中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

29款“龙架构”产品重磅发布 龙芯工业生态大会成功召开

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月04日 20:55

分享

×

微信扫一扫

  2022年9月2日,由龙芯中科技术股份有限公司主办,中国电力发展促进会、中国信息通信研究院安全研究所协办,以“自主‘芯’架构•连接新未来”为主题的“2022年龙芯工业生态大会”在苏州太湖之畔隆重召开。会上,龙芯中科联合生态伙伴重磅发布了基于自主指令系统(LoongArch®)“龙架构”的29款自主工业系列产品,覆盖工业计算机及工业服务器、工业控制与网络通讯设备、工业软件与安全多个领域。大会还安排了丰富的线下展览,展示了龙芯在建设自主工业生态体系过程中,生态伙伴开发的丰富产品和解决方案。


  中国工程院院士郑纬民表示,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义。龙芯中科作为自主CPU的引领者,基于二十年的CPU研制和生态建设积累,推出自主指令系统(LoongArch®)“龙架构”,可为我国自主工业生态提供“根”技术,为工业发展提供自主、安全、可控的底层基座。
  中国科学院院士吴宏鑫表示,希望龙芯中科能够抓住机遇,继续发挥产业集聚优势,不断延伸创新链,完善产业链,为国家工业各领域数字信息基础设施建设以及企业数字化安全转型,提供安全可控的处理器和基础软硬件解决方案,为我国在全球新一轮产业竞争中抢占制高点贡献力量。
  中国电力发展促进会常务副会长兼秘书长游敏表示,目前我国大多数电力装备长期依赖进口芯片,芯片产业的安全、自主、可控事关电力行业数字化转型的成败。近年来,龙芯中科坚持走国产自主可控之路,推出我国自主指令系统的“龙架构”,作为国产芯片的引领者和自主生态的构建者,是电力关键设备核心器件国产化的重要战略伙伴。
  中国自动化学会副理事长李少远表示,龙芯中科非常注重自主工业生态的建设。一是通过自主指令系统(龙架构),为更多工业场景提供底层源码支撑,提升系统内生安全等级;二是与业内组态软件、数据库软件、数字孪生、工具软件等厂商一起,构建自主工业平台中间件,缩短产品开发周期;三是龙芯3大系列的芯片作为工业控制、工业安全的基座产品,分别应用到工业自动化的边缘层、控制层、通信与监视层等工业设备,可以开展从边到云的全周期链条自主化解决方案建设,在能源、交通、智能制造、工业安全等领域,逐渐形成自主产品应用解决方案。

  坚持自主研发 构筑安全可控工业生态体系

  龙芯中科董事长胡伟武
  会上,龙芯中科董事长胡伟武发表了《将自主进行到底》主题演讲。他强调,基于当前国际国内形势,我国信息产业面临改革开放以来最大的变局,过去引进国外技术的CPU芯片难以根本改变信息产业核心技术受制于人的局面,通过自主研发构建自主信息技术体系是我国信息产业自立自强的必由之路。龙芯中科是国内唯一基于自主指令系统构建独立于Wintel体系和AA体系的开放信息技术体系的企业,与国内多数集成电路设计企业购买商业IP进行芯片设计不同,龙芯中科坚持自主研发IP;与国内其它CPU企业基于ARM/X86指令系统融入国外信息技术体系不同,龙芯中科于2021年正式发布了自主指令系统(LoongArch®)“龙架构”;与国内多数CPU设计企业主要依靠境外先进工艺提升性能不同,龙芯中科完全基于自主工艺。目前,龙架构正成为与X86/ARM并列的顶层开源生态系统,得到国际开源软件界广泛认可与支持。

  龙芯中科副总裁杜安利
  龙芯中科副总裁杜安利发表《自主“芯”架构·构建数字经济新生态》主题演讲时表示,贸易战落到根上是硬核技术的比拼,要实现制造强国战略必须掌握自主核心技术,龙芯牢记使命,坚持自主研发,推出自主指令系统“龙架构”作为工业关键基础设施的核心底座,打破国外巨头的工业“垄断”,与工业OS、工业关键软件中间件、数据库、各类工具软件、行业软件一起,构建中国独立、自主、完整的工业软、硬件生态体系。中国工业要行稳致远,稳——源自于“技术自主”,远——源自于“生态自主”。
  龙芯在多层面推动自主化在工业领域落地,各类芯片产品已经在工业领域广泛应用,助力中国工业数字化转型和数字经济健康、安全发展。龙芯在典型工业场景中,包括能源、交通、智能制造、工业控制等多领域多层面推动自主化应用。

  29款龙架构工业自主化系列产品发布 
  本次大会上,龙芯中科携手生态伙伴重磅发布了基于自主指令系统(LoongArch®)“龙架构”的29款自主工业系列产品,覆盖工业计算机及工业服务器、工业控制与网络通讯设备、工业软件与安全多个领域。


  本次龙芯工业生态大会同时开设了线下展览。龙芯中科携工控系列芯片及自主解决方案亮相大会。大会展出2K0500、2K1000LA、3A5000、3C5000等工控芯片;展示了龙芯自主工业打印机等工业外设方案;并展出龙芯嵌入式人才培养方案等重要成果。



  龙芯合作伙伴众达精电、迅为电子、道莅智远、华物、研智、吉斯凯达、中控、长焜、驭芯、中移物联、翼辉、华元创信、铵泰克、云涌、神州慧安等近50家生态伙伴,也展出了近120多款基于“龙架构”的工业领域自主化产品和解决方案,包括芯边缘计算、龙芯工业终端、龙芯工业控制器、龙芯平台5G核心网、龙芯工业可信云、龙芯工业安全等。
  本次大会还设立“绿色智造与数字经济自主创新”、“工业通信与工业安全”两大分论坛,众多工业领域行业专家、企业领导及龙芯的合作伙伴等积极参与,共议产业界技术创新与市场趋势。
  未来,龙芯中科不断优化提高CPU产品性能和丰富产品系列,持续锻造自主、安全、可控的工控算力底座,与产业上下游生态伙伴持续努力,加速构建自主工业生态体系,以丰富的自主产品和解决方案服务产业高质量发展,以安全稳定的能力赋能数字经济,助力建设数字强国。(王熙)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音