业专精特新发展的关键路径之一。作为面向成长型企业的一体化云ERP应用套件,浪潮inSuite是基于全球先进的Odoo开源云原生技术底座和浪潮数十年实践沉淀的Fabric“业务经纬”一体化架构,以财务云、供应链云、制造云、开发云等标准化应用为内核,面向机械加工、食品加工、项目型制造、化纤及新能源类化工等行业提供行业化应用,以及云分销、云报价等场景化应用,采用全在线SaaS模式,全面支持中小企业专精特新发展,目前已在拓烯科技、南方环保、渝湘机械、中维化纤、华英农业、天合堂、格德格瑞、索英电气、汇通医疗等以专精特新为代表的中小企业广泛应用。
  而作为一项系统工程,中小企业数字化转型面临着研发投入、人才储备,以及全面升级各生产环节的基础设施等系列难题,需要地方政府在政策扶持、优化环境等方面予以倾斜支持。为解决中小企业融资难、融资贵问题,浪潮助力地方政府搭建综合金融服务平台,借助政府公共服务资源,依托政府数据授权和风控建模技术,搭建政银企互动通道,有效降低金融机构服务中小微企业的信贷风险,实现企业需求与金融资源有效对接,目前已在宁波、青岛、无锡、济南等地市成功应用。
  中小企业是实体经济的重要组成部分,有效破解“不愿转、不敢转、不会转、不能转”等中小企业数字化转型的共性难题,对于夯实经济高质量发展基础至关重要。未来,浪潮将持续坚持创新驱动发展,围绕中小企业全方位转型需求,以领先的产品和服务,赋能并打造推广一批中小企业数字化典型样板,全面助力中小企业“上云用数赋智”,为更多中小企业专精特新发展插上数字化翅膀。(高玉龙)
推广
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音