中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

你的工厂综合用能成本可降25%!联想智慧节能来了

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月31日 22:47

分享

×

微信扫一扫

  “推进节能业务是能源安全新战略和落实‘双碳’目标的必然选择。中心已经与联想共同开发了综合能源管控平台,通过信息化手段和能源供应端多能源耦合互补方式来节约发电技术上的供电煤耗。”在7月29日联想举办的“技术创新——实现智慧节能降碳新路径”第21期擎智媒体沙龙上,华电电力科学研究院综合能源研究中心副主任郑文广表示。
  他还指出,“节能降碳未来发展潜力非常大,结合现在的零碳建筑、零能耗建筑、零碳工业园区等的推进,空间也将十分广阔”,希望继续和联想共同开发多能源管控平台,实现对整个能源系统的深度管控,进一步降低机组化石燃料的消耗量。
  据了解,在当天的沙龙上,联想首度公布了工业领域智慧节能解决方案。数据显示,通过融合IoT、AI 算法创新技术,以及深入工业机理的行业Know-How,联想可助力工厂实现年均综合用能成本下降25%的目标。
  联想数据智能业务集团应用产品研发总监孔飞在沙龙上表示,3C、汽车、日化等先进离散制造业的空压机、制冷机、工业锅炉等公用设备是“能耗大户”,结合联想IoT设备、AI算法可以帮助实现用能系统的优化,做到公用设备“无人”、节能、自趋优的调度运行。
  除了与华电电力科学研究院综合能源研究中心的合作,联想智慧节能解决方案还在助力一家日化企业开启节能降碳之路。在其厂房内,通过搭建综合能源管理平台,该企业可对全厂中央空调、空气压缩、工艺用能、生活热水等系统闭环运行进行优化控制,进而帮助实现年均综合用能成本下降25%的目标,同时可间接减少二氧化碳排放1440吨。

  联想数据智能业务集团应用产品研发总监孔飞在分享联想智慧节能解决方案
  据介绍,联想智慧节能解决方案集能源管理、设备预测性维护、AI节能三位于一体,贯穿了从设备层到边缘层到平台层再到应用层的全过程。其中,边缘层使用了联想自研边缘计算产品,即使设备处于离线或与云“脱网”的情况下,也能可以进行实时计算。平台层包括联想独创的IoT中台、大数据中台和AI中台,构成智慧节能的“大脑中枢”,可实现能源指标数据的计算、算法模型生成、数据预处理等。
  应用层包含了能源数据监视、能耗预测、能源决策分析等核心能力。“以能源数据监视为例,可以监测每一度电、每一立方燃气都做了什么工作、产生多少能效,哪些是浪费的、在哪浪费的、比例是多少等等。”孔飞说,“这样我们就可以对不同类型的能源消耗进行预测,进而指导排产和排班等,既达到生产要求又实现能耗的最优化。”


  “能源决策分析则是通过算法实现能源策略的生成,并‘下发’到各个控制器,完成能源整体控制闭环。”孔飞表示,联想智慧节能的三件“法宝”包括负荷预测、设备特性曲线学习和运行优化,最终将采集的运行实时数据、历史数据、分析数据等与设备运行机理结合,优化设备的运行效率,实现从传统的节能改造到基于AI算法的智慧节能应用,最终帮助企业降本增效。(赵志盼)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音