中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中国互联网十年:构筑护城河取代无休止扩张

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月27日 19:12

分享

×

微信扫一扫

  当互联网巨头不再疯狂扩张边界,行业的发展便进入一个崭新的阶段。

  回望过去10年,国内互联网行业飞速发展,除腾讯、百度、阿里、京东等老牌互联网巨头,拼多多、美团、字节跳动、快手等后起之秀也如雨后春笋,蓬勃发展。

  此前,互联网企业几乎将全部精力都放在追求规模,疯狂融资与跑马圈地是过去企业发展的主要模式。如今,行业从“潮起”“沸腾”,进入到“稳基盘”阶段,从比拼规模,逐渐转变为较量商业效率。

  可以明显看到的是,近两年,巨头们不再横向跨界扩张,而是在某一领域纵向深耕,追求业务价值。

  “未来10年,互联网巨头应该聚焦于主业,在已有领域强化互联网的资源匹配、供需对接的作用,深耕主业。”9月24日,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林告诉时代周报记者。

  从粗放扩张到精细化运营

  互联网的草莽时代正在远去。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第50次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2022年6月,中国网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%。

  随着互联网流量红利衰减,市场监管加强,用户增速放缓,企业主动求变迫在眉睫。

  此前阿里已明确表示,今后的工作重点将从绝对的用户数规模增加,转移到能够服务好现有用户。

  阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇在财报电话会上提出:“做好他们分层分类的运营,提升每一层用户的钱包份额。工作重点的变化对于整体的效率优化,对于利润率提升都有很大的帮助。”

  腾讯也在财报中提到,2022年二季度公司主动退出非核心业务,收紧营销开支,削减运营费用。业绩会上,腾讯高管透露,公司认为成本仍然有进一步下降空间。

  财报电话会上,拼多多董事长兼CEO陈磊则提到,“随着拼多多用户达到现有的规模,如何能够更好的服务他们、进一步加深他们对拼多多的信任和心智是我们工作的重心。也正是在这个目的下,拼多多进一步转向农业和研发,将其作为关注的重点”。

  战略的变化,对应匹配的是组织架构的变化。近年来,阿里、拼多多、字节跳动、京东等互联网巨头均有程度不小的管理层变动,在此基础上,业务层面的架构相应进行调整。

  去年年末,张勇发布内部信,宣布新整合设立中国数字商业、海外数字商业两大业务板块。这成为继2015年的“大中台”以来,阿里组织架构的又一次重大调整,旨在重新梳理、优化公司数字商业业务。

  京东在组织机制上,由各业务板块、职能体系负责人组成的战略执行委员会(SEC)和集团几十位一线业务部门负责人组成的战略决策委员会(SDC),已形成良好的集体决策和快速响应机制。

  过去一年多时间,拼多多在陈磊带领下,也逐步完成从重营销到重研发的战略转型,持续重投农业领域,并连续投入百亿利润设立“百亿农研”专项。

  “在这个过程中,从粗放扩张到精细化运营,成为大型科技巨头的经营共识。”9月24日,丁科技创始人丁少将告诉时代周报记者,持续精细化改善每个运营环节,成为互联网巨头的共同选择。

  仅以电商行业为例,经过10多年的发展,国内电商平台已从当初简单的网络促销,转型升级为线上线下融合、触达工厂与田间地头的产业融合。其背后更是体现出移动支付、算法、算力、AI、智能物流等数字化技术的长足进步。

  未来10年发展空间在哪里?

  对于追逐盈利的互联网大厂而言,当下转向“纵深”发展已是势在必行。这意味着,企业的经营侧重将从高速扩张转向高质量发展。

  “互联网早期发展中,过度追求规模,资本野蛮扩张,取得发展的同时,也带来很多问题,诸如不正当竞争、数据信息安全等,近两年,为保障行业健康发展,监管部门通过规范经营,营造出良性有序的竞争环境。”盘和林表示。

  互联网领域的反垄断、信息安全、数据安全、网络安全等一系列政策出台,逐步弥补以往政策监管盲区。

  强监管下,互联网巨头更多聚焦于主业。根据招商证券的研究报告,从2022年一季度和二季度的业绩看到,互联网公司更加注重降本增效,并对过去几年在快速扩张中建立的不同业务线的盈利可见度,进行了严格的评估。

  追求规模的扩张式发展不易,以价值、效率为目标的高质量发展更难。未来10年,互联网巨头们的机会在哪里?

  9月24日,艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向时代周报记者表示,展望未来10年,互联网行业的创新已不再是一件轻松的事情,因为过去10多年,互联网的各细分赛道基本已经被充分占据,呈现出今天这样一个百花齐放的状态。

  盘和林认为,未来10年,互联网巨头还是应该深耕主业,企业的多元化可以通过产业数字化转型来实现。“通过自身技术优势和规模优势,为产业转型升级提供力量,同时利用自己的资本实力,在芯片、操作系统等产业链关键领域攻坚克难,从模式创新转变为真正的技术创新。”

  “互联网会有一些新的形式出现。但不管是怎样新的形式和载体,它都会跟硬件结合得更加密切,比如跟汽车、穿戴设备、智慧家庭、智能办公等,服务的形式也会发生与时俱进的变化。”张毅说道。(时代周报

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音