中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2022工业互联网产业发展大会将在烟台举行

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月16日 16:40

分享

×

微信扫一扫

  6月16日上午,2022工业互联网产业发展大会新闻发布会在烟台市人民政府新闻发布厅举行。大会由山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业互联网研究院、工业互联网平台创新合作中心主办,烟台市工业和信息化局、烟台经济技术开发区管理委员会、中国工业互联网研究院山东分院、山东省工业互联网协会承办,以“工业互联新机遇 赋能产业新发展”为主题,定于6月23日至24日在烟台召开。 



  烟台市工业和信息化局局长林阳、中国工业互联网研究院总工程师张晓彤出席发布会并答记者问
  目前,大会各项筹备工作高效有序、进展顺利,林阳介绍说:嘉宾邀请方面,大会线上线下合计规模约1000人次,将邀请工业和信息化部领导、院士专家、国家级科研院所、工业互联网知名企业、工业行业龙头企业等高端代表参会;大会活动方面,大会将举办开幕式、工业互联网专题会议、供需对接会、领潮而行·中央媒体零距离探访工业互联网平台企业行等内容丰富、模式新颖的主题活动;产业合作方面,此次大会“专题会议”环节将围绕“工业互联网+装备制造”“工业互联网+节能低碳”“工业互联网+数字孪生”“工业互联网标识解析体系”四个方面,就工业互联网产业发展与融合应用开展研讨交流。
  会上,张晓彤针对记者提出的“工业互联网如何赋能产业新发展”的问题做出详细回答。
  张晓彤表示,工业互联网为产业数字化、网络化、智能化发展和转型升级创造了新的机遇,主要体现在以下几个方面:
  一是新基建稳步推进,夯实产业发展的新基础。工业互联网“新型基础设施”属性日益突显,网络、平台、数据、安全四大体系加速构建,不断夯实产业发展的根基;二是新技术持续突破,提升产业发展的新高度。工业芯片、5G工业模组、智能传感终端、时间敏感网络、边缘计算等关键技术研究、标准研制和产业化进程加速推进,部分5G工业模组售价下探至500元以下,规模商业化指日可待;三是新模式融合创新,释放产业发展新动能。工业互联网已经延伸至机械、电子、能源、医疗、交通等40多个国民经济重点行业,探索形成了平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理六大模式;四是新业态加速引领,培育产业发展新生态。工业互联网在为产业数字化、网络化、智能化发展提供实现途径的同时,也快速发展形成新业态、新产业,产业规模和参与主体快速壮大。
  近年来,烟台市高点定位,超前谋划,抢抓数字经济发展新机遇,培育高质量发展新动能,以打造工业互联网先行城市为目标,加快工业互联网领域的技术应用创新与产业发展融合,加速推动数字产业化、产业数字化发展进程,抢抓国家和山东省战略布局,推动工业互联网发展水平走在全省前列。2021年,“胶东经济圈工业互联网峰会”在烟台成功举办,有效推动了“胶东经济圈数字经济生态产业园”和“山东省工业互联网示范区”建设。相信本次2022工业互联网产业发展大会将进一步推动烟台市工业互联网发展,助力打造山东半岛工业互联网创新发展新高地。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音