中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021年度工业互联网十大事件评出

2022年01月06日 14:26

分享

×

微信扫一扫

  2021年12月29日,2021通信产业大会在线举行,大会同期发布了 “2021年度工业互联网十大事件”。
  
事件一,第二个 “三年行动”计划发布。
  2021年1月13日,工信部印发 《工业互联网创新发展行动计划 (2021~2023年)》,制定工业互联网迈入新阶段的一系列具体发展目标,我国工业互联网进入关键的快速成长期。工业互联网连续四年写入政府工作报告, 《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》更是三提工业互联网。在工信部印发的 《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》 《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》 《“十四五”大数据产业发展规划》等系列 “十四五”规划中,对工业互联网、工业大数据、工业软件等未来五年发展做出明确部署。
  
事件二,工业软件专项强化布局。
  2021年2月19日,习近平总书记主持召开中央深改委第十八次会议并发表重要讲话,强调要发挥新型举国体制优势,加快攻克重要领域“卡脖子”技术。2021年2月1日,科技部发布 《关于对 “十四五”国家重点研发计划首批18个重点专项2021年度项目申报指南征求意见的通知》,工业软件首次入选国家重点研发计划重点专项,标志着工业软件已成为国家科技领域最高级别的战略部署。2021年4月,工信部明确提出要着力突破CAD、CAE等工业软件,2021年12月,科技部对 “工业软件”重点专项2021年度拟立项的19个项目信息进行了公示。重点专项将带动工业互联网迎来快速成长期。
  
事件三,资本加速布局工业互联网。
  2021年3月17日,航天云网宣布完成26.32亿元的融资,创国内工业互联网领域单笔融资额的最高纪录。多个企业在短时间内接二连三获得连续融资,2021年2月,黑湖智造完成C轮近5亿元人民币融资;2021年3月,长扬科技完成近2亿元D轮融资,2021年5月又完成E轮战略融资。2021年9月,卡奥斯COSMOPlat完成超10亿元B轮融资等。数据统计,2021年获得投资的工业互联网企业数量超过200家,融资金额更是高达300亿元。
  
事件四,区域协同逐步完善,设备上云步伐提速。
  2021年3月18日,沪苏浙皖四地通信管理局联合发起成立 “长三角工业互联网标识一体化建设专班”,旨在合力推进长三角工业互联网一体化建设。2021年8月,浙江省经信厅印发 《长三角区域一体化发展信息化专题组三年行动计划 (2021~2023年)》及重点工作清单,为高质量推进长三角一体化发展提供强有力支撑。工业设备上云稳步推进,重点工业互联网平台设备连接数量超过7600万。
  
事件五,平台创新合作中心成立。
2021年4月9日,7家工信部直属单位和170多家工业互联网平台企业共同发起成立工业互联网平台创新合作中心,旨在打通创新链、产业链、供需链、资金链、人才链的壁垒,通过行业和区域应用,加速平台体系化标准化创新发展。
  
事件六, “综合性+特色性+专业性”体系持续壮大。
  2021年4月9日,工信部信息技术发展司司长谢少锋表示,中国工业互联网 “综合性+特色性+专业性”的平台体系基本形成。全国具有一定区域和行业影响力的平台超过100家,连接设备总量超过7600万台套。与此同时,安全保障能力持续提升,国家互联网安全态势感知平台与31个省级系统全面实现对接。
  
事件七,工业互联网平台应用推广走深走实。
  2021年5月10日,全国工业互联网平台赋能深度行南京站的举行拉开了 “工业互联网平台赋能深度行”专项行动全国行的序幕,在天津、上海、青岛等地梳理平台服务能力,推动平台在更大范围落地推广。
  
事件八,多项国家标准获批立项。
  2021年7月7日,为加强工业互联网标准化工作顶层设计,工信部、国家标准化管理委员会组织编制了 《工业互联网综合标准化体系建设指南 (2021版)》对工业互联网共性标准、关键技术标准、重点行业领域的应用标准制定提出量化要求,到2023年,基本形成工业互联网标准体系。2021年8月24日,个性化定制、网络化协同等5项工业互联网平台新模式应用实施指南国家标准获批立项。2021年11月,9项工业设备上云行业标准,以及工业互联网平台术语、模型分类等2项基础性行业标准正式批准立项。2021年12月,《工业互联网综合标准化体系建设指南 (2021版)》的发布。
  
事件九,标识注册突破600亿。
  2021年12月,工业互联网标识注册量突破600亿,日均解析量超过9000万次,超额完成 《工业互联网创新发展行动计划 (2021-2023年)提出到2023年标识注册量超过150亿,日均解析量达到千万次量级。截至2021年12月,工业互联网标识二级节点数已达160个,覆盖25个省 (区、市),31个行业,连接企业超过4万家,工业互联网标识解析体系建设取得了阶段性成果。
  
事件十,全国建设项目超1800个。
  2021年10月18日,工信部总工程师韩夏表示,全国建设 “5G+工业互联网”项目超过1800个,平台化设计、智能化制造、网络化协同等新模式新业态加速向40个国民经济大类延伸。工信部印发的 《5G应用 “扬帆”行动计划(2021~2023年)》以及 “5G+工业互联网”在10大重点行业形成20个典型应用场景,很大程度上促进两者融合应用创新步伐,5G正加速工业互联网落地生根。 (文 宣)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音