中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

工信部将实施中小企业数字化促进工程

2021年12月21日 15:30

分享

×

微信扫一扫

  中小企业是数字经济发展的主力军,也是数字化转型的主战场。中小企业数字化转型问题一直备受关注。12月17日,工信部等19部门联合发布 《“十四五”促进中小企业发展规划》 (以下简称 《规划》)。工信部中小企业局一级巡视员叶定达表示, “十四五”期间,工信部将实施 “中小企业数字化促进工程”,具体开展三方面工作。
  
2020年推动数字化改造5万余家
  “十三五”时期,我国中小企业数量大幅增加,吸纳就业作用更加显著,经营实力不断加强,经济贡献稳步提高。 《规划》明确提出, “十四五”期间,中小企业数字化网络化智能化绿色化转型步伐要明显加快。
  叶定达指出,中小企业是数字经济发展的主力军,也是数字化转型的主战场。推动中小企业数字化转型有利于企业降低成本、提高效率以及加速转型升级。
  叶定达介绍, “十三五”时期,工信部深入实施中小企业信息化推进工程,出台了《中小企业数字化赋能专项行动方案》,并以各地方、行业协会、有关单位推荐以及企业自荐等方式,印发了两期 《中小企业数字化赋能服务产品及活动推荐目录》,发布了223家服务商和一批服务产品,按照 “企业出一点、服务商让一点、政府补一点”的思路,鼓励各地加大对中小企业数字化转型的资金支持,推动中小企业加速数字化转型进程。
  据统计,2020年各省级中小企业主管部门组织提供数字化产品服务企业31万家次,服务中小企业 “上云”近60万家,推动中小企业数字化改造5万余家。总结了一批数字化赋能标杆中小企业和实践案例,推动交流互鉴,利用 “企业微课”等线上平台,开展有针对性的数字化培训。
  
促进中小企业数字产业化发展
  叶定达表示, “十四五”时期,工信部将实施 “中小企业数字化促进工程”,发挥中小企业作为数字经济发展主力军的重要作用,不断夯实中小企业作为数字产业化先锋力量的重要地位,提升中小企业数字化服务水平,推动中小企业更快、更好、更多地拥抱数字经济,具体将开展以下三方面工作:
  一是大力推动中小企业数字化转型。从推动中小企业数字化发展、网络化协同、智能化升级三个方面推动企业转型。着力推动工业互联网在中小企业落地应用,面向中小企业提供一批成本低、见效快、适用性强的数字化解决方案。
  同时,贯彻落实 《为 “专精特新”中小企业办实事清单》,到2022年底,组织100家以上工业互联网平台和数字化转型服务商为10万家以上中小企业提供数字化转型服务,推动10万家中小企业业务 “上云”。
  二是积极促进中小企业数字产业化发展。数字产业化是数字中国和网络强国战略的重要基石。 “‘十四五’期间,我们将鼓励中小企业积极融入5G、工业互联网的应用场景和产业生态。”叶定达说,扩大在线教育、协同办公、互联网医疗等在线服务覆盖面,提升数字化服务能力。
  此外,还要依托互联网搭建新型创新创业平台,强化数字资源权益保护,培育智慧零售、无人配送、智能制造等新增长点。
  三是不断夯实中小企业数字化服务基础。从推动中小企业运用数字化手段结成跨企业协同网络、支持传统产业集群搭建 “虚拟”产业平台、鼓励培育虚拟产业集群、建设中小企业数字化公共技术服务平台、组织发布数字化转型典型经验和案例五个方面优化中小企业数字化服务。
  “相信通过以上举措,在各方面、各部门的协力配合下中小企业数字化转型一定能取得新的进展和突破,为中小企业高质量发展提供有力支撑。”叶定达说。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音