中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

大数据助力湖南资兴绿色转型

2022年01月06日 14:22

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 余 娜

  紧紧围绕 “水”做文章,曾经的 “电城煤都”湖南资兴,正逐步将大数据打造成新的支柱产业。
  面积2747平方公里,总人口38万的湖南省资兴市,是华中华南重要的矿产、能源、建材和长株潭重要的电力调峰调水基地,有“水乡、电城、煤都、矿藏、林海”的美誉。
  近年来,依托湖南长株潭重要的战略水资源保护地——东江湖,资兴市委市政府举全市之力发展大数据产业,通过 “一业带百业”,极大地影响了经济发展和民生改善。
  
打造华南绿色数据谷
  2021年12月21日,第十六届中国IDC产业年度大典在深圳召开。湖南省资兴市政府党组成员、副市长张勇出席会议,并接受包括中国工业报在内的媒体群访。 “酒香也怕巷子深,政府也需要自我推介,不能坐在家里稳坐钓鱼台,这是我们此次参会的目的。”张勇坦言。
  据张勇介绍,近年来资兴一直把大数据产业作为 “首位产业”来抓。资兴东江湖面积160平方公里、蓄水量81亿立方米,冷水从湖底流出,年径流量达15亿立方米,水温常年保持在5至13摄氏度。采用自然水冷技术给数据机房降温,PUE值始终保持在1.05至1.18之间,能源的消耗和运行成本降低了40%左右。利用丰富的冷水资源发展大数据产业成为资兴市的独特优势。依托东江湖这一巨大天然冷源宝库,充裕富足的电力、独特的区位和优良的生态,资兴规划了占地4500亩,容纳20万个机架,PUE<1.2的数据中心,致力打造全国最绿色节能、全自然冷却数据中心示范基地和华南绿色数据谷。
  据悉,为降低大数据产业用电成本,提高绿电利用率,资兴大力实施 “源网荷储”项目,实行一周一调度,持续推进项目建设。畅通带宽网络,争取东江湖大数据产业园区网络直联广州、深圳国家枢纽网络直联点。
  “资兴市高度重视大数据产业发展,政策向大数据倾斜,资金向大数据集中,人才向大数据集聚。成立了由市长任链长的资兴市大数据产业链发展专班,明确了专抓大数据的班子;建立了大数据产业项目建设调度机制;及时解决了项目推进中存在的问题,有力地促进了项目快速推进。”张勇表示, “为完善配套设施,资兴已完成3000亩国有土地储备及水、电、路、气、讯 ‘五通一平’,完成固定资产投资30亿元,建设园区配套休闲公园、大数据展示中心、创投大厦、人才公寓、高端酒店等配套设施。”
  
发展大数据产业园
  值得关注的是,作为国家增量配电改革第一批试点、国家生态环境部2021年绿色低碳典型案例、 “湖南省电子政务外网统一云平台灾备中心”和湖南省新型工业化 (大数据)示范基地,东江湖大数据产业园的发展正成为资兴绿色发展的 “金字招牌”。
  来自资兴市政府的最新统计数据显示,2017年建园以来,东江湖大数据产业园已签约落地5个数据中心项目,2.6万机架,入驻项目 (企业)60余家,发展势头良好。
  作为湖南省营商环境最佳的城市之一,资兴对于入驻园区的项目 (企业),始终推行“四个一”机制,对企业实行全方位、保姆式的优质服务。一是 “一对一”对接。建立“一个项目,一名领导,一套班子,一套方案,一抓到底”的机制,对产业项目实行“一对一”服务。二是 “一分钟”响应。对企业或项目反映的困难问题,市领导和部门快速响应,迅速安排调度。三是 “一条龙”服务。实行项目落户全程代理,从项目洽谈、手续办理,到开工建设、全程服务。四是 “一站式”办理。建立一门受理、并联审批、一口收费、限时办结、跟踪服务 “五位一体”运行模式。
  东江湖大数据产业园合作模式多样。在独立或合作建设运营模式中,客商可根据自身需要,采取独资建设模式自主运营、创新创业,或与资兴城投合作建设运营数据中心。在创业创投模式上,开辟园区大数据研发、创投、孵化、高端智能制造专区。满足政务云、金融、医疗、地理信息大数据等各类客商的需求。其他合作模式中,可根据企业在其他地方的成功运营经验,在法律政策允许的前提下,洽谈磋商、集体研究、签订协议,实现企业与园区“双赢”高质量发展。
  “未来,资兴大数据产业发展从实际出发,将做大数据中心产业,汇聚海量数据,打造数据清洗、标注、应用及交易等大产业链。通过与有实力的公司合作,努力打造零碳数据产业园。”张勇透露。
  另据规划显示,到2022年,东江湖大数据产业园云巢科技 (电信)、东江湖大数据中心、中国联通 (城投)、中国移动 (城投)等数据中心将有3000余机位可供租赁。到2025年,该园区预计实现产值100亿元、税收12亿元。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音