中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

阿里云工业互联网平台入选Forrester领导者象限,兼具技术领先与生态优势

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月01日 11:09

分享

×

微信扫一扫

  12月1日,权威咨询机构Forrester发布最新中国工业互联网平台报告。报告指出,中国工业互联网平台在技术水平和生态方面都有较大创新,帮助工业制造企业实现高质量发展。阿里云、海尔卡奥斯等三家厂商入选“领导者象限”。其中,阿里云工业互联网平台在现有解决方案能力方面位列第一。


  中国已连续11年保持世界第一大制造国的地位,2020年产业规模占全球制造业的30%。但在全球制造业四级梯队格局中,中国长期处于以中低端制造为主的第三梯队。Forrester指出,这一情况正在发生变化。中国工业制造企业正通过拥抱“工业互联网平台”这一关键的新型基础设施,加速实现其数字化转型。
  Forrester 是全球最权威的IT咨询评测机构之一。此次评选通过三大维度共计30 项标准,对中国工业互联网平台供应商进行了综合评估。报告指出,中国目前有70多家工业互联网平台厂商,已服务40余万家工业制造业企业。其中,阿里云、海尔卡奥斯等厂商在产品解决方案、市场份额和战略能力方面都体现出较大的领先优势。
  Forrester报告以位居第一的阿里云工业互联网平台为例,剖析了中国工业互联网平台的现有优势和发展方向。首先,能提供领先的工业数据管理工具,特别是开创性地以钉钉、工业大脑AICS平台等低代码或无代码的方式完成数据治理。其次,平台能提供具备深度行业知识的AI算法模型,让技术与业务做到深度结合,切实帮助生产降本增效,目前在汽车、水泥、固废、钢铁等行业已广泛应用,服务一汽、首钢、海螺等大型企业。
  同时,阿里云工业互联网平台已率先从设备、生产的数字化,延伸到供应链领域,为链上中小企业提供数百款低成本、快部署、易运维和强安全的工业SaaS软件,提升协作效率。在重庆,长安福特与阿里云共建的汽车行业工业互联网平台已让1000多家链上的中小企业迈出了“数字工厂”的第一步。
  另一个重要的优势在于工业互联网平台厂商广泛的生态资源。以阿里云工业互联网为例,可提供1688企业采购服务、菜鸟物流服务、蚂蚁金服金融服务和蚂蚁链区块链溯源服务。同时,平台集成了钉钉的能力,实现“云钉一体”,可在钉钉上随时随地打开工业软件。
  这份报告也与工信部评选的“国家级跨行业跨领域工业互联网平台”相呼应。公开信息显示,阿里云工业互联网平台已连续3年入选国家级十大工业互联网双跨平台。除企业级工业互联网平台外,阿里云也参与建设了汽车、纺织、家电、化工等25个行业的行业级平台,并在浙江、广东、重庆、安徽、内蒙等省市落地了多个区域级平台。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音