中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

工业互联网智慧水务发展白皮书发布

2022年01月06日 14:31

分享

×

微信扫一扫

 
  近日, 《工业互联网智慧水务发展白皮书》 (供水篇) (以下简称 “白皮书”)正式发布。
  白皮书由上海威派格智慧水务股份有限公司牵头,联合中国信息通信研究院、深圳市水务 (集团)有限公司等15家水务企业共同编写。研究分析了水务行业发展背景、新时代下智慧水务建设能力环境、工业互联网对智慧水务的赋能作用,提出了智慧水务的定义愿景、智慧水务发展路径与实施框架、智慧水务发展应对建议,旨在引领智慧水务快速发展。
  白皮书发现,新型智慧城市建设背景下,外部管理部门考核需求与水务企业自身发展需求形成双轮驱动,使智慧水务发展成为必然趋势。新技术的融合与创新应用、城乡一体化等水务政策带来的大量资金支持,为智慧水务提供了充足的动力。全国智慧水务建设热情高涨,融入水体综合治理、生态环境修复、智慧城市、智慧校园等大型项目,建设内容呈现多样化趋势。
  白皮书认为,智慧水务具备智能感知、系统协同、智慧管理、提升服务等特征和功能,智慧水务的建设需要在战略、管理、技术、人员等层面进行部署,通过全局规划、整合解决方案、建设数据标准与流程标准,让工业互联网为智慧水务建设提供全方位赋能。
  白皮书建议,智慧水务的发展受到内外部环境的多重影响,应保证政策和资金的支持,优化建设环境;保证组织和人才的建设投入,保证技术支持;建立评价指标体系,保证战略转型的持续推进。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音