中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

易事特集团:对标“灯塔工厂”,谱写高质量发展新篇章

文章来源 : 中国工业新闻
2022年06月15日 17:25

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 周宝冰
  
  “随着全球数字化和碳减排大趋势的不断深入和我国相关战略国策贯彻落实,产业数字化和光伏、储能、充换电等智慧能源产业也将迎来新一轮黄金发展机遇。”易事特集团创始人、董事局主席何思模指出。
  近日,何思模在接受中国工业报采访时表示,易事特集团作为全球数字产业&智慧能源综合解决方案提供商,主营的智慧电源、数据中心和智慧能源三大板块业务均处于数字化、碳减排高速发展赛道上,且极具技术、资源、经验等核心竞争优势。
  据悉,易事特集团抢抓数字产业和双碳目标黄金机遇,持续推进高端电源装备、数据中心业务稳健发展,并将光伏、储能、充换电、光储充一体化等新能源业务打造为新的利润增长点。同时,集团还将不断提升经营管理水平、持续强化核心竞争力、持续开拓国内外市场,全力支持集团军做大做强,未来朝着“百年品牌、千亿营收”的奋斗目标砥砺前行。
  作为数字经济与新能源双赛道的头部企业,易事特如何推进自身的数字化转型实现业务增长?易事特集团总裁陈硕说,易事特集团紧跟时代发展趋势,在助力产业数字化的同时,企业自身也积极践行数字化,以打造“灯塔工厂”为奋斗目标,不断推动数字化、自动化和信息化建设,不断从中发掘新价值,实现高质量发展。
  据介绍,近年来易事特集团先后实施了OA、EHR、CRM、SRM、APS、WMS、MES等众多数字化项目,在智能化制造、网络化协同、服务化延伸、数字化管理等方面不断探索,提高了企业运营效率、降低了各环节成本。
  例如,APS高级排产系统上线后,系统自动排产,物料齐套分析,拉通计划与物流的协同,实现周生产计划与供应商配送节拍协同的作业目标。而通过MES生产制造执行系统,易事特建立起全面生产数字追溯体系,防呆防错,将错料事件降为零,减少WIP,提升品质管控能力,提升了客户满意度。
  尤其是,易事特从战略机遇、营销诉求和客户需求角度,迫切需要升级客户关系管理能力。一是国资入股后,对公司的规范化、体系化运作要求更高;二是易事特作为解决方案提供商,大项目大客户占比高,具有流程多、周期长等特点,营销服务体系更需要关注过程和每一个细节,从细节中把控风险、提升效率和降低成本。
  为此,易事特选择与纷享销客携手共进,共同构建高效、科学的数字化营销管理体系。据介绍,公司实施的CRM客户关系管理系统,打通了从销售线索到回款整条链,打造了一个从市场、线索、销售、项目交付服务到回款的闭环平台型生态运营系统,实现了客户全生命周期管理。

  陈硕指出,CRM系统的上线,助力企业以客户为核心,不断优化商业管理模式,使业务操作过程规范化,包括立项管理规范化、报价管理规范化以及合同管理规范化等,实现从“以产品为中心”到“以客户为中心”的转变、从单一产品到整体解决方案的转变,从而对易事特下一步整体业绩提升以及客户维护拓展方面产生较大促进作用。
  “企业必须在变化中寻求自身的改变与突破,进而实现利润增速。”他说。


  结合企业远景目标和发展现状,易事特集团进一步制定了明晰的数字化转型长期规划,从多个环节全面推动数字化升级:一是在研发环节,拉通产品需求、产品开发测试、产品上市、产品EOM/EOS全生命周期的管理;二是在供应链管理环节,通过智能工厂项目,实现从计划、采购、生产、仓储、品质等供应链全过程信息拉通,建立全面数字化追溯和管控体系;三是在经营管理环节,打造经营数据可视化,实现数据同源一致,全业务系统集成打通,业务数据完整、准确、及时,用数据支撑经营决策等。
  当前,随着我国“双碳”战略的实施,包括光伏在内的新能源发展利好不断。近日发布的《乡村建设行动实施方案》提出要实施乡村清洁能源建设工程,这意味着户用光伏、风电下乡将进一步深入。
  与此同时,数据中心、5G、工业互联网等新型基础设施建设呈加速态势,企业数字化转型必要性和迫切性也日益突出,甚至可以说“无数字,不企业”。数字经济成为当前经济稳增长的重要抓手,也是我国经济提质增效、转型升级的新引擎。
  作为数字产业&智慧能源综合解决方案提供商,易事特集团对推动“双碳”目标作出了自己的贡献。例如,在智慧能源领域,现持有运营已实现并网的地面光伏电站和分布式光伏站近700MW;储能、充换电等不断推陈出新,打开了涵盖发电侧、电网侧、用户侧的巨大市场。2021年,响应国家政策,迅速制定了“整县模式”零碳整体解决方案,目前已与多地政府及有关企业建立战略合作关系。近期,还成功签约广东最大光储充换一体化智能超级充电站——广州白云人丰新能源汽车光储充智能充电站项目、昌吉国投鑫能木垒四十个井子10万千瓦风力发电项目PC工程总承包等。
  陈硕表示,易事特将在不断提升自身数字化和信息化建设的同时,继续大力支持各行各业实现数字化转型升级,并将持续加大研发创新投入,助推构建互联互通、可靠高效的数字化基石,彰显关键基础设施建设的实力和担当,为经济社会高质量发展贡献更大力量。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音