中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

拆解国企数字化转型的锦囊

2021年04月07日 16:31

分享

×

微信扫一扫

■ 郭涛

  数字化转型的道路有千万条,哪一条才是最适合国企的呢?
  大家都认同,数字化转型是当前产业、行业和企业都面临的最迫切也是最重要的任务之一。但是,不同的产业、行业和企业,由于数字化基础不同、转型需求不同、战略目标不同,所以选择的数字化转型路径和具体实施策略及方法千差万别。
  到底有没有一种放之四海皆准的数字化转型方法论可以作为企业的抓手?到底有没有成熟的数字化转型成功实践可供企业参考和借鉴?针对国企数字化转型的特殊性,到底有没有一些锦囊或窍门能让企业在转型过程中事半功倍?
  这些问题或许可以从云徙科技花费五年时间精心打磨、汇聚国内六大行业诸多知名企业数字实战案例的《国有企业全链路数字化转型白皮书》中找到令人满意的答案。
  
2021,国企数字化转型的关键之年
  国企数字化转型为什么成了被广泛关注的焦点?
  2021年全国两会的《政府工作报告》中有如下表述:加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。
  作为实现数字产业化和产业数字化转型的重要载体,国有企业毫无疑问是推动数字化转型的排头兵,起到了非常积极的引领和示范作用。2020年9月,国资委印发的《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》进一步明确了国企数字化转型的基础、方向、重点及举措。《通知》的发布吹响了国企大规模加速实现数字化转型的号角。
  加快国有企业数字化转型,也是建设一流国有企业的重要方式和必然需求。与当今世界一流企业相比,我国的国企在战略前瞻性、管理制度、管理流程,以及管理方法和管理手段上仍存在短板,这在一定程度上也影响了企业发展的质量和效益。数字化转型正好是实现弯道超车的利器,有助于我国国企快速全面有效提升自身的创新能力、业务水平和管理能力。2020年6月13日,国资委印发了《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》,指出要加强国有重点企业相关管理理念与方法,全面提升管理能力和水平,将部分国企打造成世界一流企业。毋庸置疑,数字化将是我国国企缩小差距、赶超世界一流企业的重要手段和工具。
  2021年是“十四五”规划的开局之年,以数字化转型为契机,实现高质量发展成为国企改革升级的核心任务。因此也有人称,2021年是国企数字化转型的关键之年。经历从信息化到数字化再到智能化的发展路径,国企在推动社会经济发展方面将继续扮演好中流砥柱的角色。
  我们正处在一个快速变化的时代,国际政治和经济形势的风云变幻,数字技术的推陈出新,“后疫情时代”加剧的数字化生存挑战,都成为国企加速数字化转型的动因。
  
从实际需求出发,念好自己那本转型的经
  自2016年成立以来,云徙科技已经帮助诸多国有企业落地了数字化转型。通过深入交流发现,目前大部分国企在数字化转型方面共同关注的话题可以概括为以下八个:全面上云,如何有效构建业务中台与数据中台,业务中台对业务的实际支撑效果,数据中心构建及数据治理,数字化转型整体战略,信息化与数字化系统的并存与不同,数字化人才培养,以及系统发展演进路线。从这些问题中不难发现,国企数字化转型正步入“深入区”,已经触及到具体的云端迁移、转型路线选择等转型的深层次问题。
  尤其值得注意的是,中台的概念已经被不少国企所接受,成为未来国企数字化转型的一个亮点和趋势。中台作为新一代云原生互联网架构,通过将业务数据化和数据业务化,实现企业的协同创新及智能运营,在企业数字化转型的过程中起到关键支撑作用。通过构建业务中台与数据中台,企业将更有效地实现业务敏捷创新。作为中台建设的领先者,云徙科技在这方面积累了大量成功案例和实践经验。
  随着国企数字化转型的逐步深入,一些新的问题和新的挑战也暴露出来,比如系统协作能力不足,数据孤岛问题严重,业务无法灵活调整等。这就需要在数字化转型的不同阶段,不断攻克这些难关和问题,才有可能让转型实实在在落地,为企业带来价值。
  《国有企业全链路数字化转型白皮书》梳理出国企数字化转型三个阶段的目标:第一阶段,实现管理数字化,主要是针对国有企业内部的物资、财务、人力等内部资源流程进行管控,即利用数字化技术与工具对内部资源与流程进行数字化管理;第二阶段,实现营销数字化,聚焦业务及相关领域,包括品牌、渠道、零售、服务等,实现业务的快速开展与创新,像房地产、汽车、消费品等直接面对消费者的行业,在开展营销数字化的同时,还要注重对消费者的运营与服务进行数字化;第三阶段,实现工业数字化,不断提高国有企业的生产、研发、采购效率,进而提升自身业务与服务的能力,最终让企业与消费者受惠。
  处于数字化转型不同阶段的国企,应该从自己的实际状况和需求出发,制定切实可行的数字化转型方针及原则,兼顾长远战略和当前可落地执行的策略,层层递进,逐步深入,让转型工作有的放矢,脚踏实地。
  《国有企业全链路数字化转型白皮书》带来的最大启示是引发了国企对“全链路”数字化转型的深入思考。在技术的推动下,人们日常生活消费的供给端和需求端都发生了巨大变化。正是这些变化进一步促进了国有企业全链路数字化转型。从以前的人口和消费红利到现在技术与数据红利的双重作用,国企数字化转型正呈现出新的格局和趋势。数字化转型不仅仅要利用好先进的数字化技术,更关键的是从促进业务发展的角度出发,实现企业从战略到组织架构、从业务流程和管理流程,从研发到销售,由内及外的全方位变革和跃升,这才是全链路转型。
  全链路数字化转型将给企业带来三大关键变化:第一,重新定义价值链,从以产品为中心的传统单向链式价值链重构为以消费者为中心的环式价值网;第二,重新定义人货场,消费互联进化为产业互联,驱动产业全链路数字化进程;第三,重新定义技术价值,从支撑企业业务优化提效进化为数字化业务创新,实现新增长。
  国企实现数字化转型不仅要知其然,更要知其所以然;不仅要以目标和结果为导向,更要注重转型的过程和每一个阶段的价值实现,积少成多,从量变到质变;不仅要建设基础数字技术平台,更要持续推进用户服务的敏捷化。
  《国有企业全链路数字化转型白皮书》给出了全链路数字化转型方法和评估。企业可以以此为依据和参考,围绕着数字化营销、数字化产品、数字化生产、数字化供应链、数字化运营以及数字化生态等数字化转型内容,循序渐进,最终达成转型目标——提高原有业务效率,实现数字化的创新增长;突破企业原有商业模式限制,实现企业的数字化重构;通过数字化打造企业的组织和运营能力,进而打造全新的数字化体系。
  
理论与实践相结合的国企数字化转型宝典
  《国有企业全链路数字化转型白皮书》包含的深刻洞察、提出的观点和方法论,并不是空中楼阁,而是全部来自于云徙科技真实的企业数字化转型实践,覆盖家电、快消、日化、汽车、地产等诸多领域,且颇具代表性。
  结合自身丰富的实践经验,云徙科技提出了国企全链路数字化转型的“五步法”,即从基础设施云化开始,逐步实现业务触点数字化、业务在线化、运营数字化,直至最终的决策智能化,覆盖企业营销端、生产端和供应端的全链路环节。
  以某大型家电企业为例,它采用“五步法”,实现了数字营销、数字管理和数字工业的全方位创新。比如,在数字营销方面,通过营销能力中台化,实现了对已有6套营销系统的整合,提供标准化红包、卡券(消费券、礼品券、服务券)能力,多个前端业务系统与中台对接,为平台、产业、区域分公司、区县经销商、乡镇客户提供数字化营销能力;在数字管理方面,打造B2B、B2C支付和清结算能力,目前已支持大B平台、B2B平台模式平台、自营模式平台、BBC等多种业务模式,以及支撑ToB、ToC支付、平台商家、微店主清分、结算等多种业务场景;在数字工业方面,实现了数据赋能,建立了资产、研发、标签、服务四大工具平台标准,可以对客户标签、优惠券链路进行分析,同时建立了统一的客户管理、账号权限管理等基础能力,可直接赋能自建工业互联网平台,实现数字化工业。
  诸如此类的成功案例还有很多。这些企业都遵循“先决策,再试点,后推进”的最佳实践流程,基于统一的数字化转型整体目标和战略设计,制定适合本企业的转型战略和路径,再通过试点范围及典型业务场景的划分,进行数字化试点建设,最后进行数字化转型效果评估,展现出数字化转型的价值。
  《国有企业全链路数字化转型白皮书》理论结合实际,既揭示出国企数字化转型的困境与挑战,又给出了方法论和实践指导,让国有企业全链路数字化转型有章可循,有的放矢,是颇具价值的国企数字化转型锦囊。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音