中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

联想集团:智能解决方案赋能企业节能降碳

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月15日 21:07

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 张楠
  节能是生态文明建设的重要内容,是推进碳达峰碳中和、促进高质量发展的重要支撑。6月13日-19日是2022年全国节能宣传周,各地掀起了一场以“绿色低碳,节能先行”为主题的宣传热潮。
  我国一直坚持走绿色发展道路,特别是3060双碳目标的提出,全社会绿色低碳转型进一步加速。6月14日,在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌介绍,2012年以来,工业绿色发展的成效是显著的。在能耗水耗方面,规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”、“十三五”分别下降28%、16%的基础上,2021年又进一步下降5.6%。
  当前,绿色低碳、节能减排已成为众多企业寻求高质量发展的共识。作为中国企业ESG(关注环境、社会责任和企业治理)实践的标杆企业,联想集团通过数字化、智能化建立了完善的绿色供应链管理体系,实现自身零碳转型的同时,还通过其智能解决方案赋能千行百业。

  针对行业难题 创新技术应用
  高热量、高能量、高排放的“三高”难题,已经困扰了电子产品制造行业十几年。以电脑为例,需要把原器件固定并连接到电路板上,才能生产出完整的电脑产品。而这一焊接过程需要极高的温度,还会消耗能量,排放大量二氧化碳。联想集团在个人电脑生产制造基地——联宝(合肥)电子科技有限公司(以下简称“联宝”)推广使用的新型低温锡膏技术(low temperature solder , LTS),成为了破解电子产品制造业“三高”难题的“关键钥匙”。
  2015年,联想开始积极投入人力财力探索低温锡膏工艺,实现了从实验室理论到实际应用的创新突破。作为联想全球最大的PC研发和制造基地,联宝工厂成为了联想应用低温锡膏技术,实现节能减排的最佳“试验田”。
  据悉,低温锡膏工艺是一种大幅减少生产环节碳排放的先进技术。该工艺使用低温焊接材料,焊接温度最高只有180摄氏度,比传统方法降低了70度左右,可将印刷电路板组装工艺的能耗和碳排放量减少35%。这一工艺大幅降低电力消耗,加快了焊接速度、增加产能,直接缓解了制造过程中的高热量、高耗能问题。
  资料显示,截至2020/21财年,联想生产工厂的19条表面贴装技术(SMT)生产线已转换为新型低温锡膏工艺生产线,公司已售出2270万台采用新型低温锡膏工艺所制造的笔记本电脑,成功减少4740公吨二氧化碳排放。

  携手上下游实现低碳发展
  除了在核心制造环节实现更加绿色、更加柔性的生产,联想集团还进一步通过数字化、智能化打造绿色制造、绿色供应链体系,并带动自身供应链上下游完成绿色转型升级,携手为全行业的节能减排、保护环境工作做出更多贡献,实现低碳发展。
  在上游采购环节,联想通过审计考核和能力构建等方式,推动上游供应商的绿色转型。此外,联想在产品报废管理、供应商环境表现、运输环节温室气体排放等多维度每年制定了供应商管理目标。联想要求采购目录里91%的供应商设定自己公开的碳减排目标,已经有83%的供应商实现了自己的目标,正在通过第三方认证、审核的流程进行公开。联想也正在通过一些合同或沟通的方式鼓励供应链体系里的供应商加入到SBTi科学碳目标倡议中,到去年为止,供应链体系里有约24%的供应商都已经加入这一倡议。
  在下游物流环节,联想物流作为全球供应链的重要组成部分,致力于2029/30财年将上游运输和配送所产生范围的温室气体排放强度减少25%(相对于2018/19财年的基准)。采取了包括加强需求管理、进一步转向更环保的交通工具、提高装载率、探寻使用低碳燃料的机会、监督供应商二氧化碳排放、对主要供应商进行移动温室气体排放跟踪等举措。而且,联想在合同中要求其物流合作伙伴在采购流程中报告碳排放和减排情况,并积极参与由智慧货运中心、亚洲绿色货运组织、美国环保局SmartWay等组织管理的全球或区域性项目。

  “软硬兼施” 助力千行百业
  联想积极对外输出技术、服务和解决方案,通过硬件与软件形成“软硬兼施”的合力,助力千行百业实现绿色低碳转型。
  以“硬”实力绿色创新技术为例,联想自主研发的温水水冷技术目前已经成为降低数据中心能耗的最可靠与可行的方案之一。温水水冷技术通过减少对空调和散热器的需求,可以节约40%以上的能耗成本。与普通的风冷系统能耗指标PUE动辄2.0相比,联想温水水冷技术可以做到1.2甚至1.1以内,同时还能大大降低噪音污染,温水还能循环利用于供暖,ERE能源再利用效率达到了业界领先的水平。
  以“软”实力服务解决方案为例,联想致力于通过“端-边-云-网-智”的新IT技术架构,对外输出智能解决方案,在企业提质增效的基础上助力节能减排。过去几年里,联想的解决方案已经在汽车制造、石油石化、能源电力、电子制造等行业深入应用,赋能国内300多家领军工业企业。
  如:联想为大型钢铁行业企业打造了智能制造管理系统和能源管控平台,做到了对生产过程进行精细化管理。同时,这家钢铁企业还使用了联想高性能、高可靠服务器为庞大的数据流处理提供强大算力支持,在实现零碳转型的同时,降本增效。如今,该企业每年可减少约13.3至13.6万吨碳排放,实现了真正的高质量发展。
  “碳中和正在重构包括中国在内的许多国家的经济增长模式,倒逼各行各业通过数字化、智能化转型来提质增效,节能减排,实现高质量发展。科技企业对外输出智能化转型的解决方案,将极大地加速这一进程,” 联想集团董事长兼CEO杨元庆如是表示。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音