gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
工业互联网新三年计划解读之六:技术能力提升行动
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月21日 17:18分享到:
  自《国务院关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》发布以来,我国工业互联网发展态势良好,实现了工业互联网新型基础设施体系化建设,开展了持续性深化工业互联网与实体经济的融合,显著提升了工业互联网安全保障能力,促进了新兴前沿技术在工业互联网领域的探索研究。2021-2023年将成为我国工业互联网的快速成长期,工业互联网基础创新能力将进一步提升,网络、标识、平台、安全等领域关键技术将实现产业化突破。

  一、行动概述
  工业互联网技术能力提升行动,主要包含三个方面。一是强化基础技术支撑能力,增强理论研究创新水平;二是实施新型技术产品突破计划,以新技术带动工业短板提升;三是加快建设国家知识产权大数据中心和公共服务平台,为技术创新提供知识产权保障。到2023年,工业互联网关键核心技术竞争力进一步提升,工业5G芯片模组、边缘计算专用芯片与操作系统、人工智能芯片等基础软硬件产品基本成熟。

  二、发展对策
  一是鼓励科研机构与高校加强工业互联网基础技术理论研究。坚持需求牵引,推进信息技术与工业制造融合发展,促进工业互联网基础技术理论研究。结合国际一流科研机构、世界一流大学和一流学科建设,推进工业互联网基础研究科教融合,提升原始理论创新水平,在工业机理模型、先进算法、数据资源上有所积累与突破。
  二是支持领先企业加快新型关键技术与工业互联网的融合应用。通过引导领先企业在工业互联网网络、平台、安全关键领域的技术研发,推动人工智能、区块链、边缘计算、数字孪生等与工业互联网的融合技术研究,攻克5G等新型网络、新型解析和智能安防等工业互联网关键共性技术壁垒,加速创新技术的应用与新型产品的研发,实现融合产品的测试验证与市场化推广。
  三是鼓励工业企业综合运用智能化装备与工业控制系统。鼓励工业企业基于工业互联网平台,打造模型与功能可灵活复用的软件、边缘控制器、边缘云与智能网关、过程控制系统等产品,强化设计仿真、工艺优化和技术创新能力。以技术创新为驱动,打造云端协同的智能网联装备,构建具备实时优化能力的工业控制系统,填补我国工业装备、工业控制系统与工业软件短板。(中国工业互联网研究院)
编辑 : 左宗鑫
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部