中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021福布斯中国工业互联网评选结果揭晓

2021年11月16日 15:01

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 张 楠

  2021福布斯中国工业互联网系列评选结果发布。福布斯中国官方称,这是福布斯中国首次举办工业互联网行业评选,并首次深入到制造业数字化转型的案例中,本次榜单目的是为工业互联网、制造业高质量发展树立标杆示范,最终评选出了 “2021年度中国十大工业互联网企业”和 “2021年度中国十大工业数字化转型企业”。
  2021年度中国十大工业互联网企业榜单为:树根互联、兰卓、海尔卡奥斯、徐工信息、宝信软件、百度智能云、浪潮云、航天云网、美云智数、忽米网。福布斯中国表示,本次评选中参考四大维度能力进行打分点评,其中,“商业落地能力” (25%)包含设备连接数、用户数、服务企业情况等指标; “研发创新能力”(20%)包含企业在工业互联网领域的研发投入、技术创新投入情况等指标; “应用实现能力”(35%)包含解决方案开发与应用情况、项目参与情况; “可持续发展潜力” (20%)包含经营规模、盈利能力、业绩目标、竞争优势等指标。
  2021年度中国十大工业数字化转型企业分别是:福建水泥股份有限公司、富士康科技集团、江苏沙钢集团有限公司、美的集团股份有限公司、南京浦园冰激凌机械制造有限公司、青岛海尔生物医疗股份有限公司、三一集团、山东京博石油化工有限公司、天津市新天钢冷轧薄板有限公司、浙江恒逸集团有限公司。福布斯中国称,它主要考量智能化技术对于传统企业的研发模式、制造模式、运营模式、服务模式、决策模式、商业模式等带来积极转变,是否具有经济效益和社会效益,能否解决行业共性问题或痛点等。
  纵观本次入选 “2021年度中国十大工业互联网企业”中,有8家是工信部发布的2020年十五大 “双跨”工业互联网平台。无论是评审过程中最为关注的应用实现能力,还是商业落地能力方面,目前 “双跨”平台较其他企业均更胜一筹。
  在“2021年度中国十大工业数字化转型企业”评选的获奖企业中,三一集团属于工程机械行业,产品多元复杂,技术含量较高。三一集团的数字化转型持续迭代多年,覆盖了全部业务领域,并打造出了产业链生态,实现了运营管理全面数字化的转型,其运营水平已比肩国际先进企业。福布斯中国认为,三一集团是传统企业转型在数字化转型方面的佼佼者,其经验和做法值得行业嘉奖。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音