中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

船舶行业数字化转型迎来新发展

2021年11月16日 15:01

分享

×

微信扫一扫

周宝冰

  10月21日,2021达索系统船舶与海洋工程行业数字化转型高峰论坛在青岛举行,会议围绕船舶与海工行业数字化、智能化,以及达索系统3DE平台 (3DEXPERIENCEPlatform)在船舶与海工行业的应用进行了广泛研讨。
  虽然数字化造船一直是船舶企业的重要战略,但行业景气度的提升无疑对这一战略具有进一步的推动作用。专家认为,随着航运市场回暖,船舶行业数字化转型将迎来新发展。
  
数字化造船是高质量发展必由之路
  中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬在会上表示,今年以来国际航运市场持续回暖,油、散、集、气四大船型海运需求增长较快,全球新造船市场呈现活跃态势。我国船舶企业抓住市场回升机遇,承接新船订单表现亮眼。
  根据中国船舶工业行业协会统计的数据,今年1~9月份,我国船企在造船完工量、新接订单量、手持订单量三大造船指标上均实现不同程度的上涨,在国际市场份额方面继续保持领先地位。船舶市场经过10多年的低迷,基本上已经开始复苏。
  谭乃芬指出,行业复苏刚刚开始,但不确定性仍然很多。业界除了关注宏观经济因素,更要注意在全球绿色低碳转型中,新技术应用对新造船市场的影响。
  多年来,船舶企业不断推进信息化、自动化、网络化、数字化,并逐渐进入智能时代。数字化造船成为现代造船模式的核心。
  
达索系统助力打造智能化工厂
  当前,无论是国内还是国外,模型、数据、互联、仿真 (数字孪生与数字主线)已成为全行业数字化转型的共同关键词。达索系统高级技术经理陈立生指出,模型化、数据化、云化是达索系统3DE平台的关键能力与核心价值,这恰恰与数字化转型关键特点不谋而合。
  据悉,面向船舶与海洋工程行业,达索系统端到端解决方案涵盖了从总体设计到仿真验证以及制造、营销等全流程。
  中国舰船研究设计中心研究发展科科长万鹏介绍,中国舰船研究设计中心从2014年起与达索系统开展战略合作,在船舶总体设计领域率先引入3DE平台开展工程应用,开展数字化转型。通过多年来在数个产品上不同程度的工程实践,取得了丰硕的成果及经验。
  江南造船厂于2015年引入3DE平台,并在此基础上开展了大量的二次开发与系统集成,目前已经给船厂带来巨大的改变,无论是设计准确率和建造效率还是产业链供应链优化,都得到了较大的提升。据悉,使用三维软件后,企业造船效率提高了30%以上,差错率降低了60%以上,率先实现了真正意义上的智能化造船。
  在招商工业海门基地邮轮全生命周期管理项目中,达索系统通过发挥其在产品生命周期管理、制造生产执行管理方面的优势,帮助招商局工业打造成为业内顶尖的自动化、智能化工厂。
  招商局邮轮制造有限公司精益制造室主任孙云龙介绍,邮轮的分段数量比传统的船舶非常多,更需要践行数字化造船。通过数字化手段,能够通过产前技术准备让停工、浪费的事情更少,即使在生产过程中发生了,也能更快地解决。
  
船舶智能体正在驶来
  数字造船为智能船舶打下坚实的基础。当下,一方面是新一代信息技术的应用场景和实践成果不断涌现,另一方面是航运企业运营成本不断增长,在这种情况下,包括造船、船运等各界不断加大对智能船舶的投入。
  通过传感器、通信、物联网、互联网等技术手段,智能船可自动感知和获得船舶自身运行数据,以及海洋环境、物流、港口等方面的信息和数据,进一步分析处理并回传,实现船舶航行、管理、维护保养、货物运输等方面的全流程数字化和智能化。
  智能船舶也是国家政策明确支持的重点领域,而邮轮更是创新突破的一个重大方向。始于数字化造船,到建立船舶数字化运营平台、工业互联网平台,形成数据驱动闭环,一个完整的船舶智能体正在驶来。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音