gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
长春着力建设全国首个新能源智能网联创新试验基地
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月12日 16:27分享到:
  本报讯(中国工业报  王斌)在政企合力推动下,坐落在长春市汽车产业开发区、总投资26.9亿元的全国首个新能源智能网联创新试验基地项目正在紧锣密鼓的加快建设,并数次演绎“速度与激情”。
  据了解,以中国一汽冠名的这一项目,既是一汽集团贯彻国家创新驱动战略、加快转型升级的重大举措,也是吉林省建设数字吉林,加快智能制造,促进产业尽快数字化和数字产业化的重大项目。整个项目总面积26.6万平方米,以建设世界一流的创新试验区为目标,主要由包含一汽总部在内的长春市汽车产业开发区的旗安创新区、旗源创新区和旗智创新区构成,其如此规划的目的就是要尽快形成将研发创新人才圈和新能源智能网联产业圈紧密结合的“三区两圈”研发创新模式。
  围绕“三区两圈”的规划总思路,该项目除了将实现5G应用+IoT全覆盖外,还将建设新能源整车碰撞、模拟台车、行人保护等被动安全试验室,以及电磁兼容、电气耐久、信息安全、驾驶模拟器等智能网联试验室,并配套建设智慧停车、无线充电道路、智慧园区管理、光伏太阳能、梯次电站、无人驾驶小巴内部循环通勤车等前沿科技设施,进而打造真正的以“云”智联为根本的数字化智能绿色创新试验基地。项目建成后,不但将使一汽集团的红旗系列产品再上一个新台阶,更可实现我国新能源自主乘用车全过程的研发试验能力。
  尤其值得一提的是,这一项目不但将成为全国首个新能源智能网联创新试验基地,还将同时创造数个全国第一。即:拥有国内整车企业首个满足国标、欧标、美标的被动安全试验基地,具备了完整的汽车被动安全开发测试和验证能力,可为消费者提供优质的汽车产品和驾乘体验;拥有国内首个面向自动驾驶开发验证技术而创建的智能网联试验基地,涵盖了从模型在环到实车在环的完整仿真工具链,并建有L3级自动驾驶测试场景库;国内首次通过以电磁环境仿真与试验相结合的方式,实现了复杂抗扰与人体电磁防护的验证;建立了国内首个基于5G-V2X的从室内到外场、从预警到融合的综合车联网平台;建设了国内整车企业首个电池安全全功能试验基地;拥有国内整车企业首个规模化的3D打印中心,可实现用户个性化的定制需求和复杂工艺的一次成型。
  正是由于该项目的重要性,为保障其顺利推进,自今年3月项目立项后,长春汽开区各级部门就通力协作,创新工作方式,每周召开调度会,协调解决项目遇到的问题。仅用3个月就完成了土地购置和前期手续办理,2个月一期地下基础就全部完成,截止目前,项目推进过程中遇到的200多个问题已全部解决,预计11月就能完成主体暖封闭,明年2月项目一期就能投入使用,2023年底整个项目就能建设完毕并全功能投入使用。
  未来,中国一汽将以新能源智能网联创新试验基地为重要依托,进一步加快新能源、智能网联汽车的产业化发展步伐,加速研发创新人才圈在长春聚集,加速新能源智能网联产业圈在长春落地,力争抢占汽车产业发展的制高点。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部