中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中国式现代化:工业互联网是创新典范

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月22日 12:19

分享

×

微信扫一扫

  ■裴金钢
  近期,我国批准发布了首批工业互联网产业标准。这标志着我国工业互联网及相关产业已由夯基筑台的起步阶段进入了创新引领快速普及的崭新阶段,更为我国前沿技术领域的中国式现代化建设创造了成功经验。
  首先,首批工业互联网系列国家标准的创建与发布,充分展现了党对中国式现代化建设事业的正确领导。
  当今世界,国际环境日趋复杂。一方面,面对新冠疫情的大流行、逆全球化的单边保护主义和霸权主义不断抬头;另一方面,随着第四次科技革命的到来,以大数据、人工智能、物联网、云计算为依托的数字经济浪潮席卷全球,构建人类命运共同体的理念深入各国人民心中。
  面对百年未有之大变局,习近平总书记提出要“推进高水平对外开放,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应”。这充分展现了中国共产党以“推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”的国际担当,更向世界展现了一个负责任的大国形象。
  当前,工业互联网产业取得了可喜成就:我国已初步建成5G+工业互联网的基础设施,工业互联网产业规模已突破1万亿元,建成了知名工业互联网平台150家,并有超过160万家企业在45个国民经济领域80多个细分行业里创新进取。
  随着产业高速发展,我国工业互联网产业联盟也快速壮大起来。自2016年成立至今,联盟一直在以“16个垂直行业组+14个特设组+X”的组织架构持续壮大;到2022年10月末,其成员单位已达2382家,有不少还是欧美日的著名跨国企业。
  其次,首批工业互联网系列国家标准的创建与发布,充分印证了我国开放发展的决心及与世界共享成果的能力。
  正所谓,一花独放不是春,百花齐放春满园。在首批工业互联网产业国家标准创建过程中,我国产业组织始终奉行高水平的对外开放与合作政策,持续推进与相关国际组织及美日欧产业组织的合作。
  比如,加入全球产业组织圆桌会议、签订MoU协议、组织联合研讨、对接研究成果;在中美工业互联网合作团队内开展技术对接,分享中国经验;与中德工业互联网专家组开展联合标准研究与测试,共享科研成果等。
  面对西方逆全球化政策的挑战,中国张开怀抱欢迎世界各国深度融入中国市场,与世界各国共享成果,携手同行。从这个意义上说,首批工业互联网国家标准的建设实践,印证了我国切实履行“构建人类命运共同体”使命的强大能力。
  再者,首批工业互联网系列国家标准的创建与发布,用无可争辩的事实证明,用心走好新时代群众路线,在前沿科技攻关领域,具有难以估量的强大创造能力。
  据透露,首批公布的工业互联网系列国家标准是产业内众多市场主体鮸力同心、攻坚克难的共有成果:中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国工业互联网研究院、中国电子信息产业发展研究院、中国电子技术标准化研究院、全国通信标准化技术委员会、清华大学、中国科学院沈阳自动化研究所、工业和信息化部电子第五研究所、华为技术有限公司、中国电信集团有限公司等众多单位都为标准的出台做出了巨大贡献,而在幕后统筹协调各方共同努力工作的,就是我国的工业互联网产业联盟。
  在工业互联网产业发展过程中,相关政府部门扎实工作,坚决打好政策“组合拳”,不断为人才创业和科技创新提供公平公正的营商环境与制度保障;产业内各市场主体,心往一处想,劲往一处使,一边合力探索产学研一体化协同发展新模式,一边努力扩大国际科技交流与合作,生动地创造了大量“团体赛”“攻坚战”“持久战”的典范经验。这些都是首批工业互联网系列国家标准创建工作的可靠保障。(来源:中国工业报)
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音