中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

安徽工业互联网发力起势

2022年01月29日 10:17

分享

×

微信扫一扫

 
  设立10亿元资金、100亿元基金,启动建设奇瑞 “海行云”、海螺 “云工”、科大讯飞 “图聆” “双跨平台”,建成行业型、区域型和专业型平台81个……2021年,安徽省工业互联网赋能产业发展强势起步。近日,在安徽省举办的 “奋勇争先开新局”系列新闻发布会上,省经信厅厅长牛弩韬介绍道。
  2021年,安徽省开展了一系列力度大、程度深、范围广的赋能举措,形成了安徽省工业互联网创新发展十二模式,分别是:打通 “三全链”模式、 “智能制造+智能服务”模式、 “高端装备+远程运维+合同能源管理”模式、 “工业拼多多”模式、平台 “揭榜挂帅”模式、 “设备登云共维共享”模式、“产业IaaS+专业PaaS”模式、 “产业区块链撬动供应链金融”模式、 “制造业+ICT联合体”模式、 “平台软件联动社会需求与产业供给”模式、 “多维数据库联动”模式、“基于个性化之上的规模化”模式。
  
工业互联网发展前所未有
  牛弩韬介绍,安徽省工业互联网一年来的发展可以用三个 “前所未有”来概括。
  一是政策支持强度前所未有。安徽省成立推进工业互联网创新发展专项工作组,出台 《支持工业互联网发展若干政策和工业互联网创新发展三年行动计划 (2021~2023年)》,设立10亿元资金,100亿基金,2021年政策支持项目数达638个,多项政策措施开创全国首例。
  二是工作推进力度前所未有。安徽省累计培育重点工业互联网平台81个,其中进入工信部试点示范23个。11家企业入围工信部2021年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范项目,位居全国第三。全省5G场景应用增至392个,数量是2020年的3.9倍,其中已建成106个,涵盖智能制造、智慧家居等近20个行业,通过世界制造业大会发布淮北矿业、马钢等全省 “5G+工业互联网”十大创新应用。
  三是企业赋能深度前所未有。开展多层次工业互联网人才培训74场,完成培训2.7万人次。打造羚羊工业互联网综合服务平台,目前入驻工业企业1567家、专家629位、服务商391家,接入工业APP应用3761款,服务企业数超过1万家。实现全国15家双跨平台全部来皖深度合作,80多家企业通过赋能对接会达成合作意向。完成康佳电子等17家企业工业互联网网络安全分类分级试点工作,面向180家中小企业开展工业互联网咨询诊断服务。
  
高标准打造工业互联网高地
  工业互联网是 “十四五”安徽推动高质量发展必须抓住的重要风口。近日,在中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第五次会议上,安徽省政协委员陶仪声建议,构建工业互联网平台体系,高标准打造工业互联网高地。
  陶仪声建议首先要强化工业互联网基础支撑,推进企业内网升级,开展企业外网建设。支持工业企业建设5G全连接工厂,推动5G应用从辅助环节向核心生产环节渗透,加快典型场景推广;推动电信企业提供高性能、高可靠、高灵活、高安全的网络服务。
  同时构建工业互联网平台体系,支持家电、汽车、新型显示、高端装备等重点领域建设工业互联网平台,加大与海尔卡奥斯、航天云网、华为等合作力度,发挥科大讯飞、奇瑞等本土企业引领作用,形成一批服务全国乃至全球的行业级、综合性工业互联网平台。打造一批经济价值高、推广作用强的行业通用工业APP。以 “采购降本+技术创新+智能制造”为内核,着力为中小企业提供使用便捷、成本低廉的工业互联网改造升级解决方案,推动企业 “上云用数赋智”。
  牛弩韬指出,下一步安徽省将继续深入推进工业互联网创新发展行动计划,围绕安徽省工业互联网创新发展十二模式的打造和推广,加快推进广大企业数字化转型,进一步激发工业互联网生态体系新活力。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音