中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

【数智升级 工业蜕变】 2021(第三届)全球工业互联网大会在乌镇开幕

2021年12月06日 19:48

分享

×

微信扫一扫

  12月5-7日,以“推进产业数字化升级 加速新型工业化进程”为主题的2021(第三届)全球工业互联网大会在浙江乌镇召开。大会由联合国工业发展组织、中国工业经济联合会、中国电子学会、中国工业报社、桐乡市人民政府共同主办。并首次与十大全国性行业联合会(协会)联合主办。

  中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中出席了大会并作主旨报告。

   

  中国工业经济联合会执行副会长、国务院原派驻国有重点大型企业监事会主席路耀华,桐乡市委书记于会游出席大会并致辞。联合国工业发展组织总干事李勇,中国电子学会理事长张峰,全国政协常委、粤港澳大湾区企业家联盟主席、新华集团主席蔡冠深通过视频向大会发布致辞。大会由桐乡市副市长徐刚主持。

  浙江省人民政府副省长卢山出席了国内外知名企业领导人座谈会。

  桐乡市委副书记、代市长王坚出席了大会,并向与会嘉宾介绍了桐乡的发展情况。

  此前,工业和信息化部发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,明确了“十四五”两化深度融合发展目标,提出到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,制造业数字化转型步伐明显加快,全国两化融合发展指数达到105,工业互联网平台普及率达45%。

  为深入贯彻落实十四五规划精神,2021(第三届)全球工业互联网大会着眼于国际化视野高度,紧密围绕制造业数字化转型,聚焦深耕细分行业工业互联网应用发展等,邀请超过150位行业领域专家、学者和企业高管共聚一堂,深入交流,共话工业互联网推进制造业数字化转型升级。

  本届大会为期3天,内容丰富,形式多样。大会紧密围绕工业互联网领域前沿技术和创新应用话题,结合领域内成功应用经验,发现和挖掘一批可复制可推广的工业互联网典型模式和应用场景案例,旨在推进产业数字化升级,推动工业互联网平台成为经济高质量发展新引擎,深化数字赋能水平,加速新型工业化进程,加快融通发展步伐,加强创新发展能力,提升开放发展水平等多角度展开研讨。

  2021(第三届)全球工业互联网大会通过新华社现场云、中国工业报、新浪微博、壹直播等网站平台进行了全程在线视频直播,将工业互联网的前瞻思考和理论实践推广至全球范围。截止发稿,直播观看人数超过121万人次。

  

开幕式汇集顶级学者、高端专家助推数智升级

  在12月6日举办的大会开幕式及主论坛上,中国工程院李培根院士,杨小牛院士,浙江省原副省长、浙江智能制造委员会主任毛光烈,国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席、国家科技部原党组成员、秘书长、科技日报社原社长张景安,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦等权威专家学者出席活动,并做主题发言。分别结合最新研究成果,从党和国家部委政策、环境格局的视角,解读了产业数字化升级的新动向、新机遇。

  中国工业经济联合会会长、原工业和信息化部部长李毅中在大会开幕式上,作《加深认知 深度融合 推进工业互联网持续健康发展》主旨报告。

  中国电子学会副秘书长洪京一发布了《5G+工业互联网赋能制造业数字化转型——乌镇报告》,全面梳理了5G、AR/VR、边缘计算、人工智能等新一代信息技术通过相互融合和促进,对工业互联网应用的影响。并结合专家调研制造业最新应用案例,对制造业“5G+工业互联网”的应用做出了趋势性研判。

   

  中国工程院院士李培根,作了主旨报告。

  在本次大会开幕式的亮点环节中,主发布人熊梦,主推荐人张景安与各行业协会代表正式启动了“工业互联网融合创新应用·行业推广行动”,并发布《工业互联网融合创新应用白皮书》。该行动由中国工业经济联合会首次联合十大全国性行业联合会(协会)共同发起,将重磅发布200个左右的行业优秀应用案例,面向重点行业,形成一批可复制可推广的典型模式和应用场景案例,展示其社会和商业价值,并在今后的全球工业互联网大会上持续打造成工业互联网融合创新应用的新典范。大会上,首批12个工业互联网融合创新应用案例正式发布,它们是:国网信通产业集团、中建信息、艾默生、国家能源集团国能网信、中煤信息、桐昆集团、盛虹集团、欧冶云商、国双科技、罗克韦尔自动化、东土科技、安徽合力。

  当日,活动现场10个重要项目完成了签约仪式。分别是自动化设备传动部件项目、气动控制阀项目、气动控制阀项目、电驱动小总成项目、乌镇北斗科技产业创新园项目、无人作战小型侦干通系统项目、室内精准导航及位置服务项目、智能汽车座椅及配套仿皮材料项目、碳基导电剂及射频天线项目、环卫一体化综合实验项目等10个项目。此外,本届大会共有涉及产业、人才、工业互联网项目26个,总投资达86.2亿元。

  

政产学研用资互动,高规格研报、成果发布,融合创新行动启动

  大会同期还举行了国内外知名企业领导人闭门会、制造业单项冠军企业数字化转型经验交流会、工业互联网融合创新应用·案例成果展示等活动。工业互联网平台创新发展论坛、人才赋能工业数字化论坛、煤炭行业工业互联网应用论坛、机械行业工业互联网应用行业论坛、自动驾驶与智能网联产业示范参观——暨乌镇百度Apollo Park开园仪式等系列活动,将深入细分行业探索工业互联网落地普及。

  来自国际欧亚科学院、欧洲人文和自然科学院、上海交通大学等多位院士级学者专家,从国际化视野的角度做了主题演讲,让本届大会在全球化交流及学术理论层面得到了提升。

  来自国双科技、海康威视、东土科技、中国联通等知名技术企业代表积极参与到大会各项活动中,从技术应用角度发表主题演讲,并与参加峰会的各领域代表和专家展开广泛交流合作,助力工业互联网合作共赢发展。同时,一批典型用户代表通过分享和展示自身工业互联网应用场景、成果和经验,为更多制造企业数字化升级加速助力。

  作为具有全球视野和影响力的重要活动,大会举办了“工发之夜·产业技术创新与国际合作研讨会”,为中国工业互联网领域搭建国际领先的技术、产品与解决方案展示交流平台。

  

深耕行业应用,推动产业数字化升级,加速新型工业化进程

  “推进产业数字化升级 加速新型工业化进程”,2021(第三届)全球工业互联网大会延续往届高规格、含金量高、影响力大的特点,聚焦全球前沿科技、产品及企业,并通过开展“工业互联网融合创新应用·行业推广行动”,将大会打造成为工业互联网融合创新应用的行业推广平台。

  本届大会邀请到权威专家、企业精英,通过内容丰富,精彩纷呈的活动进一步扩大了国际合作,建立政府、产业联盟、企业等多层次沟通对话机制,本届大会还邀请了国际机构和企业,针对工业互联网最新发展、全球数字化基础设施建设、数据流动、安全保障、政策法规等重大问题开展交流与合作,形成国际技术创新合作的交流平台。

   

  为了更好地发挥中国工业经济联合会在产业协同创新方面的优势,进一步促进融合应用,提升大型企业工业互联网创新和应用水平,并进一步加快中小企业工业互联网应用普及,本届大会还组织工信部制造业单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业开展数字化转型研讨,打造企业数字化转型的实操平台。

  工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。在本届大会上,针对企业在工业互联网领域中技术创新、数字化管理和行业工业互联网应用交流经验、探讨合作,为更好地推动工业和互联网的深度融合,推动制造业的数字化转型,实现制造业向网络化、数字化、智能化方向发展凝聚思想智慧、贡献力量。

  凝心聚力,合力发展。GIIC全球工业互联网大会已经连续成功举办三届,一直以来,大会通过多方合作,协力共建,搭建起帮助中国企业走向世界的沟通桥梁。本届大会更广泛的与行业联合会(协会)合作,实现强强联合,以多种形式赋予了大会丰富的行业应用特色,为深耕行业应用,推进产业数字化升级,加速新型工业化进程,做出了突出贡献。也为推动制造业数字化转型,深耕细分行业工业互联网应用发展迈出新步伐、跨上新台阶贡献了巨大力量。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音