中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

首届中国算力大会在济南举行 浪潮签署4笔大单,加码“算赋百业”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月30日 18:43

分享

×

微信扫一扫

  7月29日-31日,由工业和信息化部、山东省人民政府主办的2022中国算力大会在济南举办。大会以“算赋百业 力导未来”为主题,是我国算力领域首场全国性大会。浪潮集团党委书记、董事长邹庆忠出席大会开幕式、主论坛等环节。
  大会开幕式发布了“1+3+5”研究成果,分别是国内首份《中国综合算力指数》,《中国算力白皮书》《中国存力白皮书》《中国运力白皮书》三本白皮书,以及《数据中心算力等级案例集》《数据中心绿色等级优秀案例集》《数据中心低碳等级优秀案例集》等五个案例集。
  算力基础设施重点项目签约启动仪式
  在7月30日的大会开幕式上,邹庆忠代表浪潮签署4个算力基础设施重点项目,总额超69亿元。这4个项目分别为,浪潮与济南市政府签约,建设一体化大数据中心,提升济南算力服务供给能力;建设中国算谷科技园,为中国算谷提供科技支撑,推动新一代信息技术产业生态发展;浪潮与京东科技集团合作,通过开发“天枢”服务器,助力京东云建设第一代绿色数据中心;浪潮与济南市能源集团签约,围绕社会治理、智慧灯杆、城市大脑、智慧社区等领域,建设算网融合数据中心,支撑济南市智慧城市运营。
  当下,数字经济快速发展,已成为经济增长的重要引擎。2022年初发布的《“十四五”数字经济发展规划》指出,数字经济将迈向全面扩展期。算力作为数字经济时代的新型生产力,需求潜力巨大。
  当前,我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至2022年6月底,我国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户,启动建设多条“东数西算”干线光缆。在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,算力总规模超过150 EFlops。
  与此同时,算力产业链条持续完善,包括算力基础设施、算力平台、算力服务等在内的、具有国际竞争力的算力产业生态初步形成,一批具有示范效应的算力平台、新型数据中心以及产业基地相继落地。据中国信息通信研究院测算,2021年,算力核心产业规模超过1.5万亿元,其中,云计算市场规模超过3000亿元,IDC服务市场规模超过1500亿元,人工智能核心产业规模超过4000亿元,算力产业支柱作用越发凸显。
  作为算力发展的领跑者,浪潮持续构建算力产业优势,输出算力设施设备,服务器市场占有率全球第二、中国第一。在中国,每装机3台服务器就有1台来自浪潮,每装机2台AI服务器就有1台来自浪潮。在国际性能标准化评估组织SPEC测试中,浪潮服务器已打破174项世界纪录,包揽业界能耗评估等五大赛道冠军,AI服务器多次问鼎MLperf全球AI基准测试。浪潮在济南打造了中国服务器领域第一条高端装备制造产线,在“5G+工业互联网”助力下实现大规模定制化生产,快速响应千行百业个性化的算力需求,积极推动算力像水电一样应需而生、按需而动。
  在算网融合趋势下,浪潮积极布局算网融合产品,基于5G打造的云网融合全栈产品已为电子制造、装备制造、采矿、钢铁、电力、教育等10余个行业提供支撑。
  浪潮在全国建设了7大核心云中心、95个区域云中心、超350个分布式云节点,并基于分布式云打造领先的行业云,为各行业客户提供高品质云服务。浪潮政务云已连续8年市场占有率全国第一。(黄俐)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音