中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

中小企业数字化转型报告发布

2021年09月09日 15:44

分享

×

微信扫一扫

  在日前召开的2021中国国际智能产业博览会-工业互联网一体化发展高峰论坛上,中国工业互联网研究院总工程师张晓彤发布了 《工业互联网平台赋能中小企业数字化转型研究报告 (简版)》。
  中国工业互联网研究院围绕 “工业互联网平台赋能中小企业数字化转型”,在江苏、山东、湖南、广东、重庆多地开展调研,以684家上云上平台中小企业的调研数据为基础,进行了专题研究。
  研究发现,我国中小企业数字化转型整体向好,呈现出从 “单点应用”向 “全面赋能”转变的特征,企业转型越深入,全流程赋能成效越均衡;工业互联网平台在降低门槛、激发数智、提升韧性、创造价值等方面赋能中小企业数字化转型成效初显;中小企业数字化转型仍面临转型基础薄弱、人才供给不足、投入压力较大、存在安全顾虑、服务能力不足等多重挑战。报告也对进一步提升平台赋能作用、推动中小企业数字化转型提出了相关政策建议。
  下一步,中国工业互联网研究院将进一步加强与各方的合作,顺应数字化发展趋势,聚焦工业互联网平台建设推广、中小企业数字化转型等深入开展研究,为推动实体经济高质量发展贡献智慧和力量。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音