中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021江西国际移动物联网博览会开幕

2021年11月16日 14:55

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 金国军

  11月8日上午,2021江西国际移动物联网博览会 (以下简称 “移博会”)在鹰潭市开幕。
  中国工业报在开幕式现场了解到,本届移博会主题为 “智融万物,数赢未来”,由江西省人民政府指导,科技部重大专项司、工信部信息通信发展司为支持单位,江西省科技厅、江西省工信厅、江西省商务厅、鹰潭市人民政府联合主办,包括多名院士在内的1300余名嘉宾围绕全球移动物联网产业和数字经济发展的热点问题展开探讨,共商推动移动物联网与经济社会融合发展大计,一批国内外优质参展企业展示了智慧水利、智赣119、智慧警务、智慧医疗等最新技术成果和应用,是集智库论坛、成果交流、招商引才于一体的一次盛会。
  
全国物联网重要高地
  江西省政府副省长罗小云在开幕式上致辞时表示,江西已成为全国物联网人才集聚和产业蓄能之重要高地。
  江西以承接国家03专项成果转移转化为契机,不断加快网络基础设施和创新平台建设。目前,全省累计开通5G基站4万余个,5G用户数突破千万,NB-IoT(窄带物联网)网络实现省内全覆盖。中国信通院江西研究院、中国联通 (江西)工业互联网研究院、中国移动虚拟现实创新中心、中国电信 (江西)工业互联网研究院等一批高水平创新平台相继落地。
  江西围绕构建 “1+1+10”物联网协同发展格局,打造了以鹰潭为基地、南昌为产业主体区,其他设区市为特色功能区的移动物联网产业体系,形成了一批特色产业园区和龙头企业。全省移动物联网及关联产业主营业务收入从2018年的500亿元到2020年的1100亿元,实现了两年翻番。今年1~9月,全省移动物联网产业营业总收入达1300亿元,同比增长61%,增长势头强劲。
  
活动丰富多彩,引领行业发展
  为充分展示03专项试点示范取得的成果和推进 “物联江西”建设,本次博览会设有移动物联网峰会、5G+物联网创新、工业互联网等分论坛,以及展览展示、物联网产融对接会、应用场景体验等活动。
  在大会主论坛 (移动物联网峰会)上,五位业界资深专家和著名企业高管,通过主旨报告、主题演讲等形式,围绕移动物联网技术前沿、发展方向、产业政策等问题进行了深入的阐述。
  此次博览会重点展示了江西省03专项试点示范取得的成果,分为室内、室外两个展区,展览总面积18000平方米,其中室内展区面积 8000平方米,设城市馆、品牌馆、企业馆,室外展区面积 10000平方米,223家参展单位 (企业)集中展示智慧水利、智赣 119、智慧警务、智慧医疗、智能制造等03专项品牌应用,以及相关企业的最新技术成果,并设有5G+AI肿瘤筛查车、5G远程会诊、防疫配送机器人、5G展车等多个互动体验性项目。
  
“物联江西”鹰潭样板
  作为本次博览会承办地的鹰潭,物联网产业实现了从无到有的华丽转变。
  2017年,国家03专项试点示范基地落户鹰潭,拉开了江西移动物联网发展的序幕;2019年,鹰潭成功举办首届江西国际移动物联网博览会;2020年底,科技部、工信部、江西省政府续签了以鹰潭市为核心基地的新一轮国家03专项试点示范框架协议,奋力打造 “物联江西”鹰潭样板。
  如今,鹰潭呈现 “智联”平台高品质聚集,在全省率先实现主城区5G网络全覆盖,实现了4G、5G、NB-IoT和eMTC多张网络协同发展;全市已建成各类物联网平台44个,形成集研发、检测、认证、成果转化及网安、信息存储于一体,可提供全链配套服务的移动物联网公共服务平台体系。 “数联”应用高水平融合,打造了 “物联大脑” “一网统管”等一批物联网标杆应用,全市泛物联网连接数超200万个,步入 “物超人”城市行列。 “物联”产业高质量发展,全市物联网企业达423家,制造类企业超200家,物联网核心及关联产业营业收入年内预计达600亿元,形成了 “两园三区”的发展新格局,着力构建区域领先的物联网创新中心、国内有特色的物联网应用中心、中部地区有影响的物联网产业制造中心。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音