中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

浪潮参加2022中国5G+工业互联网大会,助推“数融万物 智创未来”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月21日 11:13

分享

×

微信扫一扫

    11月19日至21日,由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的2022中国5G+工业互联网大会在武汉举行,大会主题为“数融万物 智创未来”。浪潮参加大会开幕式、主论坛、分论坛、成果展等环节,全面展示5G+工业互联网技术优势和赋能实践。
  当前,我国5G+工业互联网深化融合应用进入关键期,为发挥典型应用的示范效应,在11月20日举办的大会主论坛上,2022中国5G+工业互联网典型案例重磅发布。

  其中,“浪潮苏州5G全连接工厂项目”获评典型应用标杆案例。浪潮苏州5G全连接工厂打造柔性生产、AGV多机协同、设备智能控制、设备运维、远程排障等9个5G典型应用场景,实现产线人流、物流、信息流互联互通,生产过程智能感知、实时分析和精准决策,解决网络延迟、生产效率低、成品合格率低、数据安全等业务痛点,助力运营成本降低10%、产能提升15%。此外,由浪潮提报的“粤储粮-打造‘数字粮仓’,保障粮食安全”“5G+工业互联网助力太原酒厂数字化升级”等7个项目获评典型案例。
  打造标杆典型应用案例的背后,是浪潮在5G+工业互联网等新一代信息技术领域的持续布局和投入。浪潮推进B5G战略,聚焦行业数字化转型最后一公里,打造云网融合全栈产品和服务体系,形成多行业多场景的应用创新与实践。浪潮还打造了云洲工业互联网平台这一国家级“双跨”平台,布局工业智能设备、工业通信、工业安全、工业软件、行业解决方案5大产业链,形成软硬合一、安全可靠的产品及服务等,赋能产业数字化发展。
  例如,东风商用车在车辆装配线应用浪潮5G产品打造智能工厂,解决配送自行小车采用WiFi通信卡顿频发导致停产等难题,实现停产时间减少15%,生产线整体产能提升26%。在东风商用车的试制车间,工程师通过云洲工业互联网平台的“5G+AR”远程协作系统,与外地专家共同巡检设备,基于低时延高可靠的5G传输,实现远程设备辅助作业。

  为进一步推动5G+工业互联网应用落地,在11月21日浪潮支持承办的中国工业元宇宙高峰论坛上,浪潮云洲与中国信息通信研究院共同发布“星火·链网”可信存证服务网络(CAP)。“星火·链网”是国家区块链新型基础设施体系,浪潮云洲作为“星火·链网”供应商,将通过权威、通用的一体化可信存证公共服务,奠定工业元宇宙可信基石。浪潮云洲还围绕工业元宇宙作主题演讲,以工业互联网为基础,进一步探索工业元宇宙多技术融合与创新,推进工业现实与虚拟连接,赋能工业场景贯穿融合,促进工业元宇宙从概念到真正落地应用。
  会议期间,浪潮还深度参与5G全连接工厂-智能制造分论坛、5G+智能网联汽车与智慧交通协同发展分论坛,与运营商、合作伙伴签署生态战略合作协议,多方推动5G+工业互联网实践落地。

  在2022中国5G+工业互联网成果展上,浪潮作为受邀参展的核心企业之一,重点展出5G+工业互联网业务实践,包括B5G战略及B5G行业专网、B5G边缘计算、B5G智能网关等B5G全栈产品,工业互联网基础设施、制造业数字化转型、工业互联网安全体系等业务,以及在各行业的应用案例。作为5G与工业互联网融合应用的支撑和拓展业务,浪潮智慧计算、浪潮云、算网运营、智慧行业、云ERP等核心技术与解决方案也同台亮相,展现“数融万物 智创未来”的浪潮力量。(黄俐)
推广
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音