中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

北京发布工业互联网发展行动计划

2022年01月22日 20:05

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 张 楠
 
  近年来,北京市立足于首都城市战略定位,着眼创新驱动发展战略,通过政策引导、资金支持、优化服务等手段,积极培育工业互联网高端供给,打造国家级工业互联网发展高地,已呈现高端智库资源优势突出、基础支撑能力不断增强、平台赋能水平显著提升等特点。
  近日,北京市经信局发布 《北京工业互联网发展行动计划(2021~2023年)》(以下简称 “行动计划”)。行动计划披露,北京市将全面实施供给质量提升三大行动、产业集群培育三大工程,到2023年,北京将建设成为引领全国、影响世界的工业软件创新高地、工业互联网平台赋能高地、工业互联网安全服务高地和工业互联网产业发展高地。届时,北京市工业互联网核心产业规模达到1500亿元。
  行动计划对工业互联网发展提出了多项目标:突破一批工业软件核心关键技术,形成一批在重点行业基本可用的国产研发设计类工业软件;形成10个以上面向重点行业的国内一流工业互联网平台,培育50个以上具有全国影响力的系统解决方案供应商;形成50个以上的工业互联网安全关键技术产品,培育50家具有核心竞争力的网络安全企业。
  
供给质量提升行动
  为达到目标,行动计划提出工业软件 “突破行动”、工业互联网平台 “增能行动”和工业互联网安全 “铸盾行动”三大供给质量提升行动。
  行动计划提出,突破工业软件技术短板。重点加强 CAD(计算机辅助设计)、CAE(计算机辅助工程)、E-DA(电子设计自动化)和 PLM (产品生命周期管理)等研发设计类工业软件攻关项目的组织策划,争取国家和部委有关重大专项工程支持,推动突破三维几何建模引擎、求解器等研发设计类工业软件技术瓶颈;针对工业大数据、微服务框架、低/无代码开发平台等关键技术构件,发挥开源社区 “开放共建”优势,汇聚国内外创新资源,打造 1个具有国际影响力的工业软件开源社区。
  在工业互联网平台 “增能行动”中,行动计划提出,构建工业互联网平台发展基础。加强平台关键技术供给,突破云原生、工业智能算法、工业知识图谱、等关键技术,支持跨行业跨领域工业互联网平台打造国内领先的开发者社区。鼓励互联网企业、基础电信企业等与行业龙头企业联合,发挥龙头企业带动效应,面向集成电路、汽车、高端装备等重点行业,孵化培育10个国内一流的工业互联网平台,50个以上具有全国影响力的系统解决方案供应商。
  随着工业互联网技术的不断成熟,对于传统意义上相比封闭的工业系统,旧的安全漏洞将不可避免地暴露在各种网络攻击和安全威胁中,这就对工业互联网的系统安全和信息安全提出了挑战。为此,行动计划提出,积极对接安全领域国家重点实验室等科技创新资源,支持网络安全企业、工控安全企业等布局工业互联网安全产业,加大入侵检测、边界防护、协议分析、行为分析、安全审计、容灾备份、态势感知等工业互联网安全产品的研发力度,形成50个以上工业互联网安全关键技术产品。
  
产业集群培养工程
  除此之外,行动计划还提出产业集群培养三大工程,分别是市场主体壮大工程、新基建夯实工程和产业生态营造工程。
  行动计划提到要培育工业互联网专精特新企业。按照服务特定行业、特定领域、特定场景,筛选一批掌握关键技术,成长性好、专业竞争力强的工业互联网中小企业,建立专精特新企业储备库。推动出台支持中小企业健康发展的政策措施,对接金融机构开发面向中小企业的特定金融产品,吸引社会资本参与投资工业互联网领域中小企业,形成对企业创新、创业、成长的长效支持机制。
  行动计划还提出深化京津冀协同。建立京津冀工业互联网协同发展工作机制,成立京津冀工业互联网协同发展工作组。加大工业互联网解决方案供给力度,引导三地工业互联网企业建设开放共享的工业APP、微服务等解决方案资源池。打造一批典型优秀案例并全面推广,推动钢铁、汽车、航空航天等京津冀优势产业集群高质量发展。推进三地行业龙头建设工业互联网标识解析二级节点,构建面向汽车、氢能、医药健康等行业的产业链数字地图。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音