中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

宁波加速推进 “5G+工业互联网” 应用

2021年11月16日 14:58

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 刘玉发

  在日前举行的5G+工业互联网 (未来工厂)创新发展论坛上,与会嘉宾围绕推动5G应用在工业互联网等领域创新发展、5G+工业互联网在数字化转型过程中如何赋能未来工厂等话题展开热议。
  中国工业报从宁波经信局获悉,作为中国首批实现5G正式商用城市,宁波打造海陆空港全方位应用,5G发展一直走在前列。
  会上,宁波市副市长陈炳荣介绍了该市在全国率先谋划布局5G+工业互联网试点的情况。他表示,宁波在实践中探索了政企联动、场景突破、试点先行、生态集成的路径,今年扩面,相关项目超过200个,形成了示范效应。
  “在助力浙江深化数字化改革过程中,中国联通深化与浙江省政府、宁波市政府的合作,特别是在宁波以重点行业为起步,构建了 ‘8+1+1’为抓手的合作模式。”据中国联通集团副总经理梁宝俊介绍,这一模式涵盖八个龙头企业、一个产业园区、以余姚小家电为代表的一个产业集群。
  梁宝俊指出,作为示范样板,这一模式开创了政府+联通+龙头企业联合推进的5G+工业互联网发展,通过建联盟、定标准、克难题、落场景,助力宁波市科学、高效、精准服务整个产业高质量转型。“我们已经在全国大力推广宁波模式,目前已经在全国30多个城市取得了良好的效果”,他表示。
  浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏指出,当前浙江省正在打造以产业大脑+未来工厂为核心业务的数字经济体系建设,宁波是全国先进制造基地,具备实施数字化改革的重要基础,创新建设未来工厂将加速促进制造业高质量发展。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音