中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

首届福建省工业互联网创新大赛受瞩目

2021年11月10日 10:24

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 邓文龙 通讯员 陈 瑾

  2021年中国工业互联网安全大赛 (福建省选拔赛)暨首届福建省工业互联网创新大赛(以下称大赛)于10月21~22日在福州 (马尾)物联网产业创新发展中心成功举办。
  据组委会负责人介绍本次比赛取得了四项成绩:
  一是加大工控信息安全政策法规宣传,增强了福建省工信系统、企事业、高校、科研院所负责人的信息安全意识;二是有效提升工控信息安全防护,发现培育了一批工控信息安全专业人才;三是推动福建省工控安全的政、产、学、研、用、融等多层次合作,填补省内工控安全人才培训中心、工业互联网安全评估评测机构;四是创新赛事招商新模式。
  本届大赛设立工业互联网安全大赛福建省选拔赛 (第四届省赛)和工业互联网创新大赛优秀解决方案遴选赛 (包含工业互联网安全)两个赛道,旨在为福建省工业互联网人才培养和选拔提供良好环境和氛围,同时发掘一批工业互联网技术应用创新优秀方案,为同领域企业提供可推广、可复制先进经验和做法。
  据悉,工业互联网安全大赛福建省选拔赛(第四届省赛),共收到全省工业制造业、信息化企业、高校84支队伍报名参赛,同比去年增长25.37%。
  工业互联网创新大赛优秀解决方案遴选赛,首次将工业互联网创新和工业互联网安全技术应用采用征集遴选推荐的方式在全省范围内发动征集。
  经过本届大赛的征集、锻炼和培训,大赛组委会组织福建省工业、电子信息、运营商等单位积极参加第三届中国工业互联网大赛优秀创新解决方案、2021年中国工业互联网安全大赛 (现场实操安全大赛)及工业互联网安全技术应用解决方案三项比赛。
  据悉,福建省推荐7支企业、教工、学生队伍参加10月27~29日在重庆举办的2021年中国工业互联网安全大赛 (第四届国赛),与来自全国20个省、33个市的百余支队伍进行决赛角逐,福建省代表队在获奖等级、类别和数量上与去年相比大幅提升。首次获得全国院校团队奖;中国移动通信集团福建有限公司、国网福建省电力有限公司分获地方赛道冠亚军。福建省工信厅再次被中国工业互联网安全大赛组委会评为优秀组织奖。
  第三届中国工业互联网大赛六个行业四大赛区优秀创新解决方案评选,福建省共征集14个项目与全国1942个项目比拼,厦门天马微电子有限公司获得三等奖并遴选为全国100个优秀解决方案项目。
  2021年中国工业互联网安全大赛工业互联网安全技术应用解决方案评选,福建省共征集9个项目涵盖 “5G+工业互联网”应用安全、工业互联网平台与应用安全、分类分级安全防护等领域先进应用模式和优秀方案与全国259个项目比拼,福建省南平铝业股份有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、厦门金龙旅行车有限公司等5个项目获得应用方案优胜奖。
  目前,上海观安科技、南京中新赛克等5家省外工控自动化安全厂商,着手落地马尾物联网产业创新发展中心建设的福建省工业互联网信息安全产业基地。依托 “国家工控人才培训基地 (福建)” “福建省工业互联网产业研究院”的师资和技术优势,闽南师范大学、莆田学院、福建省互联网信息交流协会取得工业互联网安全人才培训中心 (福建)资格,闽南师范大学、福建省北斗天成科技发展有限公司取得工业互联网安全评估评测机构资格,为福建省今后开展工业互联网安全人才培训和工业互联网企业分类分级评估评测提供有力保障。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音