gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
海湾化学:从黑灯工厂向智能工厂迈进 | 工业互联网万企行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年12月30日 15:54分享到:
  文 | 中国工业报 王珊
  浓浓的黑烟、刺鼻的气味儿、灰头土脸的工人、挤满道路的运输槽车……这是人们对化工厂的固有印象,而在位于青岛西海岸新区的董家口经济区,青岛海湾化学有限公司的厂区内,蓝天白云下,处处都是绿色,一条条管道盘根错节,苯乙烯、聚氯乙烯等装置高效作业,路面干净,一片清澈湛蓝、鱼影游动的公开水域(消防用水),掩映着现代化的厂房和绿树蓝天,和以往的化工厂早已大相径庭。
  青岛海湾化学有限公司(以下简称海湾化学)隶属于青岛海湾集团有限公司,属国家重点氯碱企业。近年来,海湾化学先后获评青岛百强企业、中国化工500强企业、全国石油和化工行业先进集体、全国石油和化工行业“绿色工厂”、 全国石化行业最具社会责任企业、青岛市“智能工厂”、青岛市文明单位,“青岛金花”培育企业。
  “随着工业化发展,传统化工企业信息化建设模式已经暴露出一些问题。”海湾化学技术部部长张清亮在接受中国工业报采访时坦言,比如生产厂各自为政,产生信息孤岛,导致浪费企业资源,增加企业成本。因此,以自动化为基础,推进数字化、智能化,发展智能制造,成为海湾化学新发展阶段的必然选择。

  名副其实的“黑灯工厂”
  “化工产业不解决环保问题,企业未来就没有出路。”这是海湾化工很早就意识到的问题。仅举一例,2014年,搬迁改造完成后,海湾化学淘汰了30多年的电石法PVC生产工艺,采用国际领先的英力士氧氯化平衡法PVC生产工艺替代,项目达产后综合能耗指标较搬迁前下降16.5%。
  当前,按照“技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化”的“四化”的建设理念,海湾化工实现了园区“五个一体化”,即规划建设一体化、安全环保一体化、公用工程一体化、仓储物流一体化、智能管理一体化。
  海湾化学生产部部长明坤介绍,目前,海湾化学拥有国际先进的四大核心工艺技术。与此同时,公司通过关键设备更新换代,全面提升装置在安全、环保、节能和循环利用等方面的领先水平。
  装置的自动化,为生产过程精准完善的自动化控制打下了基础,目前,海湾化学各装置完全可以实现无人值守的状态,成为名副其实的“黑灯工厂”。
  明坤形容道,中央控制室就如同海湾化学生产上的“智慧大脑”,60000多个自控点就是“运动神经”,而分布在厂区内的视频监控系统则是无数双“眼睛”。各控制系统对主要参数进行显示、记录、累计、报警,使生产运行控制在正常范围内。生产一旦异常,安全联锁系统会启动安全停车程序,避免安全事故发生。这样一来,不仅大大降低了职工的劳动强度,提高了生产效率,也增强了安全管控能力,企业运营成本降低,产品质量不断提升。
  海湾化学秉承“四化”建设理念,生产系统采用DCS控制系统外,还设有SIS系统、视频监控系统、有毒有害气体检测系统、消防报警系统以及PIMS生产管理信息系统等,对生产数据库进行实时采集、监控和集中存储,提升生产过程控制的智能化水平;通过引进LIMS实验室信息管理系统,搭建快速、高效的质量检测数据共享平台;通过建设智能化立体仓库、自动化包装线等,优化生产管理流程,实现高效的集约化管理。

  科学决策的“智慧大脑”
  2017年,海湾集团开始实施ERP,并于2018年1月在海湾化学顺利上线。
  该系统上线后,全面整合了海湾化学的生产、采购、销售、质量、成本、库存、运输、人力资源、财务等资源,实现了企业资源的规划和流转的最优化管理,使集团和企业决策层可全面及时了解企业销售、生产、物料、财务情况,从而使海湾化学的决策过程更加科学合理,实现管理的智能化。
  目前,经过完善,ERP系统已经实现了与DCS系统、SIS系统、LIMS化验数据系统、OA办公系统、智能巡检系统、实时数据库等系统的互联互通,从根本上解决了企业内部各系统间的信息孤岛问题;通过对生产经营数据进行收集、记录、分析、筛选、挖掘,实现企业内部数据的实时共享,成为各级管理层高效决策的“智慧大脑”。
  “我们有信心,在未来3~5年,逐步完成网络化、数字化向智能化的转型升级,最终实现大规模定制化生产,满足个性化需求,并提供智能服务,成为国际一流、国内领先的现代化工企业。”海湾化学计控部部长刘培军信心满满地说。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部