中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

普天铁心吴娓娓:深度融合与链接,钉钉是数字工厂的系统底座

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月07日 16:49

分享

×

微信扫一扫

  1月5日,在2022制造业钉峰会上,普天铁心副总经理吴娓娓发表了关于数字化管理的主题演讲。吴娓娓认为,数字化工厂建设,需要数据打通,需要系统间的深度融合和链接。生产数字化和业务数字化模式可以带领企业降本增效,高速成长。吴娓娓用八个字来概括,钉钉作为一个数字化系统底座发挥的价值:统一、协同、实时、提效。
  吴娓娓在演讲中指出,“普天铁心建设数字化的基本思路,是把人与人、人与设备,以及设备与系统之间高效连接。在数字化时代,我们的管理要做出一些变革,要基于未来数字化工厂的发展,做管理的调整,让这种调整跟信息化做融合。”

  图:普天铁心副总经理吴娓娓
  以下为演讲实录:
  尊敬的专家,与会的嘉宾大家下午好!很荣幸在钉峰会上与大家一起分享关于普天的故事。我今天分享的主题是《从数控到智能,普天铁心“工业4.0”是如何炼成的》。
  接下来,我会从五个方面来分享普天铁心的数字化之路。
  首先,向大家简单介绍一下普天铁心。普天铁心是一家专注于制造研发销售电力变压器铁心的企业,专注电力变压器行业17年。我们是先行的电力变压器电工钢铁心国家标准的第一起草单位,目前有三百多人,年生产能力15万吨,全球有两百多家客户。
  给大家展示一下,普天铁心的智慧化车间。
  1、原料入库自动化物流仓储
  2、检测设备和生产设备集成一体的纵剪机组
  3、中间产品的物流存储设备,物流的中转设备
  4、铁心自动理料机组
  5、自动叠片机组
  6、定尺硅钢的包装线
  第二部分,公司发展痛点。我们将公司发展的痛点分为三个阶段。
  第一阶段:没有自动化和信息化。这个时候对于传统的制造业,我们大量的工作都需要通过人工来作业,人工效率相对比较低下,人工成本也比较高。另外,数据在传输过程中的有效性和准确性相对也会比较差。
  第二阶段:信息系统有一定的基础。比如说公司有一些MES、ERP,但我们发现,信息孤岛是一大痛点。
  第三阶段:当我们的数据链打通之后,做大数据分析、数据建模成为新的课题。
  接下来,我介绍一下我们公司数字化发展的历程。2019年,我们发现各系统之间的一些孤岛问题,开始了系统的数据打通,寻找相匹配的平台。我们发现,钉钉具备更柔性的配置,有开放性和包容性。2020年我们加深钉钉跟其他系统的融合,包括物流系统、设备管理系统、营销系统等等。到目前为止,我们在钉钉上有超出400+应用,每日处理的工作事项也高达500+。
  钉钉很简单,我们在传统融合的过程当中,它是多端口的超级入口。我用八个字来概括,钉钉在我们系统里作为一个底座发挥的价值:统一、协同、实时、提效。
  接下来给大家展示钉钉底座跟我们现在数字化业务链接的几个大模块,这只是其中一部分。
  ACP,我们与钉钉在订单这块的融合。每日我们的订单接收量、订单销售金额,包括每个订单的成本、利润,通过钉钉平台可以触达到每个相关的销售员端,到区域总监端,甚至到营销总监端。
  第二个集成——MES,集成了生产环节的远程调控。未来的自动化生产车间,生产一定是根据APS系统里面排的,员工在作业端很难根据生产现场的工单调整。我们的物料、生产设备、相关的质量检测数据,所有的数据,在车间执行过程中产生异常的时候,员工没有办法做调整。我们与钉钉做了融合后,让我们的移动办公变得更便捷,可以在手机端,也可以在家里操作订单的变更。
  此外,我们将每个节点的数据,通过钉钉做集成,从原料到配送,到生产重点的检测数据的集成,让我们不同角色的人在生产过程中,对产品性能变化都可以从不同的维度进行分析。
  我们从配料的角度来讲选用的材料,最终跟产品达成的性能的比对。如果材料性能过好,成本就会过高,如果材料的性能最终不能满足产品交付的需求,这台产品就要重组,势必会造成材料成本的浪费。所以在这个过程中对于性能的分析,对于材料的应用价值是非常巨大的。
  钉钉在设备维护方面产生的价值分为两部分:设备监测预警和设备的远程操控。
  在设备的监测预警方面,我们有一个特殊性,就是我们设备是单一的,这个设备如果坏了就意味着全工厂都要停产,所以在这里的预警维护尤为重要。预警维护怎么做?首先是把一些关键设备的零部件做状态监控,如果温度变化产生异常,马上就要反馈到相对应的设备维护人员的手机端,现场的设备管理员要去现场确认设备的状态,预防设备因为故障造成的全公司生产的停顿。
  远程的操作。我们生产过程中信息的传递有时候会出现一些异常情况,我们可以在钉钉的后端直接操作设备的执行指令,确保现场作业的顺畅和连贯。
  钉钉给我们带来的一些收获。订单交付效率上升了50%,人工成本下降了50%,工艺质量上升了73%,设备维护保养成本下降了80%。这里的设备维护保养的成本不仅仅是看得见的设备、备品、备件的成本下降,还涵盖因设备故障带动的订单交付能力、人工成本的下降,包括产品品质提升带来的收益。
  我们在车间自动化过程中,最主要的收获是在一期工厂从离散的制造变成流程型的制造过程。我们一期工厂的人均产值400万,现在二期工厂的人均产值800万,这是质的蜕变过程。很多老板特别关心这个数据,因为亩均产值和人均产值对企业来讲是非常重要的。
  普天铁心建设数字化的基本思路,是把人与人、人与设备,以及设备与系统之间高效连接。关于数字化工厂建设的经验分享,我认为不能说上了自动化就实现了智能,实现了数字化工程。在数字化时代,我们的管理要做出一些变革。我们要基于未来数字化工厂的发展,做管理的调整,包括管理组织、管理过程跟信息化做融合。
  未来我们还在做三期,在前面与钉钉的合作上,我们希望未来还能有更深的合作空间。在数字工厂的打造过程中,我认为钉钉的平台更柔性,能够带给我们更多价值,谢谢!
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音