中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

助力企业加速转型 “云服务”炙手可热

2021年10月19日 15:05

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 郭俐君
 
  随着产业智能化的不断深入推进,对于传统制造业而言,“享受云服务”这件事早已从最初的“云里雾里”进阶为“触手可及”。
  但“上云”容易“腾云”难,如何确保数据的安全性、如何真正重构传统业务系统、如何匹配最适合自己的解决方案并提升业务的灵活性和韧性,在这些实质问题得到妥善解决之前,企业的数字化转型依然是一件知易行难的事情。
  
那些备受青睐的“云服务”
  “公司对于下一步的数字化转型有着更高的要求,即希望以数字化供应链环节为起点,为集团整体实现数字化转型夯实基础。”基于这样的考量,银科控股采购总监翁文佳认为,云端的数字化转型必须适应企业快速发展的优势,在这个过程中,企业需要简单、专业、用户的体验度和友好度较高的产品,需要以客户为中心,执着于创新,核心价值观相吻合的合作伙伴。对于银科这种变革速度非常快的企业而言,相匹配的云产品必须有足够的前瞻性、包容性,以快速适应后期很快的迭代。
  
  银科控股采购总监 翁文佳
  对于积极朝着服务型制造商转型的安徽合力股份有限公司而言,云技术在其实现业务和战略模式的转型过程中起着极其重要的作用。合力是制造业企业里数字化进程比较早、而且做得比较好的企业。制造企业尤其是装备制造企业,往往习惯于在物流、供应链、管理、智能工厂等领域各自发力。但合力经历了一年又一年、一代又一代的迭代和建设,较早打通了这四个领域。
  “服务化是我们现在经常提到的,为什么?我们2016年就是全球第七,合力在中国第一的位置持续30年了,但这种第一是数量和销售的收入上的第一,不是业态的第一。全球排名前三的企业,其收入构成里有50%以上来自于服务,而我们的服务收入只占到7%。我们的目标是进入世界五强,这意味着合力在前面不增长的情况下要翻两番才能进入前五。” 安徽合力董事会秘书张孟青表示,在技术可能性的支持之下,需要现实选择正确的业务道路。对服务的补充,可以快速提高合力的业绩。
  
  安徽合力董事会秘书张孟青
  基于此,合力自2016年以后就开始大力发展自己的服务业,尤其是在工业互联网平台体系建设方面,逐步走出了有自己特色的道路。
  “我们既是云服务的提供者,也是云服务的享受者。从过去只提供产品到提供产品+服务这样一个新的业态,合力必须给出对应的技术选择。我们推出了FICS工业互联网平台,为客户提供实时在线的产品连接和技术服务。这样的云服务优点在于:可以更好地匹配客户的实际需要,可以在任何时间和地点访问到授权的资源,具备更新的即时系统。”安徽合力董事会秘书张孟青坦言,在产业领域,云服务成为不二之选是趋势和方向。
  在这个领域而言,德国瑞好算是一个先行者。早在若干年前,瑞好就率先上了SAP系统,从实际效果来看,其使用的成熟度包括在企业当中交付的价值都非常不错。
  “我们用SAP的产品大概在2000年左右,到目前,基本上SAP‘全家桶’我们都用了。”德国瑞好亚太区首席信息官余成波在接受记者采访时表示,瑞好希望借助SAP提供给的最佳实践,对公司三四十年前搭建的业务流程做一个尝试性的对比改造,并验证这种新的流程再造方式是否可行。
  
  德国瑞好亚太区首席信息官余成波
  现阶段,瑞好与SAP就产品线与研发线的交流都趋于更深层次,以确保SAP能够在将来为企业的业务创新和技术创新提供更好的助力。“我们内部也正在从优化运维转化到提升整体业务的实际价值上,这个增加价值将来会转变成我们的一个核心价值,使我们有精力能更多关注到业务本身上,关注到用户本质上的需求和市场。” 在余成波看来,要做好准备去改变自己,这是一个项目成功与失败的本质所在,数字化转型也带来了思维方式的转变。
  
“云服务”的价值所在
  的确,对于云服务提供商而言,能不能真正解决用户的痛点,能不能为用户的业务运营带来价值,这是最关键最核心的问题。
  同样以安徽合力为例。近几年,合力加大力度利用SAP分析云构建新的业务运营分析和支撑体系,从前年开始,公司已经从过去的数字化转型和数字化建设转向数字化运营。
  “保持你的商务智能产品能够及时有效的更新客户需求,响应他们的要求,这个是我对于新的系统的一个基准。你必须能够随时随地的调整产品策略、分析策略。有了这样的能力之后,我们现在覆盖了八大业务板块。而且我们原来的SAP ERP研究所改名了,叫数字化技术应用研究所,从过去的产品型部门变成一个运营型部门。” 张孟青进一步阐述,这个转变恰恰就是新的包含云技术在内给合力带来的巨大驱动。
  对于银科而言亦如是。云产品带给银科的一个巨大的优势在于它可以快速适应和调整。“客户想要什么,甚至当天很快能够落地,这是非常大的一个变化。作为银科来说,我们在供应商数字化领域是新手。SAP整个云产品的系统可以进一步加强我们对管理效率的提升,以及对合规的把控。” 翁文佳表示,云产品上线之后使得公司的成本、效率、合规都有了整体的提高。
  比如说,银科目前已经实现了在公司内部与苏宁、京东、科力普的全面打通,任何一个普通的员工可以直接转入到京东的页面选择他想要的产品,随后在他的授权内做简单的一级或二级审批,直接下单即可,时效非常好。再比如,通过与供应商的协同,跟供应商的询价、合同都可以搬到线上来,在这个过程摒弃了以前的邮件、电话,可以更高效沟通、更高效留痕。
  “对大客户来说,我们有直接的覆盖,我们会跟客户有一些直接的沟通。对于一些中小客户来说,SAP有非常成熟的生态合作伙伴来帮他们定制在云上的解决方案,实现数字化转型,这是SAP一直在发力的地方。” SAP大中华区客户体验和成功事业部负责人徐哲表示,SAP在中国有本地化的团队,他所管理的团队可以称作客户体验与成功部门,“我们跟客户肩并肩跟站在一起,去帮助他们扶持他们,一起来实现数字化转型。SAP这两年在这个团队上做了深入的投入,这也是我们在做的适应云时代变化的一个重大投入。未来,SAP将始终将客户成功放在首位,并加速公司与生态系统的合作,在中国企业数字化转型中持续扮演重要角色。”
  
  SAP大中华区客户体验和成功事业部负责人徐哲
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音